Мы являемся частью все возрастающего сегмента рынка рабочей силы — сотрудниками компаний, работающими дома. Согласно недавнему соцопросу, проведенному организацией SHRM, 60% компаний США сегодня предлагают удаленную работу.

Удаленная работа дает дополнительные преимущества для сотрудника, но она выгодна и работодателям. Исследование, проведенное несколько лет назад бюро National Bureau of Economic Research, которое провели Николас Блум, Джеймс Линг, Джон Робертс и Жичин Дженни Йинг, показало, что дистанционные работники зачастую трудятся более производительно, чем их заточенные в душные офисы коллеги (http://www.nber.org/papers/w18871).

Но как освоиться в этой сфере? В данной статье мы хотим поделиться своим опытом удаленной работы.

Аппаратное обеспечение, которое мы любим

Ричард Хэй: Во-первых, позвольте сразу назвать главную причину, почему я люблю работать дома. Потому что ежедневная поездка в офис и обратно превращается в увлекательное путешествие от спальни до рабочего стола! А если серьезно, то прелесть удаленной работы для меня состоит в первую очередь в том, что набор возможностей аппаратного обеспечения, с которым я работаю, зависит от того, где я нахожусь.

Когда я дома, я начинаю свой день либо с мобильного компьютера HP Spectre x360, который запущен с последней сборкой Windows Insider, либо с Microsoft Surface Book, который работает на Windows 10 с планом обслуживания Current Branch. Я один из тех, кто сидя на диванчике с чашкой кофе, бегло просматривает ночную подборку статей в своем RSS Feeds и рассказывает о новинках в Twitter или других социальных сетях.

Затем я перемещаюсь в свой домашний офис и включаю главный компьютер, который я устроил таким образом, что он имеет два экрана. Для меня два монитора — основа продуктивной работы, и мне реально не хватает этой комбинации, когда я в дороге. Этот компьютер также является хостом всех моих виртуальных машин, использующих Hyper-V в Windows 10. Еще у меня есть версии Fast Ring и Current Branch для Windows 10 Home и редакции Pro и Standard версий Windows 7 и 8.1.

Все мои устройства настроены с одним и тем же видом меню запуска Start Menu, панели задач Taskbar и рабочего стола Desktop, и то же касается установленного программного обеспечения и приложений. Это позволяет мне быстро менять устройства и везде получать одинаковые возможности.

Отправляясь в путешествие, я обычно беру с собой Spectre и Surface Book в качестве основных рабочих систем, к ним есть целая коллекция дополнительных устройств. У меня есть сумка, в которой лежит USB-адаптер для сети Ethernet, беспроводной адаптер дисплея Microsoft и, наконец, соединители microUSB и USB типа С. Кроме того, у меня имеется портативный адаптер питания для поездок, к которому я могу подсоединить два устройства: в нем есть четыре USB-порта, а один из них предназначен для быстрой зарядки. Для быстрой подзарядки в течение дня у меня припасено портативное зарядное устройство на 10.400 мА/ч компании Choetech, которое позволяет мне трижды почти полностью зарядить телефон LG Nexus 5X. Также я держу в сумке Microsoft Lumia 950.

Когда я путешествую, по работе или для удовольствия, фотоаппарат Nikon D5100 DSLR всегда со мной, так что я могу делать великолепные снимки. Телефоны хороши для быстрой съемки, но у них нет того качества фотографий, которое я получаю при использовании D5100.

Лиза Шмайсер: Я человек, живущий по принципу «чем меньше, тем лучше», в основном потому, что не люблю носить с собой слишком много вещей. Сейчас моим любимым компьютером для путешествий является 13-дюймовый мобильный MacBook Air, который запускается на версии macOS Sierra. Он имеет 8 Гбайт оперативной памяти и диск на 256 Гбайт для хранения данных. Компьютер быстрый и легкий, в нем все мои приложения (о них речь пойдет дальше). Кроме того, у меня есть iPhone 5S, но я собираюсь нарастить его ресурсы, поскольку в нем только 16 Гбайт памяти, а так как я использую этот телефон как камеру и записывающее устройство во время интервью, мне нужно больше места для хранения.

Да, я знаю, что специальная цифровая камера, возможно, позволяет делать отличные снимки, но благодаря технологии AirDrop я могу беспроводным способом перемещать свои фотофайлы с телефона на компьютер. А еще я люблю все, что позволяет мне делиться фотографиями и выкладывать их в сеть без лишних хлопот.

Еще я постоянно храню все свои дорожные принадлежности упакованными. У меня в доме четыре адаптера питания Apple: один я всегда держу наготове, один в рабочем кабинете, один в гостиной и еще один — для моего спутника в путешествиях. Но я думаю, что надо купить запасные адаптеры, поскольку это целесообразно с точки зрения финансов.

Под рукой у меня всегда есть адаптер питания, адаптер для соединения с Ethernet через USB и адаптер USB-FireWire. Также у меня имеются две разные портативные зарядки для телефона: Anker PowerCore+ и внешняя батарея для зарядки Jackery Bar Premium на 6000 мА/ч. Все это хранится в сумочке с разными отделениями, вместе с резинками для волос, которыми я связываю провода устройств, когда ими не пользуюсь. Во время путешествий я вожу свой переносной компьютер в неопреновой сумке.

Программное обеспечение и службы, на которые мы полагаемся

Ричард Хэй: Microsoft Edge — это мой привычный инструмент для работы в веб-среде, а еще на всех моих системах установлены Chrome и Firefox на случай, если я столкнусь с проблемой совместимости. Впрочем, должен сказать, что это сейчас случается все реже и реже. Как и мои меню запуска Start Menu, панель задач Taskbar и набор приложений, о которых я говорил ранее и которые настроены одинаково на каждом из моих устройств, я могу синхронизировать избранное в каждом браузере. Microsoft Edge делает это для устройств, которые используют ту же самую учетную запись Microsoft, тогда как Chrome и Firefox используют учетную запись для синхронизации избранного и других настроек между копиями этих браузеров.

Что касается постоянного доступа к коллекции файлов, которые я использую для работы каждый день, то этим процессом управляет «облачная» служба хранения OneDrive от Microsoft. Кроме того, у меня есть область быстрого доступа Quick Access в проводнике Windows File Explorer, в которой закреплены те же самые ярлыки для часто используемых папок файлов в OneDrive.

Каждый день я работаю с большим количеством картинок, поэтому использую фотоприложение Microsoft Photos App для базового редактирования, а для более глубокого редактирования я задействую бесплатное программное обеспечение от Paint.net. Когда мне нужно выделить контент на снимке экрана, я использую утилиту TechSmith's SnagIt.

Хотя я работаю удаленно, я поддерживаю связь со своими коллегами, преимущественно через Skype и Slack. Эти программы позволяют мне поддерживать разговор или оставлять сообщения для кого-либо, кто может быть не в сети, а это очень удобно в случае разницы в часовых поясах. Если необходимо, мы можем совершать видеозвонки или простые голосовые звонки, используя эти службы, и подробно обсуждать любые вопросы.

Что касается заметок и электронного дневника ежедневных дел, то я использую Outlook для электронной почты и ведения календаря и OneNote для заметок и других записей, которые нужно сохранить в электронном виде. Прелесть обоих основанных на «облаке» служб в том, что они доступны на любом из моих устройств, поскольку я настроил их именно так, и это очень удобно.

Недавно я стал использовать телефон Nexus 5X, который работает на версии Android 7.0 (известной как Nougat), и должен сказать, что там есть все приложения для задач, которые мне нужно выполнять. Конечно, у меня много служб от Microsoft, задействованных большей частью моих приложений, поэтому вся информация всегда под рукой.

Лиза Шмайсер: Как вы знаете, Chrome является веб-браузером компании Google, поэтому вы можете привязать вашу учетную запись Google к нему. Это дает несколько преимуществ, но самым важным для меня является то, что благодаря Google Chrome моя история посещений сайтов в Интернете, закладки и учетные записи легко перемещаются между рабочим и портативным компьютерами.

Я полагаюсь на три инструмента, основанные на «облачной» службе, которые использую для ежедневной работы. Я задействую Evernote как фактический жесткий диск и архив исследований. Я использую Google Apps для управления рабочим процессом и данными. Имеющийся в нем Calendar великолепен для планирования, а таблицы Sheets хороши для обработки данных и переброски материала на диск Google Drive. Все это позволяет мне хранить файлы или делиться ими. И еще я использую Slack для общения почти со всеми, с кем нужно. Технический персонал редакции издательства Penton рассеян по всей стране, а Slack оказался превосходным инструментом для проведения совещаний или коллективного обсуждения идей.

Как я уже говорила, я использую свой iPhone для записи интервью и фотографий, поэтому, конечно, мне нужен iTunes для сохранения аудиофайлов и Photos для снимков. И еще мне нравится Skype для групповых звонков. У нас есть рабочая конфиденциальная линия, но ее настройка занимает целую вечность, к тому же мне непонятен ряд шагов в этой настройке. Гораздо удобнее групповой звонок в Skype. Кроме того, мне нравится брать интервью по Skype, поскольку у меня есть программа записи звонков Call Recorder for Skype от eCamm и впоследствии я могу сделать письменную запись такого интервью.

Хотя у нас и есть Outlook для работы, я предпочитаю Gmail. Я оценила правила синтаксиса и поисковой работы в Gmail — в Outlook нет такого интуитивно понятного интерфейса, как мне кажется, поэтому мне нравится, что я могу быстро обрабатывать всю свою почту в одном клиенте. Поскольку способы получения почты в клиенте Outlook Exchange с Gmail довольно громоздкие (мне приходится настраивать правило на перенаправление моей почты), я просто сохраняю ссылку на удаленный доступ по Интернету к Outlook в своем файле закладок.

Как и Ричард, я пользуюсь Xfinity, который сильно упрощает связь по время перемещений по городу. Я сделала много настроек в нем, пока ожидала ребенка с занятий по танцам.

Привычки, которые у нас появились

Ричард Хэй: Я отслужил 30 лет в Военно-морском флоте США, поэтому рутинная работа и четкая ее организация были значительной частью моей жизни, и это помогает мне в управлении временем сейчас. Удаленная работа немного изменила мой режим работы, поскольку я стал мобилен. Как и прежде, я встаю рано, поэтому мой будильник в рабочие дни срабатывает в 5 часов утра. Мне нравится, что пару часов я могу наслаждаться тишиной; я использую это время для просмотра ночных веб-каналов в соцсетях, а также моих подписок RSS и канала Feedly. Я проделываю все это, сидя на диване с чашкой кофе, и использую HP Spectre x360 или Surface Book. После завтрака я перехожу в кабинет, где включаю собранный своими руками компьютер с двумя мониторами и принимаюсь за работу.

В то время как многим нравится четко разграничивать свое рабочее и нерабочее состояние, я постоянно перехожу в течение дня из одного в другое. Я могу вскочить и начать делать что-то по дому, а потом с легкостью вернуться к рабочим вопросам. Множественные задачи даются мне легко, поэтому перерывы и помощь жене не требуют от меня усилий при возвращении к работе и необходимости сконцентрироваться.

Однако, если мне нужно время, чтобы сконцентрироваться на рассказе, или я просто хочу побыть вне дома несколько часов, я еду в местное кафе. Прежде всего, мне там нравится кофе, пончики также весьма хороши, а обстановка комфортна и позволяет сосредоточиться на работе. С собой я беру Surface Book или Spectre, но, поскольку в моем любимом кафе отличный Wi-Fi, я пользуюсь своим Xfinity. Так как я постоянный посетитель, у меня есть право бесплатного использования моих учетных данных Xfinity.

Удаленная работа позволяет мне работать везде, где есть Интернет и одно из моих устройств, а больше всего я люблю мобильность. Если необходимо, я могу перейти от отдыха к работе в одно мгновение и заняться делом, а затем также легко оставить все в спящем режиме до того, как опять понадобится что-то сделать.

Лиза Шмайсер: Я не знаю, как кто-то может работать, сидя в пижаме. Такие люди — более дисциплинированные личности, чем я. Мне необходим ритуал, который я совершаю утром, переходя от нерабочего состояния к рабочему: принять душ, заварить кофе, выйти на прогулку, затем надеть наушники и тогда уже заняться работой. Даже если я ничего не слушаю, физическое ощущение от наушников способствует хорошей концентрации.

Этот заведенный порядок появился, когда я еще использовала общественный транспорт для того, чтобы добираться до офиса и домой, но, даже если я путешествую или работаю дома, я делаю 20-минутную растяжку, что помогает внутренне перестроиться. В конце дня я делаю все наоборот: убираю наушники, проверяю список дел на день, открываю термос с водой со льдом, а затем опять иду на прогулку. При этом я еще просматриваю Slack или пишу посты в нем, когда только просыпаюсь утром. Я живу на Западном побережье, поэтому бывает очень интересно узнать, что происходит на Восточном.

Я поняла, что самый лучший способ выйти из рабочего состояния — это иметь заведенный порядок в конце дня. Он очень прост:

  1. Закончить все дела с электронной почтой.
  2. Удалить все файлы, которые я сохранила на рабочий стол (рисунки, которые я хотела использовать в статьях, таблицы, которые собиралась отправить кому-то).
  3. Написать список дел на следующее утро (как в бумажном, так и в электронном виде; иногда электронный список бывает привязан к ссылкам URL или другим цифровым адресам).
  4. Убрать свое рабочее место: разобраться с бумагами, протереть все поверхности и положить список дел на определенное место рядом с календарем.

Конечно, я не буду говорить, что делаю все это. Приятное в таком порядке то, что он не привязан к месту: список дел может находиться в компьютерах или вноситься в ежедневник; уборка на столе означает, что я не буду видеть бардак, когда проснусь. А вот убрать за собой на столике в кафе или в библиотеке перед уходом — это просто показатель вашей аккуратности.

Мы надеемся, что наши реальные истории могут вдохновить вас на работу в любом месте, где бы вы ни находились. Одним из самых больших преимуществ удаленной работы является то, что этот режим позволяет каждому из нас испытать больше, чем когда мы просто сидим в офисе; а всем, что хранится в ящике входящей почты, вполне можно управлять.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF