Реклама

Не пройдет и двух лет, как корпорация Microsoft прекратит поддержку операционной системы Windows 7. Если вы еще не начали планировать процесс перехода на Windows 10, то в скором времени столкнетесь с ситуацией, когда ИТ-инфраструктура вашей компании лишится защиты и уже не будет поддерживаться.

Процесс миграции сотен или тысяч компьютеров не происходит за несколько часов. Любая попытка выполнить переход в последний момент в 2019 году обернется серьезным ущербом как для производительности, так и для финансовых показателей компании.

Недавно я разговаривал с Ами Касто, ведущим техническим специалистом компании Adaptiva (https://insights.adaptiva.com/2017/adaptiva-welcomes-ami-casto/) и участником дискуссии на конференции IT/DevConnections, о важнейших факторах, о которых следует помнить тем, кто планирует переход от Windows 7 к Windows 10.

Совет № 1. Понять концепцию «Windows как услуга» (WaaS)

«Полагаю, главная проблема — в восприятии Windows как услуги, — отметила Касто. — Я все еще думаю, что у компаний нет ясности в этом вопросе, зато много неверной информации и велика степень недоверия».

Следующие ресурсы Microsoft помогут понять концепцию WaaS (http://www.itprotoday.com/windows-10/resource-how-microsoft-implements-windows-service-waas):

  • краткое руководство по концепции «Windows как услуга» (https://docs.microsoft.com/en-us/windows/deployment/update/waas-quick-start);
  • обзор WaaS (https://docs.microsoft.com/en-us/windows/deployment/update/waas-overview);
  • применение WaaS в компании Microsoft (https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=54529).

Совет № 2. Понять расписание и ограничения поддержки Windows и Office

Системным администраторам следует помнить, когда завершается период поддержки важнейших программных продуктов (например, период поддержки Windows 7 закончится в январе 2020 года) и как это отразится на планах миграции. Кроме того, полезно понимать, к каким операционным системам применимы те или иные инструменты.

Например, следующая и окончательная версия основного офисного пакета компании, Office 2019, будет совместима только с Windows 10. На мероприятии Ignite 2017 стало известно, что Microsoft выпустит окончательную автономную версию Office в конце 2018 года для пользователей, не желающих переходить на Office 365 по модели с подпиской. Однако появление Office 2019 означает, что компаниям, желающим работать с автономным пакетом Office, придется перейти на Windows 10. Другими словами, таким компаниям потребуется план для миграции как операционной системы, так и офисного пакета.

В начале февраля компания из Редмонда продлила период поддержки на шесть месяцев для корпоративных и образовательных клиентов. Таким образом, у них есть два года вместо полутора лет для обновления компонентов операционной системы.

Совет № 3. Понять совместимость

Последним пунктом списка Касто было управление BIOS и драйверами для существующего оборудования: «У компаний нет четкого понимания в отношении управления драйверами, но это область, в которой у них никогда не было полной ясности».

Компаниям необходимо проанализировать эксплуатируемое оборудование, обратившись к сайтам поддержки производителей. Если ваша компания заключала договор об обслуживании для компьютерных систем, то, возможно, вы имеете право обновить оборудование в рамках контракта. Возможно, эти обновления уже предусматривают Windows 10, поэтому ИТ-специалистам полезно потратить время на изучение договоров об обслуживании и выяснить, как происходят поддержка и обновление оборудования при смене версии операционной системы.

Если часть вашего оборудования не охвачена договором об обслуживании, то следует проверить его вместе с OEM-производителем на совместимость с Windows 10. В случае несовместимости потребуются капитальные вложения, чтобы подготовить оборудование для работы с Windows 10 до января 2020 года, когда поддержка Windows 7 будет прекращена.

Еще один важный этап — проверить совместимость любых используемых бизнес-приложений с Windows 10. Если совместимость отсутствует, то в первую очередь следует начать процесс обновления этих приложений, чтобы они были готовы к обновлению оборудования до Windows 10.

Обучение и подготовка — залог успеха

Касто говорит, что первый шаг к реализации каждого из приведенных выше советов перед переходом с Windows 7 на Windows 10 — провести обучение: «Думаю, компаниям следует организовать для ИТ-специалистов учебные курсы, чтобы подготовить их к жизни в новых условиях».

Для учебы требуются деньги и время — пока оба ресурса у многих компаний в дефиците. Но если время есть, то ИТ-персонал может пройти бесплатное обучение в виртуальной академии Microsoft в рамках следующих курсов:

  • «Подготовка компании к использованию Windows 10 как услуги» (https://mva.microsoft.com/en-us/training-courses/preparing-your-enterprise-for-windows-10-as-a-service-11813? l=uUf1tqtQB_8505094681);
  • «Развертывание Windows 10 с помощью System Center Configura­tion Manager» (https://mva.microsoft.com/en-US/training-courses/deploying-windows-10-using-system-center-configuration-manager-16311?l=MqgTvxQPC_5406573942);
  • «Приступая к работе с Windows 10 для ИТ-специалистов» (https://mva.microsoft.com/en-US/training-courses/getting-started-with-windows-10-for-it-professionals-10629? l=fCowqpy8_5905094681);
  • «Функции Windows 10 для мобильных специалистов: Windows и устройства в корпоративной среде» (https://www.edx.org/course/windows-10-features-for-a-mobile-workforce-windows-and-devices-in-the-enterprise).

Независимо от выбранного подхода, пора приступать к миграции, потому что примерно 700 дней, оставшиеся до окончания поддержки Windows 7, пролетят очень быстро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF