Реклама

С точки зрения современных информационных технологий районный отдел среднего образования имеет много общего с крупной компанией. Почти каждый учащийся работает с ноутбуком или планшетом, часто берет их домой и нуждается в новейших версиях многочисленных программ. Все это сложные административные задачи, особенно при переходе на Windows 10.

Графство Чероки находится в штате Джорджия, в 30 минутах езды к северу от Атланты. Образовательный округ графства Чероки — восьмой по величине в Джорджии. В нем находятся 42 школы, и 6000 сотрудников обслуживают 42 000 учащихся. ИТ-группа отдела среднего образования графства Чероки сегодня управляет 40 000 компьютеров, работающих исключительно с программным обеспечением Windows. Как районный координатор, я отвечаю за сетевую инфраструктуру, помогаю работать с Configuration Manager и Office 365.

В образовательном округе Чероки усилен акцент на приобретение учащимися практических навыков путем развития технической грамотности и предоставление как можно большего числа образовательных программных инструментов. Microsoft придает большое значение образовательным программам, и у нас есть несколько программ для ранних пользователей в различных академических областях, таких как Paint 3D и Minecraft EDU. Для многих программ требуется новейший выпуск Windows 10, поэтому мы поспешили завершить полную миграцию на Windows 10 на всех конечных точках.

Кроме того, мы стараемся избавиться от бумаги везде, где только возможно. Это означает, что, как в крупной компании, в нашей локальной сети возможно одновременное выполнение нескольких важных задач, от регистрации до сдачи контрольных работ, и риск прерывания связи должен быть исключен. Можно с энтузиазмом внедрять новые продукты, но мы также стараемся тщательно тестировать новые технологии, прежде чем запускать их. Чтобы улучшить процессы обучения и преподавания, мы стремимся сгладить любые шероховатости.

Windows 10 — идеальный пример потенциальной проблемы. В сообществе растет осознание влияния, оказываемого моделью обслуживания Windows 10 с ее интенсивным расписанием обновления. Прежде чем приступить к переходу на Windows 10, мы провели самостоятельные тесты. Мы перевели компьютеры в нашей небольшой лаборатории с Windows 7 на Windows 10 с использованием процедур, выполняемых вручную, и Configuration Manager. Для миграции 32 компьютеров потребовалось 36 часов. Теперь примените этот сценарий к 40 000 устройств, и станет понятно, что такой долгоиграющий вариант неприемлем. Помимо длительной миграции на Windows 10, перед нами по-прежнему регулярные, потенциально аварийные обновления через модель обслуживания.

Очевидно, это неработоспособная модель для организации нашего размера. Мы проделали работу над ошибками и подготовили оптимальный план. Если вы намерены приступить к миграции на Windows 10 в 2018 году, то предлагаю вашему вниманию четыре основных вывода, которые можно сделать из опыта Чероки.

  1. Критически важно четкое взаимодействие с конечными пользователями. Для них обновление Windows 10 занимает очень много времени. Даже если вы пользуетесь преимуществами одноранговой технологии (см. пункт 4), вам потребуется занять устройство каждого пользователя по крайней мере на 45 минут. Если вы успешно проинформируете всех о процедуре модернизации (или предоставите пользователям технологию самообслуживания), то весь процесс значительно упростится.
  2. Протестируйте новые сборки перед широким развертыванием. Обязательно ознакомьтесь с моделью обслуживания. Когда появляется предварительная версия продукта или сборка в рамках программы предварительной оценки Windows, приступайте к тестированию в лаборатории, чтобы выяснить, как она выглядит в действительности и как повлияет на работу пользователей. После выпуска полной сборки проверьте ее вместе со своим ИТ-подразделением, прежде чем начать развертывание для пользователей. Учитывая скоротечность цикла выпуска Windows 10, в вашей лаборатории всегда будет материал для тестирования, пилотных проектов и развертывания для конечных пользователей.
  3. Смените BIOS на UEFI. В результате процесс начальной загрузки станет чуть более согласованным, а ваши устройства — более защищенными. Мы уже выполнили эту замену вручную на большинстве своих компьютеров перед началом миграции, но существуют и автоматизированные решения, с помощью которых можно сэкономить время. Мы воспользуемся одним из них для настройки оставшихся компьютеров.
  4. Рассмотрите возможность однорангового развертывания. Какой бы высокой ни была пропускная способность вашей сети, одноранговое развертывание происходит быстрее. При этом значительно снижается количество точек распространения, необходимое для модернизации операционной системы и последующих обновлений. При наличии 40 000 устройств нам должно потребоваться примерно 2000 точек распространения для такого проекта, как миграция на Windows 10. Существует несколько поставщиков одноранговых решений, в том числе собственная версия Microsoft. Мы сочли ее новой и непроверенной; мы нуждались в технологии с максимально гибкими возможностями реагирования и выбрали инструмент Nomad компании 1E. Самая полезная функция Nomad — возможность увидеть, когда одноранговый узел отключается. Программа быстро обнаруживает другой узел и продолжает процесс с того места, где он был прерван, вместо того чтобы начать работу с устройством заново (учитывая, что размер каждого обновления составляет несколько гигабайтов). Кроме того, предусмотрены функции предварительного кэширования, очень полезные при обслуживании обновлений, так как они снижают нагрузку на сеть. Благодаря одноранговому развертыванию количество точек распространения удалось сократить до совсем небольшого числа, и обновление компьютеров в нашей лаборатории заняло приблизительно 45 минут вместо 36 часов.

Следование этим правилам помогло без проблем совершить миграцию на Windows 10. Для нас очень важно, что наши учащиеся и сотрудники пользуются преимуществами Windows 10 без перерывов, о которых мы так волновались. Выгоды от использования Windows 10 ощущаются ежедневно, но, вероятно, главное преимущество раннего внедрения проявилось во время атаки вируса WannaCry в 2017 году. Пострадали многие госучреждения во всем мире, но не отдел среднего образования графства Чероки, так как наши системы уже располагали всеми необходимыми исправлениями и были надежно защищены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF