За абстрактным словосочетанием, обозначающим концепцию, скрывается сложное и запутанное явление, известное как Интернет вещей. Этот термин охватывает самые разнообразные случаи применения во всех отраслевых вертикалях. Нет нужды упоминать, что никто пока до конца не разобрался в правилах работы общедоступной сети периферийных устройств, так называемом Интернете вещей. Однако на данном этапе, после нескольких лет разработки, стали вырисовываться основные положения, применимые, по крайней мере, к большим сегментам рынка. В мае на конференции в Санта-Кларе (шт. Калифорния) специалисты сформулировали актуальные вопросы относительно Интернета вещей и поделились мнениями о возможных ответах на них.

В данной статье мы рассмотрим некоторые из этих вопросов, собранные в ходе многих экспертных обсуждений и презентаций на мероприятии, и начнем с самого простого, но тем не менее важного.

1. Использование имеющейся инфраструктуры

Если у вас есть возможность планировать развертывание общедоступной сети периферийных устройств в здании, которое еще не построено, или хотя бы прежде чем подрядчик установит оборудование связи, в том числе волоконно-оптические кабели и сетевые коммутаторы, постарайтесь, чтобы поставщик Интернета вещей работал согласованно со строителями и использовал ту же инфраструктуру.

«Слишком часто здание в итоге оснащается двумя волоконно-оптическими сетями, двумя комплектами коммутаторов и любого оборудования, — отмечает Эрик Юбельс, технический директор компании OVG Real Estate, которая проектировала офисное здание Делойт в Амстердаме, самое «интеллектуальное и экологичное» здание в мире. — Это та же технология, в конечном счете это IP».

2. Необходимость в вычислениях на периферии не всегда существует

«То же здание Делойт стало самым «интеллектуальным» без вычислений на периферийных устройствах, — утверждает Юбельс. — Данные от всех кофемашин, датчиков, дверей, эскалаторов, сети электропитания и т. д. — всего от 28 000 датчиков на площади в 40 000 кв.м. — обрабатываются исключительно в Microsoft Azure, через решение Azure для Интернета вещей».

Юбельс сделал акцент на том, что в здании нет ни одного сервера или виртуальной машины, обрабатывающей данные Интернета вещей: все выполняется в «облаке».

3. Гибкость вычислений

Некоторые случаи применения не требуют периферийных вычислительных ресурсов, но, похоже, в дальнейшем будет очень важно обеспечить гибкость выбора места, где происходит обработка данных Интернета вещей.

Все больше вычислительных ресурсов переносится в миниатюрные устройства Интернета вещей. Вы уже можете приобрести граничный маршрутизатор, способный анализировать, например, видеоканалы из многих камер видеонаблюдения. Компания Microsoft подготовила версию набора программных компонентов Azure Интернета вещей Edge для Raspberry Pi 3, среди которых службы Интернета вещей Hub, Machine Learning, Stream Analytics, Functions и Cognitive Services.

Ведутся работы по повышению интеллектуальности конечных устройств. «Вы можете заметить, что все больше интеллектуальных функций перемещается на периферию», — подчеркивает Джесси Де Меса, стратегический партнер венчурной фирмы Momenta Partners, работающей в сфере Промышленного Интернета.

Микрослужбы, обеспечиваемые контейнерами и платформами оркестровки контейнеров, такими как Kubernetes, позволяют запускать одно и то же программное обеспечение Интернета вещей на разнообразных типах вычислительной инфраструктуры, в сущности делая возможной интеллектуальную периферию.

В конечном итоге все это означает, что будущая сеть Интернета вещей может быть достаточно интеллектуальной, чтобы выбрать самое подходящее место для обработки данных определенного типа. Некоторые из них будут обрабатываться на месте устройством Интернета...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF