Реклама

Как истинному последователю, мне очень просто писать аналитические статьи о состоянии программного обеспечения с открытым исходным кодом, которые так нравятся редакторам. Ведь сегодня программы с открытым исходным текстом применяются повсюду, от центров обработки данных до периферийных устройств, и даже в автомобилях. Рост применения на предприятиях по-прежнему феноменальный, и нет никаких оснований полагать, что он прекратится в обозримом будущем.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом заслужило репутацию стабильного и надежного, с высоким показателем рентабельности инвестиций. Разработчикам нравятся открытые продукты, так как им не приходится постоянно переделывать уже написанные процедуры.

Успехи программного обеспечения с открытым исходным кодом в 2017 году в самых разных областях слишком многочисленны, чтобы о них можно было рассказать в небольшой статье. Однако можно выделить три выдающиеся области, о которых следует знать тем, кто только начинает знакомиться с открытым программным обеспечением.

Контейнеры

В последние четыре года широкому использованию контейнеров способствовало признание открытых продуктов ИТ-специалистами. Это происходило потому, что контейнеры являются, вероятно, самой быстрорастущей ИТ-технологией, и практически вся технология контейнеров принадлежит открытому сегменту.

Однако теперь уже нельзя говорить о контейнерах, не упоминая Kubernetes.

Если бы за программные продукты вручались премии, подобно голливудским наградам за кино, Kubernetes удостоилась бы награды «народный выбор» за превращение в стандарт де-факто для использования контейнеров. «Народным выбором» продукт стал потому, что пользователи сделали его стандартом, настаивая на его применении, даже когда это не самый удобный вариант. В 2017 году многие поставщики контейнеров заменили собственные решения оркестровки на Kubernetes или продают Kubernetes наряду с продуктами собственного изготовления.

В октябре появился дополнительный аргумент в пользу Kubernetes: компания Docker объявила о полной поддержке Kubernetes наряду с собственным решением, Swarm, в своем наборе контейнерных приложений. Следом Amazon сообщила о полной поддержке новой версии Kubernetes, которая появится в AWS в течение 2018 года.

Linux

Хотя Linux уже перестала быть первой операционной системой, которая вспоминается, когда мы слышим слова «программное обеспечение с открытым исходным кодом», но она остается самым известным открытым продуктом.

Если вы работаете в ИТ-индустрии, то, вероятно, проводите много времени с Linux. Сегодня она не только работает на серверах, но и лежит в основе контейнеров, а также стала предпочтительной операционной системой Интернета вещей. И не забывайте, что мобильные приложения, используемые в компаниях для любых целей, от взаимодействия с клиентами до мониторинга центров обработки данных и безопасности, в большинстве случаев работают на Linux, представленной разновидностью Android.

Недавно Red Hat отметила, что, хотя в последнее время акцент ее деятельности перенесен на гибридные «облака», значение Linux для компании не уменьшилось. Практически все проекты компании построены на дистрибутиве RHEL.

Блокчейн

В 2017 году нам приходилось слышать о многочисленных новых вариантах использования технологии, положенной в основу биткоина, распределенной базе данных блокчейн (https://hbr.org/2017/01/the-truth-about-blockchain), которая, впрочем, не выглядит достаточно интересной, чтобы занять место в заголовках новостей. Мы также увидели первый готовый к производственному применению выпуск Hyperledger. Открытая реализация выполнена под патронажем Linux Foundation и поддерживается такими гигантами отрасли, как IBM, которая позволила начать проект, предоставив огромный объем программного кода, Intel, Cisco и другие.

Если вам требуются дополнительные...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF