Реклама

Средства для работы в сетях всегда относились к числу наиболее сложных компонентов любого ИТ-решения. Вы можете устанавливать связь с удаленным сайтом, объединять региональные офисы или расширять локальные сети до уровня «облачных» — в любом случае создание надежного сетевого решения, сопряженное с выполнением задач высокого уровня сложности, будет требовать немалых финансовых ресурсов.

Когда речь идет о налаживании сетевого взаимодействия во время сбоя, уровень сложности и вероятность возникновения ошибок возрастают. Пользуясь относительными категориями, можно сказать, что решать такие задачи, как резервное копирование и репликация с последующим восстановлением рабочих нагрузок, стало проще, однако получение доступа к восстановленным системам остается делом нелегким.

На конференции VeeamON 2017 было объявлено о присвоении статуса «релиз-кандидат» решению Veeam Powered Network (Veeam PN), которое в сочетании с существующим продуктом Veeam Backup & Replication 9.5 в Veeam Restore для Microsoft Azure представляет собой новое полное решение для задач сетевого взаимодействия и восстановления данных, именуемое Veeam Recovery для Microsoft Azure. Основу этого нового решения составляет продукт Veeam PN, расширяющий локальную сеть до масштабов сети Azure, тем самым дополняя возможности резервирования данных в любом месте и их восстановления в среде Azure.

Виртуальный модуль Veeam PN Appliance, готовый к развертыванию непосредственно из каталога Azure Marketplace, можно в течение нескольких минут установить и подготовить к работе в качестве центрального хаба для удаленных сайтов, на которых модули Veeam PN Appliance установлены как шлюзы сайтов. Этот модуль также может использоваться удаленными пользователями, которые подключаются к центральному хабу через клиентское приложение OpenVPN. При его использовании в сочетании с Veeam Restore to Microsoft Azure вы можете восстанавливать рабочие нагрузки в Azure и затем обращаться к ним дистанционно через расширенную сеть, созданную с помощью Veeam PN, как показано на рисунке.

 

Схема взаимодействия Veeam Restore с Microsoft Azure
Рисунок. Схема взаимодействия Veeam Restore с Microsoft Azure

Решение Veeam PN стало общедоступным

Новый продукт Veeam PN — бесплатно распространяемое решение, позволяющее администраторам создавать, настраивать и с легкостью объединять VPN-туннели по сценарию сайт-сайт или точка-сайт с помощью простого и достаточно понятного интерфейса; это делается посредством пары щелчков мышью. Вам не придется иметь дело со сложными и отнимающими массу времени процедурами установки — способы связи в «облаке» сегодня значительно упростились.

В состав Veeam PN входят два компонента: Hub Appliance, который можно загрузить из каталога Azure Marketplace, и Site Gateway, загружаемый с сайта Veeam.com и разворачиваемый локально с OVA (это означает, что его можно устанавливать на ряде платформ визуализации). В этом релизе впервые реализована возможность установки с сайта Veeam.com репозиториев Linux, что вы можете сделать с помощью предпочтительной системы управления пакетами (зависит от дистрибутивного комплекта).

Модуль Veeam PN построен на основе решения OpenVPN, которое представляет собой безопасную и зрелую технологическую платформу для создания виртуальных частных сетей. В Veeam был реализован простой в освоении пользовательский интерфейс, применение которого упрощает весь процесс настройки сети.

Полное восстановление в «облаке» по...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF