Реклама

Если на своем клиенте Skype для бизнеса 2015 вы обнаружили режим ограниченной функциональности Limited Functionality Mode (LMF) или узнаете о нем от пользователей, увидевших такое сообщение, то это не всегда свидетельствует об отказе пула серверов Skype. Возможно, по какой-то причине просто недоступна группа маршрутизации. Это тоже неприятно, но будем рассуждать в позитивном ключе: ваш пул Skype по-прежнему функционирует.

Чтобы понять, почему так просто перепутать две технические проблемы, ведь они имеют один конечный результат, а именно прекращение обслуживания, рассмотрим функцию групп маршрутизации в Skype для бизнеса.

Каждый внешний сервер Skype для бизнеса может содержать несколько различных групп маршрутизации, в зависимости от числа пользователей, назначенных конкретному пулу. Отношение следующее: User («Пользователь») > Routing Group («Группа маршрутизации») > Front End Server («Внешний сервер»). Поэтому каждый пользователь назначен определенной группе маршрутизации и каждая группа маршрутизации назначается определенному внешнему серверу. Каждый раз, когда пользователь авторизуется в клиентском приложении Skype для бизнеса, он автоматически назначается уникальной группе маршрутизации.

Внешний сервер может содержать несколько групп маршрутизации. Администраторы не влияют на то, какой группе маршрутизации назначается пользователь, а также на то, какому внешнему серверу назначается группа маршрутизации. Каждая группа маршрутизации может иметь до трех реплик. Кворум групп маршрутизации в Skype также имеет три реплики. Эти реплики считаются репликами групп маршрутизации для конечных пользователей.

Теперь вы знаете о группах маршрутизации немного больше, и вот почему режим ограниченной функциональности назначается пользователям. Если группа маршрутизации теряет две из трех реплик, вам остается единственная группа маршрутизации и вступает в действие режим LMF.

Например, у вас есть четыре внешних сервера (назовем их A, B, C, D). Ваша группа маршрутизации размещена на серверах A, B, C. Вы теряете сервер A. Остаются серверы B, C и D. Поскольку вы потеряли A, у вас остается две реплики, на серверах B и C. Таким образом, вы по-прежнему имеете кворум группы маршрутизации и весь набор функций для обслуживания пользователей.

Но предположим, что потерян сервер B. В результате в пуле остаются серверы C и D. Однако ваша группа маршрутизации, которая размещалась на A, B и C, теперь сжалась до единственной группы маршрутизации на сервере C. Даже сжавшись до единственного члена группы маршрутизации (для вашей группы маршрутизации), ваш пул Skype по-прежнему будет функционировать, но вы перейдете в режим LMF.

Возможно, теперь вы спрашиваете себя, если у меня есть кворум единственной группы маршрутизации, то как получить кворум пула? Хотя у вас есть кворум пула, вы только что потеряли кворум группы маршрутизации. Это означает, что ваш клиент Skype выдает сообщение Limited Functionality Mode. В худшем случае Skype может продолжать работу с двумя внешними серверами в пуле, но в идеале желательно как можно быстрее вернуться к трем внешним серверам.

В будущем, если вы обнаружите на клиенте режим LMF, проверьте состояние пула, выполнив команды Get-CsPoolUpgradeReadiness и Get-CsPoolFabric. Get-CsPoolUpgradeReadiness проверяет, сколько функционирующих внешних серверов зарегистрировано в пуле, а Get-CsPoolFabric определяет состояние структуры пула наряду с репликами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF