В следующем обновлении компонентов для Windows 10, известном под условным названием Redstone 4, Microsoft планирует повысить прозрачность аспектов операционной системы, относящихся к конфиденциальности. Для этого операционная система будет дополнена новым средством телеметрии.

В январе компания выпустила очередную сборку для разработчиков для весеннего обновления компонентов Windows 10. Конфиденциальность — одна из основных областей, на которые сделан акцент в этом выпуске. Тема была актуальной со времени выпуска Windows 10 в июле 2015 года, и усилия, направленные на то, чтобы предоставить пользователям более полный контроль над конфиденциальностью в Windows 10, заметны в последних нескольких обновлениях компонентов, в том числе в осеннем обновлении для дизайнеров.

В пятом обновлении компонентов, известном как Redstone 4, Microsoft намерена предоставить официальное средство телеметрии Windows 10, чтобы приподнять завесу тайны над частью информации, которая передается в Microsoft.

Новое приложение, официально именуемое Windows Diagnostics Data Viewer, — портал, позволяющий просматривать данные, которыми вы делитесь с Microsoft в процессе работы со своим компьютером. Эти диагностические данные помогут обслуживать вашу систему благодаря отчетам об ошибках, другим данным об устройстве и ваших действиях. На их основании можно усовершенствовать взаимодействие с Windows 10 на компьютерах и любых других попутно используемых устройствах.

Как отмечалось выше, средство телеметрии Windows 10 проходит тестирование участниками программы предварительной оценки Windows, располагающими новейшей сборкой Redstone 4 (17083). Оно не устанавливается по умолчанию, но процесс установки из Магазина Windows и включения программы просмотра очень прост. Хочу сразу предупредить, что данные, которые вы увидите с помощью нового средства телеметрии Windows 10, выглядят непонятно. В нем используются коды устройства, программного продукта и другие идентификационные коды для упрощения обработки данных в процессе их получения и анализа. Однако каждый, кто знаком с языком XAML в любой форме, сможет распознать формат телеметрических данных, поскольку именно этот стиль форматирования используется для просмотра в приложении. На экранах в статье приведены примеры изображений, на которых показана структура данных.

Помимо Windows Diagnostics Data Viewer, у новейшей сборки Redstone 4 есть несколько других достойных внимания особенностей, относящихся к конфиденциальности.

  • Категория конфиденциальности, которая содержит новое средство телеметрии Windows 10, находится в разделе Windows Settings («Параметры Windows»), Privacy («Конфиденциальность»), Diagnostics & feedback («Диагнос­тика и отзывы»). В преды­дущих сборках она находилась в разделе Windows Settings, Privacy, Feedback & diagnostics (экран 1).
  • Обычные пользователи (не администраторы) смогут выбрать уровень диагностических данных (базовый или полный). Выбор возможен независимо от того, какой уровень установлен системным администратором по умолчанию. В потребительских установках Windows 10 телеметрию по-прежнему нельзя отключить полностью, но теперь у конечных пользователей есть возможность выбора (экран 2).
  • На панели мониторинга конфиденциальности Microsoft, о которой было объявлено год назад, имеется новая страница Activity History («Журнал действий»), предназначенная для управления данными, собираемыми о голосовых соединениях, поиске, посещениях Интернета и местонахождении. При необходимости любые записи можно удалить (экран 3).
  • Добавлены новые параметры конфиденциальности, с помощью которых можно управлять доступом приложений к изображениям, видео и папкам документов. Отключить доступ можно полностью или только для отдельных приложений, как показано на экране 4. В процессе установки приложения Windows вы не получите запроса на предоставление доступа, но можете вернуться к настройкам конфиденциальности и изменить их впоследствии.

 

Расположение Windows Diagnostics Data Viewer
Экран 1. Расположение Windows Diagnostics Data Viewer

 

Уровень диагностических данных (базовый или полный)
Экран 2. Уровень диагностических данных (базовый или полный)

 

Журнал действий
Экран 3. Журнал действий

 

Управление доступом приложений к изображениям, видео и папкам документов
Экран 4. Управление доступом приложений к изображениям, видео и папкам документов 

Как показано на экранах, Microsoft в целом повышает прозрачность сбора данных от пользователей Windows 10. Надеюсь, эта тенденция продолжит развиваться в отрасли и приведет к дальнейшим усовершенствованиям, которые позволят нам как конечным пользователям полностью контролировать свои данные, какими бы методами мы ни пользовались.

Купить номер с этой статьей в PDF