Не так давно было бы большой ошибкой показывать продукт или службу Microsoft на устройстве Android или iOS во время объявления о продуктах Microsoft, не говоря уже о том, чтобы упоминать о них в основном докладе на демонстрации служб. Теперь же совсем не редкость увидеть специалиста из Редмонда с устройством iPad, Android или iPhone, наглядно демонстрирующего, как продукты компании осваиваются в мобильном мире. Вероятно, переломным стал день, когда представитель Microsoft вышел с демонстрацией Office для iOS на церемонии выпуска продуктов Apple.

На сегодня в Google Play Store числится более 100 приложений, опубликованных Microsoft. Аналогичная ситуация в магазине Apple App Store, где доступны для загрузки почти 100 приложений для iOS и почти 70 для iPad.

По мере упадка Windows Mobile в последние несколько лет многие пользователи мигрировали в одну из двух больших экосистем — Apple или Android. Компания Microsoft признала это обстоятельство и решила предоставлять свои продукты и службы пользователям данных устройств.

Поэтому оба магазина изобилуют приложениями от Microsoft.

Я тестировал телефоны на базе Android в течение нескольких лет и окончательно перешел на эту платформу в начале 2016 года. Я начал с LG Nexus 5 X, а в 2017 году сменил модель на Samsung Galaxy S8.

Несомненно, энтузиасты Windows Mobile и Windows Phone остаются при постоянно сокращающемся наборе приложений и совместимых устройств, особенно после прекращения поддержки Windows Phone 8.1. Неудивительно, что многие из них решаются на смену платформы.

Самое важное преимущество перехода — множество приложений для продуктов и служб Microsoft, доступных зачастую даже раньше, чем на платформах Microsoft.

На Samsung Galaxy S8 можно установить достаточно приложений Microsoft, чтобы заполнить весь экран. Однако существует несколько программ Microsoft, которыми я пользуюсь ежедневно и о которых хочу рассказать, чтобы вы могли сравнить их с собственными предпочтениями на платформах Android и iOS.

Outlook

Это приложение обеспечивает связь с моими учетными записями электронной почты и соответствующими календарями. Оно работает не только с учетными записями Outlook, Exchange, Live, MSN и Hotmail, вы можете настраивать также учетные записи Gmail и Yahoo!

Microsoft Authenticator

Я стараюсь использовать двухфакторную проверку подлинности для каждой службы, к которой обращаюсь регулярно. С помощью этого приложения можно добавить почти любую совместимую службу вручную или путем сканирования QR-кода. Хотелось бы получать всплывающие уведомления для большего количества учетных записей, но все же программа обеспечивает большую гибкость при двухфакторной проверке подлинности.

Microsoft To-Do

Это приложение задумано как замена для Wunderslist, программы управления задачами от компании 6 Wunderkinder, приобретенной двумя годами ранее. Программа нуждается в усовершенствовании, но тем не менее я ежедневно использую ее для работы со списком задач.

Cortana

Я активно использую Cortana на всех своих устройствах, а версия для Android позволяет мне отправлять мобильные уведомления, в том числе о пропущенных звонках, текстовых сообщениях и низком уровне заряда батареи на устройствах с Windows 10. Еще одно преимущество версии Android по сравнению с iPhone — возможность отвечать на текстовые сообщения непосредственно из центра уведомлений Windows 10. И наконец, Cortana можно разместить на экране блокировки Android для быстрого доступа к информации.

OneDrive

Конечно, сделав немалые вложения в экосистему Microsoft, я использую решение OneDrive для хранения данных в «облаке». Это приложение для Android отправляет любые снимки экрана с камеры в соответствующие папки на OneDrive. Это очень удобно, особенно для тех, кто, как я, использует много снимков экрана и изображений продуктов.

Skype и Yammer

Каждый из нас ежедневно выходит на связь, и я использую эти два приложения для работы и личных целей. Благодаря им я никогда не пропускаю важных сообщений.

Office Mobile

Полезно иметь быстрый доступ к Word, Excel, PowerPoint и OneNote в критических ситуациях, когда под рукой нет ноутбука. Не уверен, что смог бы создать документ Office на мобильном устройстве с экранной клавиатурой, но главное достоинство этих приложений — возможность читать документы. Конечно, главное из них — OneNote; возможность отправить ссылку в OneNote дает огромные преимущества.

Список можно продолжать. Я даже не упомянул об Arrow Launcher, моем предпочтительном средстве запуска, Xbox, Mixer и Groove Music, но, думаю, вы уже смогли получить довольно полное представление.

Компания Microsoft сделала многое, чтобы доставить эти продукты и службы потребителям независимо от платформы. Поэтому, если придется перейти от испытанного устройства Windows Phone 8.1 или Windows 10 Mobile, существует, по крайней мере, своеобразная страховочная сеть из приложений Microsoft для Android и iOS, которая поможет смягчить неприятные последствия миграции.

Купить номер с этой статьей в PDF