Реклама

Приверженцы Windows встревожились, изучив опубликованный службой поддержки Microsoft список компонентов (https://support.microsoft.com/en-us/help/4034825/features-that-are-removed-or-deprecated-in-windows-10-fall-creators-up), которые не рекомендованы к использованию или удалены из обновления Windows 10 Fall Creators Update. Прежде чем паниковать, обратимся к словарю.

В терминологии Microsoft «нерекомендуемый» (deprecated) означает, что компонент планируется удалить в следующем выпуске, а «удалено» (removed) значит, что удалено из продукта в текущем выпуске.

Так что среди элементов в этом списке вы найдете приложение 3D Builder (удалено), набор инструментов Enhanced Mitigation Experience (удалено), Outlook Express (удалено), приложение Reader (удалено), приложение Reading List (удалено), Screen Saver в Themes (удалено), System Image Backup (нерекомендуемый) и Paint (нерекомендуемый).

Именно внесение в список нерекомендуемых последнего компонента, Microsoft Paint, вызвало переполох в социальных сетях. В потоке комментариев есть обязательные рисунки, для создания которых часто использовался Paint (экран 1).

Пример рисунка, созданного с помощью Paint
Экран 1. Пример рисунка, созданного с помощью Paint

Понятно, что удаление 35-летней программы, такой как Paint, вызвало огорчение многих пользователей, но следует помнить о двух вещах.

Во-первых, на сегодня компонент просто отнесен к нерекомендуемым. Это означает, что к выходу Fall Creators Update, четвертого обновления компонентов для Windows 10, он отмечен для удаления в будущем обновлении Windows. Поэтому Paint не покинет нас по крайней мере до тех пор, пока не появится пятое обновление компонентов для Windows 10. Во-вторых, в обновлении Windows 10 Fall Creators Update уже имеется замена под названием Paint 3D. Думаю, что символы 3D в имени программы запутывают пользователей, однако данное приложение более чем способно заменить многие функции Paint. Не все это понимают, но Paint 3D располагает 2D-функциями, в том числе возможностью сохранения файлов в форматах JPG и PNG (экран 2).

Диалоговое окно сохранения Paint 3D
Экран 2. Диалоговое окно сохранения Paint 3D

Для пользователей, заинтересованных в форматах BMP, GIF или TIFF, существует раздел Other («Другие»).

Пользователи Paint с удовольствием делают надписи с помощью мыши, и та же функциональность присутствует в Paint 3D. Если под рукой нет мыши, вы можете воспользоваться сенсорной панелью ноутбука (экран 3).

Создано в Paint 3D
Экран 3. Создано в Paint 3D

Кроме того, в Paint 3D очень просто обрезать и аннотировать снимки экрана, как показано на экране 4.

...
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF