Реклама

Многое изменилось в мире информационных технологий за последние 32 года, с тех пор как Microsoft выпустила Windows 1.0. Единственное, что осталось прежним, — сложность процессов миграции, или перехода на новую версию операционной системы, и развертывания обновлений. Если спросить пользователей, чего они хотят от миграции, вы получите ответ: плавного перехода с минимальными простоями и привычного взаимодействия с рабочим столом. Некоторые заявят, что вообще против миграции, но таких обычно немного.

Для чего нужна миграция

Существует много причин в пользу миграции на уровне настольных компьютеров. Две основные — безопасность и стоимость эксплуатации. Разработчики Microsoft неуклонно повышали безопасность настольных операционных систем; список технологий обеспечения безопасности, которых не было в старых версиях, производит сильное впечатление. Угрозы становятся все более изощренными, и Microsoft пришлось добавить такие функции, как запуск на первом этапе загрузки антивредоносного решения ELAM (https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/drivers/install/early-launch-antimalware) и управляемый доступ к папкам (https://docs.microsoft.com/en-us/windows/threat-protection/windows-defender-exploit-guard/controlled-folders-exploit-guard), превосходный способ защиты от программ-шантажистов, сам по себе достаточный повод задуматься о миграции. Безопасность — особенно серьезная проблема для компаний, все еще работающих с версиями операционной системы Windows 7 (и даже Windows XP), поскольку с тех пор угрозы значительно изменились, и усовершенствования, внесенные в Windows 10, в некотором отношении представляют самый начальный и не всегда достаточный уровень безопасности.

Операционные затраты — еще один важный фактор; миграция часто бывает привязана к аппаратным средствам и циклам обновления комплекса средств Microsoft Office, поэтому все больше компаний рассматривают вопрос виртуализации, чтобы разорвать зависимость от оборудования и обновлений настольной операционной системы. Даже компании, желающие сохранить физическое оборудование, может привлечь потенциальная экономия от работы с версией Windows текущего поколения на современном оборудовании.

Процесс миграции

На приведенном рисунке показана простая схема основных этапов процесса миграции.

 

Основные этапы процесса миграции
Рисунок. Основные этапы процесса миграции

Существует много разных подходов к тому, как проводить каждый этап; целые книги написаны о том, как выполнять, например, пилотные ИТ-проекты. Коротко рассмотрим каждый этап с позиций миграции.

Инвентаризация среды

Многие компании располагают развитыми системами инвентаризации и управления, с помощью которых можно получить ответы на вопросы типа «как много активно используемых настольных компьютеров работает с Windows 8.1 с пакетом обновления 2?» или «сколько ноутбуков Dell XPS 13 имеется в наличии?» Системы управления, такие как System Center Configuration Manager (SCCM) и Microsoft Intune, можно задействовать для инвентаризации, если вы располагаете достаточными средствами и развернули их. В противном случае вам, возможно, придется прибегнуть к менее эффективным методам, например запросить отзывы пользователей, подготовить средство инвентаризации и продвигать его через групповую политику или вручную выполнить инвентаризацию и настроить параметры систем. Ключевое условие на данном этапе — получить точную модель существующих систем, чтобы правильно планировать нужное...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF