Реклама

С тех пор как на одном из образовательных меро­приятий компания Microsoft представила Windows 10 S как операционную систему, устанавливаемую на портативном компьютере Surface Laptop, энтузиасты Windows заинтересовались уникальным режимом работы этой версии операционной системы. Очень быстро мы выяснили, что главная отличительная черта Windows 10 S заключается в том, что на устройстве с этой операционной системой можно устанавливать только разрешенные приложения из Магазина Windows.

В действительности, чтобы сделать систему привлекательной для некоторых коммерческих клиентов, Microsoft преобразовала пакет Office 365 в набор приложений Windows Store с помощью средства Project Centennial Desktop Bridge. После того как Surface Laptop поступил в розничную продажу, пользователи наконец-то познакомились с Windows 10 S и выяснили, что дает такой подход к приложениям. Неудивительно, что подавляющее большинство признало его непригодным.

Единственным достоинством, спасавшим Windows 10 S в глазах пользователей, не согласных замыкаться в рамках ограниченного набора приложений, стала возможность без труда перейти на Windows 10 Pro, доплатив 49 долл. через магазин Windows Store. Однако в прошлом году это же обновление можно было выполнить бесплатно с помощью действующего ключа продукта Windows 10. Покупка и лицензирование привязаны к Digital Entitlement на оборудовании и учетной записи Microsoft.

После двух месяцев наблюдения за другими пользователями, работающими с Windows 10 S на Surface Laptop, у меня наконец появилась возможность протестировать эту версию в естественной среде после выпуска ISO-образа для Windows 10 S, доступного для загрузки подписчиками MSDN и Visual Studio.

Я получил ISO-образ Windows 10 и установил его для тестирования на компьютере Lenovo Miix-720. Я выбрал установку на компьютер без операционной системы, поскольку хотел проверить обновление драйверов для части оборудования. Это было бы не так сложно сделать напрямую на виртуальной машине. После создания аварийного диска для Miix-720 я скопировал ISO-образ Windows 10 S на рабочий стол устройства и подключил его, чтобы начать процесс уста­новки.

На данном этапе между установкой Windows 10 S и Windows 10 на любом другом устройстве через ISO-образ нет никаких различий, кроме необходимости ввести ключ продукта для продолжения. После завершения установки помощник Cortana проводит вас по этапам запуска при первом включении компьютера.

Miix-720, очевидно, располагала встроенными драйверами для Wi-Fi и аудио, так как я мог слышать Cortana и подключаться к локальной сети Wi-Fi для настройки.

После того как я добавил учетную запись Microsoft и завершил настройку, я увидел то же приветствие, что и всегда после установки или обновления системы. С рабочего стола я в первую очередь проверил состояние оборудования системы в диспетчере устройств (экран 1).

 

Диспетчер устройств после установки Windows 10 S
Экран 1. Диспетчер устройств после установки Windows 10 S

Как вы видите на экране, несколько проблематичных аппаратных узлов отмечены восклицательными знаками или предупреждениями. Это не стало неожиданностью, поскольку не все устройства имеют соответствующий набор драйверов в Центре обновления Windows, хотя Microsoft может предоставить их в партнерстве с OEM-производителем.

Я обратился в Центр обновления Windows за драйверами, которые могли бы активировать эти компоненты, но ничего не нашел.

Далее требовалось получить OEM-драйверы для этого оборудования и...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF