«Облако» уже давно превратилось в экономичное средство резервного копирования для компаний любого типа. Однако разработать эффективную стратегию резервного копирования и восстановления в «облаке» не так легко. Да и подключиться к «облаку» не всегда просто. Встроенная функция резервного копирования Windows Server не обеспечивает прямого взаимодействия с «облаком», а многие «облачные» службы резервного копирования ограничены в своих возможностях или привязаны к определенному поставщику «облачных» услуг. Цель CloudBerry Ultimate Backup 5.7 — упростить резервное копирование Windows Server, настольных компьютеров Windows, систем SQL Server и Exchange в «облаке». При подготовке данного обзора была протестирована редакция CloudBerry Backup Ultimate (https://www.cloudberrylab.com/backup.aspx). Компания CloudBerry предлагает различные редакции специально для настольных компьютеров Windows, Mac, Linux, Windows Server, SQL Server и Exchange. CloudBerry не располагает собственным «облачным» хранилищем. Вместо этого с помощью CloudBerry Ultimate можно сохранять резервные копии в «облачных» хранилищах различных поставщиков, в том числе Amazon S3, Microsoft Azure, Google Cloud и др.

Благодаря наличию ряда важных функций CloudBerry Backup по праву может считаться весьма эффективной программой резервного копирования в «облаке». Во-первых, для большинства резервных копий CloudBerry не требуется места на локальном диске: резервное копирование может происходить непосредственно в «облако». В версии CloudBerry Backup Ultimate нет ограничений на объем данных в резервной копии. Поддерживается резервное копирование файлов, образов, SQL Server и Exchange. Для резервных копий образа формируются моментальные снимки тома на уровне блоков и пересылаются непосредственно в «облако». Во-вторых, с помощью CloudBerry можно архивировать только файлы, измененные со времени создания последней резервной копии, что позволяет уменьшить количество передаваемых данных. CloudBerry Backup использует службы теневого копирования томов (VSS) Microsoft, чтобы открывать файлы. В процессе резервного копирования на уровне блоков локальные блоки данных сравниваются с содержимым предыдущей копии в «облачном» репозитории, а затем в «облако» пересылаются только измененные блоки. Если резервное копирование выполняется в службу Amazon, то компонент, именуемый Synthetic Full Backup (SFB), может уменьшить количество передаваемых данных и сократить время полного резервного копирования. SFB копирует существующие блоки внутри «облака», что происходит очень быстро. Вы можете использовать CloudBerry для восстановления непосредственно на компьютер без операционной системы (тот же или другой) из «облака» с помощью локального USB-устройства флэш-памяти. Резервные копии образа тоже можно восстанавливать в «облаке» как виртуальные машины.

Безопасность — чрезвычайно важное условие «облачного» резервного копирования, так как доступ к вашей резервной копии может означать потенциальный доступ ко всем конфиденциальным данным вашей компании. CloudBerry обеспечивает шифрование резервных копий с использованием 256-разрядных ключей AES на стороне источника, и при желании вы можете защитить резервные копии CloudBerry основным паролем. Все данные, отправляемые в «облако», могут быть зашифрованы с помощью SSL.

Технические требования

CloudBerry Backup Ultimate работает с большинством распространенных версий Windows Server и настольных операционных систем производства Microsoft. Поддерживаемые операционные системы:

  • Windows Server 2003, 2008 и 2008 R2, 2012 и 2012 R2, 2016;
  • Windows 7, 8, 10.

Кроме того, CloudBerry поддерживает два самых популярных приложения Microsoft Server: Exchange и SQL Server. Программа может архивировать и восстанавливать серверы Exchange в «облаке». Поддержка Exchange 2010 и более новых версий также охватывает восстановление на уровне элемента. CloudBerry располагает функциями «облачного» резервного копирования и восстановления для баз данных SQL Server, позволяя выполнять полное, разностное резервное копирование и резервное копирование журнала транзакций.

Поддерживаемые версии Microsoft Exchange и SQL Server:

  • Microsoft Exchange 2007, 2010, 2013, 2016;
  • Microsoft SQL Server 2000, 2003, 2005, 2008, 2012, 2014, 2016 (в том числе Express).

Существует обширный список из более чем 30 служб «облачного» хранения, поддерживаемых функциями резервного копирования CloudBerry. К числу рекомендуемых поставщиков «облачных» услуг можно отнести следующие:

  • Amazon S3 and Glacier;
  • Microsoft Azure;
  • Google Cloud Storage;
  • Backblaze B2;
  • S3 Compatible;
  • OpenStack;
  • Google Drive;
  • Wasabi;
  • RackSpace;
  • SoftLayer.

Установка и настройка

При первом запуске CloudBerry Backup Ultimate я получил приглашение выбрать между 15-дневным пробным периодом, активацией коммерческой лицензии и работой только в режиме восстановления. Возможность выполнить восстановление без ключа показалась мне ценной. Для активации продукта я ввел свой адрес электронной почты вместе с ключом активации, присланным мне компанией CloudBerry. После установки была открыта консоль CloudBerry Backup.

Резервное копирование в «облако»

Я протестировал CloudBerry Backup Ultimate на Windows Server 2016 с установленной программой SQL Server 2016. Тестировались как резервное копирование образа, так и SQL Server в Azure. Вы можете создавать резервные копии CloudBerry с помощью встроенного мастера или интерфейса командной строки и программного интерфейса C# API. Начальное диалоговое окно мастера резервного копирования SQL Server показано на экране 1.

 

Мастер CloudBerry Backup для SQL Server
Экран 1. Мастер CloudBerry Backup для SQL Server

В первую очередь я получил приглашение выбрать локальное или «облачное» либо гибридное резервное копирование. Я предпочитаю гибридный вариант, чтобы иметь локальную копию данных для быстрого восстановления и «облачную» копию для аварийных ситуаций. Я начал с тестирования прямого резервного копирования в «облако» и получил предложение выбрать «облачного» поставщика из диалогового окна Select Cloud Storage («Выбор «облачного» хранилища»), показанного на экране 2. Как видите, программа CloudBerry обеспечивает очень широкий выбор «облачных» поставщиков. Для тестирования выбран Azure, так как у меня есть учетная запись Azure. Выбрав Azure в качестве цели резервного копирования, я получил запрос об учетной записи хранилища, которую следует использовать, и общем ключе, необходимом для доступа. Я получил эти значения из портала управления Azure. Инструкции CloudBerry для подключения к Azure были составлены для портала прежней версии, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы найти новый параметр Access Keys («Ключи доступа») для учетной записи хранилища и получить общий ключ. В интерактивных руководствах CloudBerry вы найдете инструкции по созданию новой учетной записи хранилища Azure, если ее еще нет. С помощью мастера CloudBerry вы без труда сможете создать новый контейнер хранилища Azure для «облачных» резервных копий.

 

Выбор «облачного» поставщика
Экран 2. Выбор «облачного» поставщика

После ввода сведений о подключении Azure мастер запрашивает план резервного копирования, а затем информацию проверки подлинности для экземпляра SQL Server, который предстоит архивировать. Я архивировал локальный экземпляр, и CloudBerry автоматически заполнил имя экземпляра и выбрал проверку подлинности Windows. Затем я получил предложение архивировать все базы данных, все пользовательские базы данных или выбрать определенные базы данных. Я указал три тестовые базы данных на экземпляре SQL Server. Затем я выбрал политику хранения по умолчанию, которую легко настроить. В соответствии с политикой по умолчанию сохраняются три версии каждого файла. Для резервных копий SQL Server и Exchange требуется временное локальное хранилище.

После этого я получил приглашение составить расписание резервного копирования. Резервное копирование можно запустить немедленно, в определенный день или выполнять регулярно. Мне понравилась возможность остановить план, если он выполняется слишком долго, и автоматически запускать пропущенные планы при включении компьютера. Затем я должен был выбрать тип резервного копирования. По умолчанию выполняется еженедельное полное резервное копирование и ежедневное разностное резервное копирование, но вы можете изменить порядок, в частности выполняя регулярное резервное копирование журналов. Наконец, меня спросили об уведомлениях о резервном копировании. По умолчанию вы получаете уведомления по электронной почте при сбое резервного копирования, но можете получать их после каждого задания резервного копирования. Кроме того, CloudBerry может добавлять уведомления в журнал событий Windows.

Подготовив план резервного копирования, вы можете запустить его немедленно или подождать до следующего запуска по расписанию. Состояние резервного копирования CloudBerry отображается на консоли, показанной на экране 3.

 

CloudBerry Backup для SQL Server
Экран 3. CloudBerry Backup для SQL Server

Процесс создания нового плана резервного копирования для SQL Server прост и довольно удобен благодаря большому числу разнообразных настроек. Начальное резервное копирование в Azure заняло некоторое время. Сколько времени потребуется собственно для резервного копирования, зависит от скорости канала связи. В моем случае с обычным соединением DSL понадобилось почти два часа для резервного копирования 1 Гбайт данных. Последующее разностное резервное копирование выполняется гораздо быстрее. В процессе резервного копирования отображалось состояние плана (см. экран 3). После завершения резервного копирования я получил уведомление по электронной почте.

Восстановление из «облака»

Выполнить восстановление из «облака» так же просто. Сделать это можно непосредственно из консоли резервного копирования или воспользоваться вкладкой Restore Plans, чтобы создать новый план восстановления. Планы восстановления можно запускать немедленно или сохранять их и выполнять по расписанию. В любом случае мастер Restore Plan проводит пользователя по этапам создания плана восстановления. У меня мастер сначала запросил тип операции восстановления. Можно выбрать между восстановлением базы данных SQL Server и файлов журналов и восстановлением всей базы данных, как показано на экране 4.

 

Восстановление базы данных SQL Server
Экран 4. Восстановление базы данных SQL Server

Я выбрал вариант восстановления базы данных. Затем мастер запросил тип восстановления, и я мог выбрать восстановление до точки во времени или последней версии баз данных. После того как было выбрано восстановление до последней версии, мастер Restore Plan запросил сведения об экземпляре SQL Server и имени пользователя. Затем поступил запрос о базах данных, которые нужно восстановить. Я выбрал две из трех тестовых баз данных. В следующем диалоговом окне можно указать восстановление с новым именем базы данных или вариант с заменой существующих баз данных. Далее можно изменить имена файлов данных и журналов, а также закрыть все базы данных для операции восстановления. Наконец, я мог при желании предоставить пароль для зашифрованных резервных копий и выбрать режим уведомлений. В конце работы мастера я запустил план восстановления, и он был автоматически удален, так как я не предусмотрел его сохранения. Скорость моего канала связи при загрузке значительно выше, чем при передаче, поэтому «облачное» восстановление произошло гораздо быстрее, чем резервное копирование. Восстановление тестовой базы данных AdventureWorks2014 объемом 300 Мбайт заняло чуть более минуты. Резервное копирование и восстановление образов операционной системы очень похожи на процесс SQL Server, а благодаря мастеру выполнить их удается быстро и легко.

В целом CloudBerry Backup Ultimate — чрезвычайно простое в использовании и тонко настраиваемое «облачное» решение резервного копирования. «Облачное» соединение с Azure работало безупречно. Если вам нужно надежное, гибкое и простое в применении «облачное» решение резервного копирования, то CloudBerry несомненно заслуживает внимания. Стоимость лицензии CloudBerry Backup Ultimate для одного компьютера составляет 299 долл. CloudBerry Backup для настольных компьютеров предоставляется бесплатно для личного использования, а цена версии PRO 29,99 долл. Существует отдельный продукт CloudBerry для SQL Server, который можно приобрести за 149,99 долл. Компания также предоставляет 15-дневную бесплатную версию для всех выпусков продукта. Дополнительные сведения о CloudBerry Backup Ultimate можно найти на сайте CloudBerry Lab.

В дополнение к локально развертываемым продуктам резервного копирования компания CloudBerry предлагает службу CloudBerry Managed Backup (https://www.cloudberrylab.com/managed-backup.aspx), предназначенную для поставщиков служб, компаний, предоставляющих ИТ-услуги, и ИТ-подразделений, которые нуждаются в централизованном управлении и мониторинге резервных копий. Служба CloudBerry Managed Backup построена для «облака» с использованием технологий CloudBerry Backup и интегрирована с Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и другими S3-совместимыми «облачными» поставщиками на платформе OpenStack.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF