Реклама

На прошедшей в январе выставке CES 2018 было представлено множество разнообразных интеллектуальных устройств на любой вкус.

Первый день выставки я провел в центре Sands Expo в поисках потребительских продуктов и служб, соответствующих различным бизнес-требованиям.

Распространение интеллектуальных устройств демонстрируют предложения почти каждой компании. Кроме того, похоже, тенденцией этого года стало использование в названиях и описаниях продуктов словосочетания «искусственный интеллект», Artificial Intelligence (AI). И надо признать, что AI играет ключевую роль во многих из этих продуктов — просто удивительно, насколько возросла популярность данного термина по сравнению с предыдущим годом.

На нижнем этаже Sands Expo находится площадка, именуемая Eureka Park. Более 20 стран представляют здесь технологии 800 с лишним начинающих и давно известных на рынке компаний. Вокруг столько интересного, что можно испытать сенсорную перегрузку. Однако я отправился на Sands Expo в поисках продуктов, наиболее перспективных для реализации в сфере бизнеса.

Autonomous Office

Среди представленной эргономичной мебели — электронные столы для стояния и сидения и полностью регулируемые стулья (https://www.autonomous.ai/). Некоторые модели могут дополнительно оснащаться встроенным сенсорным экраном, используемым для регулировки стола, напоминания о встречах, заказа пиццы или такси.

Wi-Charge

Эта компания первой начала применять инфракрасную технологию для беспроводного заряда устройств на больших расстояниях (https://www.wi-charge.com/). Установив под потолком офиса зарядный блок, вы можете заряжать устройства через беспроводную линию связи, если они расположены не далее 10 м от зарядной станции и оснащены специальным аппаратным ключом или футляром для телефона. Представленное на выставке CES устройство встроено в светильник. Таким образом, одновременно достигаются две практические цели — освещение и перезарядка аккумуляторов. Предусмотрено также внешнее световое кольцо, указывающее на то, что происходит зарядка устройства.

GAIKU

Приложение для коллективной работы предназначено для организации взаимодействия на рабочем месте (https://gaiku.io/). Звучит знакомо, сразу же вспоминаются Microsoft Teams, Google Hangouts, Slack и HipChat. Gaiku располагает многими функциями, реализованными и в других службах для совместной работы, в том числе чатом, голосовыми и видеовызовами, напоминаниями, списками задач и т. д. Этой службе всего несколько месяцев, и разработчики планируют предоставлять ее по подписке для отдельных пользователей. А пока можно обратиться на сайт компании и оформить подписку бесплатно, чтобы опробовать службу и мобильное приложение.

PhoneSoap

Любители телесериала Shark Tank уже видели этот продукт. Для остальных поясню: PhoneSoap — не средство влажной очистки, а устройство, генерирующее ультрафиолетовые лучи для чистки и дезинфекции вашего телефона (https://www.phonesoap.com/). Выпускаются модели различных размеров для обработки разного числа устройств. Базовый продукт выполнен в виде ракушки, пригодной для большинства смартфонов. Прогнозируемое время очистки 10 минут. Режим быстрой дезинфекции для очистки устройств за 4 минуты предназначен для медицинского применения.

Deep Force

Компания разрабатывает программное обеспечение, с помощью которого можно будет реализовать искусственный интеллект непосредственно на устройстве, не полагаясь на «облако» для обработки данных (http://www.deepforce.com/). Таким образом можно ускорить обнаружение и распознавание лиц, группирование лиц, распознавание объектов и направления взгляда. Приложение загружается вместе с необходимыми данными, и обработка на устройстве может выполняться в любое время. Даже база данных для распознавания сложных объектов размером примерно 200 Мбайт загружается на устройство.

EmoShape

Я обратил внимание на эту компанию, так как встречал сообщения о ее разработках «эмоциональных микросхем» для роботов и искусственного интеллекта (https://emoshape.com/). Мне сразу же вспомнились Star Trek и андроид Data, у которого была собственная эмоциональная микросхема. После беседы со специалистами компании у меня сложилось впечатление, что они действительно нашли способ улучшить взаимодействие со службами на основе искусственного интеллекта. С помощью микросхемы EMO службы на основе AI могут распознавать контекст, интонации и тон, и соответственно реагировать. Обучение происходит постоянно, и со временем возникает AI-индивидуальность.

Kuzzle IoT

Kuzzle IoT — открытый масштабируемый продукт на основе многопротокольного API-интерфейса, с административным интерфейсом (http://kuzzle.io/). Набор подключаемых модулей обеспечивает еще больше передовых возможностей для эффективного использования подключаемых устройств. Kuzzle можно развернуть локально или у поставщика «облака» по вашему выбору.

Nomadeec

В выставочных залах CES вы можете увидеть много гарнитур дополненной реальности, а эта модель представляет собой платформу дистанционной медицины, полезную как врачам в лечебных учреждениях, так и бригадам скорой помощи, выезжающим по вызову (http://nomadeec.com/).

OrCam My Eye

С помощью этой автономной технологии слабовидящие и даже незрячие люди могут лучше понять окружающий мир (https://www.orcam.com/en/myeye2/). В частности, устройство считывает штрихкоды и текст непосредственно с печатных материалов. Оно запоминает ваших коллег и друзей, узнает их с помощью функции распознавания лиц, а затем шепчет вам на ухо, кто находится в поле зрения. Цель данной технологии — позволить людям со слабым зрением жить более самостоятельно. OrCam My Eye 2.0 управляется жестами путем прикосновений к сенсорной панели на самом устройстве или движениями рук в поле зрения OrCam My Eye.

Serena VM

Уникальность Serena VM (http://www.serenavm.com/) в том, что продукт обеспечивает телефонию, связь с сетью, обмен файлами и удаленный доступ при соблюдении строгих мер кибербезопасности для защиты бизнес-данных. Все функции централизованы, и пользователь может без труда управлять удаленными экземплярами Serena VM. Целью разработчиков было предоставить малым и средним компаниям мощные технические средства и надежную информационную защиту.

SignAll

Еще одно новшество на выставке CES 2018 — средства языкового перевода. Специалисты компании SignAll (http://www.signall.us/) проектируют уникальную визуальную систему для перевода американского языка жестов (ASL). Мне приходилось видеть множество устных переводчиков, но подобный продукт встречается впервые. Компания в сотрудничестве со школой в Вашингтоне составляет опорную базу данных жестов и разрабатывает прототип камеры с учетом физических особенностей ASL. Каждому, кто использует язык жестов, свойственен собственный акцент или диалект, поэтому проблема заключается в распознавании всех вариаций и подготовке точной базы данных. Представьте себе возможность использовать терминал с ASL в аэропорту или другом общественном месте и получать информацию, обычно доступную только хорошо слышащим людям. В конечном итоге эта технология найдет множество применений, в том числе в бизнесе.

Twimm

Французская компания (https://www.twimm.fr/) разработала серверный компонент для обслуживания зданий путем мониторинга датчиков Интернета вещей и других подключенных устройств. Push-уведомление отправляется через службу в приложение, установленное на телефоне менеджера или специалиста по обслуживанию, и они могут принимать любые решения по управлению зданием. Техник может устранить проблему, отправить документированный отзыв через приложение или запросить помощь квалифицированного специалиста в случае любых вопросов, возникающих в процессе эксплуатации зданий. На сегодня служба доступна во Франции и некоторых других странах Европы, но в конечном итоге компания надеется, что спрос на ее услуги появится и в других уголках мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF