Реклама

Microsoft SQL Operations Studio (или SOS, как стали называть продукт) — первый инструмент для взаимодействия с SQL Server более чем за десятилетие, следующий шаг к модернизации устаревшего инструментария SQL Server Management Studio. Он предназначен в первую очередь для разработчиков, но в SOS есть и функции для администраторов баз данных, которых пока нет в SQL Server Management Studio, основном средстве администрирования баз данных SQL Server. До недавнего времени, пока не был выполнен перенос базы кода в новую версию кода на VS и месячный ритм обновлений не был согласован с выпуском исправлений Azure и Power BI, в SQL Server Management Studio с момента выхода в 2005 году отсутствовали заметные улучшения, кроме поддержки новых функций Microsoft SQL Server.

Кросс-платформенный клиент

Microsoft SQL Operations Studio предоставляется для Windows, MacOS и Linux из центрального хранилища сайта Microsoft Docs (по адресу docs.microsoft.com/en-us/sql/sql-operations-studio/download). Инструкции по установке каждой из клиентских версий размещаются в том же источнике, поэтому не составляет труда загрузить любые версии для разных устройств. Большинство моих коллег работает на многих различных платформах, в зависимости от обстоятельств, так что подобный подход упрощает процесс загрузки.

Открытый исходный код

Исходный код для SQL Operations Studio (предварительная версия) доступен на сайте GitHub (https://github.com/Microsoft/sqlopsstudio). Согласно официальному документу с вопросами и ответами для SQL Microsoft SQL Operations Studio, планов перехода к открытому исходному коду для текущих SQL Server Management Studio или SQL Server Data Tools (входит в состав Visual Studio) не существует. Первоначальный вид интерфейса Microsoft SQL Operations Studio показан на приведенном экране.

 

Интерфейс Microsoft SQL Operations Studio
Экран. Интерфейс Microsoft SQL Operations Studio 

Простота

Microsoft SQL Operations Studio позиционируется как упрощенная альтернатива взаимодействию с базами данных SQL Server, в том числе:

  • локально размещенными на Micro­soft Windows и обратно совместимыми со всеми поддерживаемыми версиями Microsoft SQL Server;
  • выполняемыми в Microsoft Azure Stack в «облаке» для базы данных Azure SQL Server или хранилища данных SQL Azure;
  • Microsoft SQL Server 2017 на Linux;
  • Microsoft SQL Server 2017, функционирующими в контейнере Docker на Windows или Linux.

В сущности, Microsoft SQL Operations Studio может взаимодействовать с любой версией или редакцией Microsoft SQL Server везде, где его можно разместить, с использованием клиента, совместимого с большинством широко применяемых современных платформ. Это упрощенная альтернатива Microsoft SQL Server Management Studio для многих (хотя и не для всех) функций, для которых сегодня используется SQL Server Management Studio. Благодаря упрощенной архитектуре вы можете параллельно запускать несколько экземпляров инструмента.

Настраиваемая панель мониторинга управления

Одна из самых интересных возможностей, заслуживающих внимания, — способность настраивать графические элементы панели мониторинга управления. В дополнение ко всем функциям, предназначенным для разработчиков, с помощью данного инструмента можно решать многие типичные административные и аналитические задачи. Для доступа к панели мониторинга управления следует подключиться к базе данных, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF