Microsoft провела в Лон­доне двухдневную конференцию Future Decoded для лидеров бизнеса, на которой выступили Панос Панай и Джулия Уайт. Представители компании говорили об аппаратных средствах, программном обеспечении и «облаке». На мероприятии, проходившем в лондонском выставочном центре ExСel, вновь обсуждались темы, которые уже освещались ранее на ежегодных конференциях Ignite и Envision, собравших свыше 30 000 участников в Орландо. В ходе выступлений затрагивались вопросы цифровой трансформации, демократизации данных и слияния оборудования (Surface), а также программного обеспечения (Windows и Office) и «облака» (Azure).

Конференция транслировалась напрямую, с использованием функции широковещательного показа событий, реализованной в Skype для бизнеса. Ее открывала Клэр Баркли, главный операционный директор Microsoft в Великобритании. Она начала с дискуссии о будущем технологий, в которой принял участие Грег Уильямс, главный редактор Wired. Затем выступил Жан-Филипп Куртуа, старший вице-президент Microsoft по глобальным продажам, маркетингу и операциям, который говорил о цифровой трансформации (сегодня это лейтмотив практически любого доклада Microsoft) и о том, что все компании должны развиваться в соответствии с данной концепцией в широком диапазоне областей (рисунок 1).

 

Концепция цифровой трансформации Microsoft
Рисунок 1. Концепция цифровой трансформации Microsoft

Докладчик напомнил о миссии Microsoft, заключающейся в «расширении возможностей каждого человека и каждой организации на планете с целью достижения более ощутимых результатов». Был показан слайд, уже знакомый нам в качестве иллюстрации курса, взятого Сатьей Наделлой, генеральным директором Microsoft, на концепцию mobile first, cloud first, что означает приоритетное развитие направлений, ориентированных на «облако» (рисунок 2).

 

Интеллектуальное «облако» и интеллектуальное окружение Microsoft
Рисунок 2. Интеллектуальное «облако» и интеллектуальное окружение Microsoft

Microsoft определяет «интеллектуальное окружение» (intelligent edge) как все устройства, используемые нами в повседневной жизни и производящие данные. Независимо от того, идет ли речь об устройстве, использующем Интернет (IoT), смартфоне Android или ноутбуке Surface с Windows 10, все производимые данные важны для нашей повседневной жизни и должны рассматриваться как используемые. По убеждению представителей Microsoft, «облачные» сервисы Azure — путь к реализации такой модели.

Далее Куртуа напомнил, что цифровая трансформация связана с четырьмя ключевыми областями:

  1. Расширение возможностей сотруд­ников компаний.
  2. Привлечение клиентов.
  3. Оптимизация операций.
  4. Преобразование продуктов.

Эти области задействуются посредством веб-трансляций, посвященных новаторским идеям (Modern Workplace), приложений, поддерживающих все аспекты бизнеса (Business Applications), приложений и инфраструктуры (Applications & Infrastructure), данных и искусственного интеллекта (Data & Artificial Intelligence). Конечно, все эти темы хорошо знакомы тем, кто следит за новостями Microsoft, и все предшествующие обсуждения подготовили благоприятную почву для восприятия того видения, которым компания была готова поделиться с лидерами бизнеса на Future Decoded. Еще один важный фактор создания условий для цифровой трансформации — инструменты, используемые сотрудниками компаний, и путеводной звездой для расширения их возможностей является линейка оборудования Surface.

Следом на сцену вышел вице-президент Microsoft по устройствам Панос Панай, рассказавший о том, как устройства Surface в сочетании с Windows 10 (точнее, с недавним обновлением Fall Creators Update) и Microsoft Office способны обеспечить возможность полноценной реализации личного и профессионального творческого потенциала (рисунок 3).

 

Панос Панай с 15-дюймовым планшетом Surface Book 2
Рисунок 3. Панос Панай с 15-дюймовым планшетом Surface Book 2

Энтузиазм, с которым Панай рассказывает об оборудовании Surface, всегда производит впечатление. На этот раз он с помощью Surface Studio и Surface Hub продемонстрировал возможности совместной работы, позволившие двум людям, находящимся в Лондоне и Редмонде, одновременно работать над проектом безо всяких ограничений. В ходе выступления он заявил, что в современных условиях совместная работа имеет особенное значение, и на данном примере отлично показал, как легко ее организовать, если располагаешь подходящими инструментами. Панай привел статистику, согласно которой через три года 50% сотрудников компаний будут работать в мобильном режиме. Surface Pro с LTE Advanced — последнее дополнение к линейке Surface — позволит тем, кто трудится в мобильном режиме, всегда оставаться на связи благодаря модему с поддержкой CAT 9 (скорость загрузки до 450 Мбит/с) и возможности подключения в 20 диапазонах сотовой связи по всему миру (https://www.microsoft.com/en-us/surface/devices/surface-pro/for-business). Узнать больше о Surface Pro с LTE Advanced можно, просмотрев видеоролик по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=X8Z91UjM9PM&feature=youtu.be.

Затем выступила Джулия Уайт, вице-президент Microsoft по Azure и маркетингу технологий безопасности. Она говорила о третьем элементе триады продуктов/сервисов Microsoft в поддержку процесса цифровой трансформации, а именно об «облаке» Microsoft Azure. В контексте «облака» и связанных с ним данных она указала путь к цифровой трансформации через Microsoft Azure (рисунок 4).

 

Движение к цифровой трансформации в «облаке»
Рисунок 4. Движение к цифровой трансформации в «облаке»

Несколько минут Уайт потратила на то, чтобы пояснить, чем является гибридное «облако», потому что, как она заявила, в этом вопросе существует большая путаница и в компаниях, и в отрасли в целом. По ее словам, недавние дискуссии фокусировались на общедоступном «облаке» в сопоставлении с частным, но теперь фокус сместился на гибридное «облако». Гибридное «облако» означает использование «облачных» служб на локальном оборудовании, что можно реализовать в пределах здания и держать под контролем. На конференции Ignite была анонсирована технология Azure Stack, задача которой состоит в обеспечении единого способа доступа к «облачным» услугам всем клиентам независимо от того, используют они локальное оборудование или полностью полагаются на «облако» Microsoft. Это полностью вписывается в концепцию компании, согласно которой «облако» есть «облако» независимо от того, как вы на него попадаете. Необходимо лишь, чтобы доступ был удобным и бесперебойным. Уайт также отметила, что 90% компаний из списка Fortune 500 сегодня используют «облако» Microsoft, что иллюстрирует рисунок 5.

 

Компании из списка Fortune 500, использующие «облако» Microsoft
Рисунок 5. Компании из списка Fortune 500, использующие «облако» Microsoft

Четыре года назад число таких компаний из списка Fortune 500 составляло лишь 50%, что означает 10-процентный средний ежегодный прирост. Хотя эти компании, вероятнее всего, используют более одного поставщика «облачных» услуг, инвестиции такого числа авторитетных компаний в «облако» Microsoft не случайны, а свидетельствуют о высоком качестве и широком спектре предоставляемых возможностей. Хотя в последнее время в новостях сообщается о случаях отказа от продуктов и сервисов Microsoft, в процентном соотношении число корпоративных клиентов продолжает уверенно расти. Недавние финансовые результаты указывают на то, что усилия компании приносят свои плоды, и она успешно конкурирует с Google и Amazon за свою часть пирога в «облачном» сегменте.

Последним событием на Future Decoded в Лондоне стала дискуссия, посвященная тому, как технологии и исследовательские изыскания Microsoft влияют на жизнь обычных людей. Хайян Чжан, директор по инновациям в Microsoft Research в Кембридже (Великобритания), поделился историей проекта Emma. Результатом этой работы стал прототип наручных часов Emma Watch, названных так в честь Эммы Лоутон, графического дизайнера, страдающей болезнью Паркинсона. Это устройство нейтрализует тремор, сопровождающий данное заболевание, что позволило Эмме впервые за многие годы четко писать. Подобные исследования способны помочь миллионам человек, страдающих болезнью Паркинсона, и открыть им возможности, которые здоровые люди обычно принимают как должное.

Microsoft и другие компании сегодня стараются продемонстрировать, какое влияние разрабатываемые ими технологии оказывают на нашу жизнь, и это пробуждает интерес к их достижениям, которые приобретают известность благодаря таким заметным событиям, как прошедшая в Лондоне конференция.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF