Windows Timeline представляет собой важное улучшение, и, полагаю, мы можем ожидать его в марте 2018 года. Вот что нам удалось выяснить, изучая параметры конфиденциальности.

В сборке Windows 10 RS4 Build 17040 (https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/11/16/announcing-windows-10-insider-preview-build-17040-pc/#LrQVu2 JGpWE6 LfQ6.97) компания Microsoft представила базовые элементы Windows Timeline, функционального компонента, позволяющего бесперебойно работать с приложениями, переключаясь между устройствами на различных вычислительных платформах.

Возможно, вы помните, что Windows Timeline не вошел в состав версии Fall Creators Update. Однако, похоже, подготовительные работы проведены, и мы получим Windows Timeline в ближайшем будущем.

В сборке Windows Insider Fast Ring Build 17040 нет элементов пользовательского интерфейса для Windows Timeline, но добавлены новые параметры конфиденциальности и установлена прямая связь с панелью мониторинга конфиденциальности учетной записи Microsoft. На ней можно просматривать данные, которые будут частью вашего приложения Windows Timeline, как показано на экране 1.

 

Журнал активности в Windows Settings>Privacy
Экран 1. Журнал активности в Windows Settings>Privacy  

Кроме того, на этой странице имеется параметр для очистки всего сохраненного на данный момент журнала активности (экран 2).

 

Удаление всего журнала активности из подключенной учетной записи Microsoft
Экран 2. Удаление всего журнала активности из подключенной учетной записи Microsoft

Воздержитесь от немедленного удаления всех записей. Таким образом вы сможете просмотреть интересующие вас данные на панели мониторинга конфиденциальности учетной записи Microsoft. Показанный журнал активности представляет собой расширение инструментария конфиденциальности, добавленного к учетным записям Microsoft до выпуска обновления Fall Creators Update. Если щелкнуть ссылку Manage my activity info («Управление информацией о моей активности») в нижней части страницы Activity history settings («Параметры журнала активности»), откроется вкладка Privacy Dashboard Overview («Обзор панели мониторинга конфиденциальности») (https://account.microsoft.com/privacy/). Щелкните вкладку Activity history («Журнал активности»), чтобы увидеть данные, которые станут частью вашего приложения Windows Timeline после добавления пользовательского интерфейса в Redstone 4 (экран 3).

 

Описание журнала активности на панели мониторинга конфиденциальности учетной записи Microsoft
Экран 3. Описание журнала активности на панели мониторинга конфиденциальности учетной записи Microsoft

Здесь вы найдете карты, которые содержат информацию, связанную с голосовым поиском, веб-поиском и просмотрами, а также с различными расположениями, которые вы посещали с устройством, подключенным к вашей учетной записи Microsoft. Каждая карта содержит данные о том, когда и как была получена эта информация. Для голосовых команд можно даже воспроизвести услышанное системой, как показано на экране 4.

 

Записи журнала активности на панели мониторинга конфиденциальности
Экран 4. Записи журнала активности на панели мониторинга конфиденциальности

Напомню, что все эти элементы перечислены здесь, потому что вы дали разрешение на их сбор, и, таким образом, сведения, собираемые компанией Microsoft, не являются секретными. Данные вашего списка активности всегда будут отражать ваши разрешения.

Вы можете развернуть каждый элемент журнала активности, изучить подробности и получить полное объяснение относительно того, почему собраны те или иные данные, с возможностью удалить определенные элементы (экран 5).

 

Просмотр подробностей элемента на временной шкале журнала активности
Экран 5. Просмотр подробностей элемента на временной шкале журнала активности

Из приведенной на экране информации видно, что пользователи по-прежнему полностью контролируют данные, собираемые Microsoft об их действиях при использовании ссылок Windows 10 для получения дополнительных сведений о сборе данных.

Как отмечалось выше, на данном этапе отсутствует лишь пользовательский интерфейс, которому предстоит стать частью Windows 10 и отображать данные об активности на вашей системе. Если это ваши динамические данные, то их можно сравнить со списком действий на панели мониторинга конфиденциальности.

Мы располагаем некоторыми элементами функциональности для обмена информацией в рамках вашей экосистемы устройств с функцией Share to PC, которая является частью Microsoft Edge на iOS и Android. Кроме того, если вы используете помощника Cortana на устройстве iOS или Android, то также можете просматривать активность между устройствами. Прерванную активность можно возобновить на другом устройстве с того места, где она была приостановлена.

Windows Timeline — важнейший производительный элемент Windows 10 Redstone 4, и я не удивлюсь, если компания Microsoft даст весеннему обновлению компонентов 2018 года маркетинговое название, отражающее эту функциональность.

Пока неизвестно, когда новые функции появятся в предварительных сборках Windows 10, но то обстоятельство, что эти данные уже собраны воедино, явно указывает на то, что мы приближаемся к первой реализации компонента в готовящейся к выпуску сборке Redstone 4.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF