Реклама

Как недавно объявили представители корпорации Microsoft, сборка 1709 операционной системы Windows 10, известная также как обновление Fall Creators Update, стала полностью доступной для всех совместимых систем. Это означает, что началась финальная стадия выпуска четвертого функционального обновления операционной системы. Теперь пользователям предстоит проверить обновление Windows Update и установить его на своих системах, а корпоративным клиентам нужно будет рассматривать изделие как готовый вариант полугодового режима обновления, Semi-Annual Channel (Targeted) release. Это означает, что, когда вы почувствуете, что созрели для продвижения вперед, продукт уже будет готов к широкому развертыванию.

Между тем разработка нового функционального обновления для Windows 10, известного также как Redstone 4, продолжается, и на прошлой неделе Microsoft передала сборку 17074 для тестирования участниками программы Windows Insiders. Новейшая сборка дает дополнительный стимул для перехода клиентов, работающих с панелью управления Windows 10, к использованию приложения Windows Settings (экран 1).

 

Приложение Windows Settings в Windows 10 Redstone 4 Build 17074
Экран 1. Приложение Windows Settings в Windows 10 Redstone 4 Build 17074

Это обновленная основная страница приложения Windows Settings. Если сравнить ее с текущей версией в обновлении Fall Creators Update, можно заметить, что новая страница заметно «потеряла в весе». Возможно, таким образом высвобождается экранное пространство для использования в будущих сборках. На освободившихся площадях будут располагаться новые элементы, перемещаемые из панели управления Windows 10 в приложение Settings (экран 2).

 

Приложение Windows Settings в обновлении Fall Creators Update системы Windows 10 Version 1709
Экран 2. Приложение Windows Settings в обновлении Fall Creators Update системы Windows 10 Version 1709

Основной сдвиг функциональности в данной сборке связан с настройками Sound. Важнейшие средства управления настройками и персонализацией теперь размещаются в приложении Settings наряду с отдельными настройками для управления звуком, связанными с приложениями и гарнитурой смешанной реальности Windows Mixed Reality (экран 3).

 

Звуковые настройки в Windows 10 Redstone 4 Build 17074
Экран 3. Звуковые настройки в Windows 10 Redstone 4 Build 17074

Варианты настроек применяемого по умолчанию устройства ввода-вывода, а также средства тестирования и диагностики размещаются на странице Windows Settings, System, Sound. Прокрутив эту страницу, в разделе Other sound вы найдете средства управления звуком для приложений и Windows Mixed Reality (экран 4).

 

Настройки App Volume и Device Preferences Settings в системе Windows 10 Redstone 4 Build 17074
Экран 4. Настройки App Volume и Device Preferences Settings в системе Windows 10 Redstone 4 Build 17074

Пользователь может указать применяемые по умолчанию настройки для первоначального уровня громкости, а также задать устройства ввода-вывода, которые могут применяться для обеспечения звуком индивидуальных приложений. На сегодня возможности выбора ограничены, но в конечном итоге эта функция должна стать более приспособленной для работы с приложениями (экран 5).

 

Звуковые настройки гарнитуры Windows Mixed Reality в системе Windows 10 Redstone 4 Build 17074
Экран 5. Звуковые настройки гарнитуры Windows Mixed Reality в системе Windows 10 Redstone 4 Build 17074

Три предусмотренных варианта настройки дают возможность устанавливать применяемые по умолчанию параметры для звука, микрофона и средств распознавания речи в ситуации, когда в системе функционирует гарнитура Windows Mixed Reality Headset.

Еще один компонент, перенесенный специалистами Microsoft в приложение Windows Settings, — это процесс очистки диска. В текущих сборках Windows 10 содержится утилита Disk Cleanup — полезная программа, предназначенная для очистки различных участков системы от временных файлов. Наряду с этим она может помочь вам в выяснении причин отдельных неполадок, связанных с Windows Update, в случаях засорения каналов связи (экран 6).

 

Утилита Disk Clean Up в Windows 10 Redstone 4 Build 17074
Экран 6. Утилита Disk Clean Up в Windows 10 Redstone 4 Build 17074

Относительно версии Redstone 4 Build 17074 представители Microsoft сообщают, что данная функция, официально именуемая Storage Sense, готова к полномасштабному тестированию. К ней можно обратиться, выбирая последовательно пункты Windows Settings, System, Storage и Free up space now.

Папки, предназначенные для очистки, будут определяться динамически в зависимости от контента каждого целевого объекта очистки. У вас будет возможность выбирать, какие папки вы хотите очистить, а какие оставить в текущем состоянии. Кроме того, появилась возможность определять, как часто этот процесс будет выполняться в фоновом режиме. Вы также сможете поручить Windows решать эту проблему автоматически (экран 7).

 

Настройка параметра Storage Sense Periodicity в Windows 10 Redstone 4 Build 17074
Экран 7. Настройка параметра Storage Sense Periodicity в Windows 10 Redstone 4 Build 17074

В приложении Windows Settings появилась удобная функция, открывающая панель для ввода рукописного текста, когда перо, которое я использовал, касалось какого-либо текстового поля в приложении Windows Settings на любом совместимом устройстве (экран 8).

 

Панель для ввода рукописного текста приложения Windows Settings в Windows 10 Redstone 4 Build 17074
Экран 8. Панель для ввода рукописного текста приложения Windows Settings в Windows 10 Redstone 4 Build 17074

Если в работе вы часто пользуетесь пером, это означает, что вам не придется больше вводить поисковые запросы Windows Settings с клавиатуры. Вы сможете делать это с помощью пера. Вообще-то когда я перекладываю перо из одной руки в другую или удерживаю его таким образом, чтобы участвующие в печатании текста пальцы были свободны, это совсем не мешает работать. И все же новая функция будет отличным подспорьем для приверженцев рукописного ввода.

Лично я целиком за то, чтобы такой подход стал нормой и при взаимодействии с другими участками операционной системы, а также чтобы средства рукописного ввода стали неотъемлемой частью пользовательского интерфейса.

А вот тот случай, когда речь идет не о перетаскивании компонентов из старой панели управления. Настройки просто «поселяют в новом доме» — в приложении Windows Settings.

В новой сборке средства управления функцией Quiet Hours заметно усовершенствованы. При работе с оповещениями вы можете задействовать четыре автоматических правила. Теперь систему можно настраивать так, чтобы режим Do not disturb включался на определенное время каждый день. Его можно отключать, когда вы заняты игрой, снимаете копию с экрана во время презентации или просто возвращаетесь домой. Если назойливые оповещения донимают вас время от времени, эти возможности — прекрасная альтернатива решительному отключению оповещений раз и навсегда. Так что присмотритесь к ним внимательно и подумайте, как их можно вписать в ваш повседневный распорядок (экран 9).

 

Настройки Quiet Hours в Windows 10 Redstone 4 Build 17074
Экран 9. Настройки Quiet Hours в Windows 10 Redstone 4 Build 17074

В новейшей сборке в приложение Settings была внесена еще пара небольших изменений. Одно из них — возможность подсвечивать и копировать имя своего компьютера со страницы About и управлять именами псевдонимов приложений, к которым можно обращаться с помощью командной строки. Это сделано для того, чтобы воспрепятствовать появлению повторяющихся имен и связанной с этим путаницы, когда записи командной строки используются в приложении UWP.

Между тем разработка Redstone 4 продолжается, и в марте ожидается выход продукта на рынок. Мы будем продолжать следить за этой работой, в ходе которой специалисты Microsoft переносят в приложение Windows Settings все новые компоненты панели управления Windows 10.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF