Языки программирования — один из самых значимых инструментов в арсенале DevOps. Правильный выбор языка для вашего приложения — важное условие успеха разработки и достижения непрерывной интеграции или постоянной поддержки (CI/CD).

Учитывая, что существуют сотни языков программирования (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_programming_languages), выбор языка для разработки и эксплуатации приложений может оказаться нелегким делом. То обстоятельство, что популярность разных языков зависит от местоположения, еще более усложняет задачу. Это означает, что ваше представление о том, какой язык программирования следует считать лучшим, зависит от того, в какой стране вы живете.

В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее распространенных языков программирования, соответствующих целям разработки и эксплуатации приложений, DevOps. В целом все упоминаемые в статье языки позволяют достичь таких целей, как интеграция, развертывание и масштабируемость, однако лучшим для вашей компании будет язык программирования для разработки и эксплуатации приложений, соответствующий конкретным нуждам.

Какими свойствами должен обладать язык программирования

Прежде чем обратиться к языкам программирования, удобным для разработок и операций, хочу обратить ваше внимание на то, какие критерии следует применять инженерам при выборе языка программирования.

Чтобы добиться успеха в разработке и эксплуатации, постарайтесь наделить ваши приложения и процессы поставки программного обеспечения следующими характеристиками:

  • масштабируемость, чтобы удовлетворить изменчивый пользовательский спрос;
  • эффективность в отношении как производительности приложений, так и времени обучения персонала;
  • модульность, что повышает эффективность программирования и помогает строить приложения, ориентированные на микрослужбы;
  • высокая производительность, так как разработка и эксплуатация приложений должны способствовать производительности и удобству работы пользователей;
  • широкая известность, поскольку в идеале инженеры, присоединяющиеся к вашей команде, должны уметь применять технологии, с которыми вы работаете, а не осваивать все с нуля;
  • переносимость, так как целевая среда развертывания или операционная система может измениться.

Выбирая язык программирования для своего следующего приложения, постарайтесь найти язык, соответствующий этим требованиям.

Пять лучших языков программирования для специалистов по разработке и эксплуатации приложений

Наш список языков, особенно удобных для таких целей, как разработка и эксплуатация приложений, не полон. Конечно, существует много других подходящих для этого языков, а инженерам полезно знать несколько. Но перечисленные в данной статье — одни из самых популярных и широко используемых.

Go

Golang, язык программирования, более известный просто как Go, — относительно новый язык, представленный широкой аудитории в 2009 году. Он появился в то время, когда начало возрастать значение разработки и эксплуатации приложений.

Сегодня Go как нельзя лучше подходит для разработки и эксплуатации приложений по нескольким причинам. Спроектированный на основе C, Go отличается превосходной производительностью. Кроме того, он проектировался с учетом преимуществ параллелизма, и этот фактор также способствует производительности. Переносимость Go очень высока. Это компилируемый язык, но вам не нужно беспокоиться о зависимостях при компиляции приложений Go, поэтому создавать их можно быстро.

Вероятно, единственный недостаток Go заключается в том, что этот язык еще молодой, и пока с ним не знакомы многие специалисты. Некоторым инженерам по разработке и эксплуатации приложений придется потратить время на освоение языка.

Python

Python существует с 1980-х...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF