Если вам недавно подарили новый компьютер, скорее всего, он работает под управлением операционной системы Windows 10 от корпорации Microsoft. Перед тем как приступить к его эксплуатации, поближе познакомьтесь с этой системой и воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы получить максимальную отдачу от нового устройства.

Поначалу задача настройки операционной системы может показаться очень сложной. Однако в вашем распоряжении наш журнал, а в нем предложения по организации процесса и список проблем, на которые нужно обратить особое внимание для достижения максимальной отдачи от Windows 10.

Итак, приступаем к настройке системы. Когда вы в первый раз нажали кнопку включения питания на своем новом устройстве, вам было предложено зарегистрироваться с использованием учетной записи Microsoft или создать такую учетную запись для работы с Windows 10 и другими службами Microsoft.

Если вы так и поступили — замечательно! В этом случае вы, вне всякого сомнения, получите от работы с Windows 10 гораздо более яркие впечатления, поскольку учетная запись Microsoft объединяет в единое целое всю экосистему служб Microsoft. Впрочем, существует и другой путь — ограничиться созданием локальной учетной записи на устройстве и не пользоваться учетной записью Microsoft.

Если вы склоняетесь к варианту с созданием локальной учетной записи, советую подумать еще раз. Не забывайте обо всех преимуществах, которые вы получите при работе с Windows 10 используя Microsoft Account, а также о том, как наличие такой учетной записи поможет объединить все компоненты в единое целое. Если же вас беспокоит проблема конфиденциальности частной информации, прочтите мою статью на тему конфиденциальности, и вы узнаете, что Microsoft сейчас поставляет неплохие инструментальные средства (например, Privacy Dashboard), позволяющие отслеживать информацию, которую корпорация собирает с разрешения пользователя.

Если вы уже создали локальную учетную запись, то сможете с легкостью преобразовать ее в учетную запись Microsoft. Для этого нужно открыть меню Windows Settings и последовательно выделить пункты Accounts и Sign-in options. Вам будет предложено ввести данные для учетной записи Microsoft, а также пароль для локальной учетной записи, которую вы создали первоначально.

Просмотр последних системных обновлений

Завершив процесс распаковки своей системы, проверьте, имеются ли для нее новые модули коррекции, для чего потребуется перейти в раздел Windows Settings, Update & Security, Windows Update (экран 1).

 

Проверка последних системных обновлений
Экран 1. Проверка последних системных обновлений

Первым делом нажмите кнопку Check for updates. После вы можете закрыть это окно и выполнять другие действия на компьютере до тех пор, пока программа не предложит вам перезапустить систему. Если для активации обновлений перезапуск системы не требуется, продолжайте работу; в противном случае после того, как все имеющиеся обновления для вашей системы будут загружены и установлены, вы увидите предложение перезапустить устройство.

Обновите Microsoft Store Apps

По умолчанию на новом устройстве устанавливается множество приложений. Эти заранее установленные приложения (inbox apps) предоставляют разные возможности, такие как электронная почта, календарь, музыка, фотографии, видео и т. д. Кроме того, Microsoft организовала собственный магазин приложений, где вы можете проверить, установлены ли на вашем устройстве новейшие версии тех или иных программ.

Чтобы начать процесс проверки, воспользуйтесь значком магазина приложений, который расположен в настроенном по умолчанию меню «Пуск» (еще один значок обычно имеется на панели задач). Откройте расширенное меню, выделив три точки в правой верхней части окна Store. В раскрывшемся меню выберите пункт Downloads and updates (экран 2).

 

Проверка обновлений приложений
Экран 2. Проверка обновлений приложений

Посмотрите, какие обновления приложений установлены на вашей системе. Для этого нажмите кнопку Get updates, как показано на экране 3.

 

Получение обновлений приложений
Экран 3. Получение обновлений приложений

Возможно, на вашем компьютере установлена не самая последняя версия Microsoft Store. В этом случае надпись на кнопке, вероятно, будет другая, но расположена он будет в том же месте.

Настройте меню «Пуск»

Windows 10 отличается широкими возможностями настройки, и, пожалуй, удобнее всего начинать этот процесс с меню «Пуск». На экране 4 показано, как сейчас выглядит настроенное меню «Пуск» на моем компьютере.

 

Самостоятельно настроенное меню «Пуск»
Экран 4. Самостоятельно настроенное меню «Пуск»

После установки Windows 10 вы увидите типовой вариант меню «Пуск», но вам нужно будет только открыть это меню и воспользоваться одним из нескольких возможных вариантов настройки.

  • Перетащите мышью значок Live Tiles в другие группы или создайте новую группу.
  • Измените размер Live Tiles, щелкнув на них правой кнопкой мыши; активируйте и деактивируйте функцию Live Tile, уберите Live Tile из меню «Пуск» или закрепите ее на панели задач.
  • Просмотрите список All Apps в левой части меню «Пуск» и правой кнопкой мыши щелкните на значках приложений, которые вы хотели бы закрепить в меню «Пуск».
  • Захватите левой кнопкой мыши и переместите верхний и правый края меню «Пуск» так, чтобы размеры этого меню соответствовали созданному вами уникальному макету.
  • Удалите все «живые плитки» Live Tiles из меню «Пуск» и в качестве этого меню используйте список All Apps, как это делается в версии Windows 7.

Со временем вы освоите и другие приемы настройки меню «Пуск» и в итоге получите уникальный вариант меню, отличный от тех, с которыми работают остальные 600 млн пользователей Windows 10.

Персонализация интерфейса

Еще одна особенность Windows 10 — возможность сформировать по своему усмотрению интерфейс операционной системы. Перейдя в раздел меню Windows Settings, Personalization, вы обнаружите там средства для настройки таких параметров, как Background, Colors, Lock screen, Themes, «Пуск» и Taskbar, как показано на экране 5.

 

Средства для настройки интерфейса
Экран 5. Средства для настройки интерфейса

Я рекомендовал бы читателям поэкспериментировать с различными сочетаниями по всей палитре настроек и найти комбинацию, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям.

Если вы хотите осуществить персонализацию быстро и без лишних хлопот, перейдите в Microsoft Store на страницу Themes и выберите какую-нибудь из более чем 230 тем Windows, представленных на данном ресурсе.

Воспользовавшись этими темами, вы получите новые фоновые заставки для своей системы, а также соответствующие комбинации цветов для системных заголовков (экран 6). Это будет отличной отправной точкой процесса персонализации.

 

Фоновые заставки для интерфейса системы
Экран 6. Фоновые заставки для интерфейса системы

Последняя настройка, к которой я хотел бы привлечь ваше внимание на данном этапе, находится в разделе Windows Settings, Personalization, Colors. Здесь вам предоставляется выбор: использовать по всей системе тему Dark или тему Light. Как вы можете заключить после просмотра публикуемых экранов, я предпочитаю работать в режиме Dark. Дополнительное преимущество использования этого режима состоит в экономии ресурса батарей: на отображение темных пикселов расходуется меньше энергии.

Microsoft Edge для Android или iOS

Корпорация Microsoft продолжает расширять экосистему устройств, которые могут взаимодействовать друг с другом, и ваш смартфон под управлением операционных систем Android или iOS теперь может стать ее частью.

Загрузив Microsoft Edge Mobile Browser для своего устройства и войдя в систему с использованием учетной записи Microsoft, вы сможете синхронизировать пароли и историю просмотра, зафиксированную на разных устройствах. Кроме того, вы получите возможность передавать ссылки на веб-сайты со своего телефона на настольную систему Windows 10, чтобы позднее просмотреть их содержимое на большом экране.

В этой небольшой статье я описал лишь малую часть того, что вы можете сделать, меняя настройки Windows 10 на своем устройстве. Так что призываю вас заняться исследованием операционной системы и настроек и самостоятельно посмотреть, какие дополнительные возможности еще таятся в них.

Купить номер с этой статьей в PDF