Уже в течение года специалисты Microsoft упорно трудятся над созданием подсистемы Windows для Linux (WSL) на Windows 10 (blogs.msdn.microsoft.com/wsl/). В юбилейном обновлении появилась возможность запускать командную оболочку Bash на Windows 10, а теперь первым шагом к расширению использования Linux на Windows 10 стала доступность ее варианта Ubuntu в магазине приложений Windows.

На конференции Build 2017 компания Microsoft объявила, что дистрибутивы Canonical, SUSE и Fedora войдут в следующее обновление Microsoft Windows 10. В данной статье описан первый шаг к выполнению обещания по реализации этих компонентов в версии Redstone 3 для участников программы предварительной оценки Windows (экран 1).

 

Ubuntu в магазине приложений Windows
Экран 1. Ubuntu в магазине приложений Windows 

Ubuntu в магазине приложений Windows

Как утверждает Рич Тернер (https://blogs.msdn.microsoft.com/commandline/2017/07/10/ubuntu-now-available-from-the-windows-store/), старший менеджер программы в команде WSL, добавление дистрибутива Ubuntu в магазин приложений Windows обеспечивает следующие важнейшие преимущества.

  • Более быстрая и надежная загрузка: в магазине приложений Windows применяется механизм поблочной загрузки, благодаря которому уменьшается размер загружаемых приложений, а это в свою очередь позволяет выполнять загрузку быстрее и надежнее.
  • Установка дистрибутивов рядом друг с другом: благодаря усовершенствованиям службы WSL можно установить несколько дистрибутивов рядом.
  • Одновременный запуск нескольких дистрибутивов: вы можете не только установить несколько дистрибутивов рядом друг с другом, но и запускать более одного дистрибутива одновременно.

Эти компоненты находятся на стадии проектирования, поэтому необходимо использовать новейшие сборки из режима раннего доступа осеннего обновления Microsoft Windows 10, чтобы активировать WSL, а затем установить дистрибутив из магазина приложений Windows. Если в магазине приложений Windows вы видите то, что показано на экране 2, значит, это условие не выполнено.

 

Для установки Ubuntu необходимо использовать новейшие сборки
Экран 2. Для установки Ubuntu необходимо использовать новейшие сборки

Если вы работаете на компьютере, участвующем в программе предварительной оценки, с установленной новейшей сборкой Redstone 3, то вернитесь в магазин и выберите готовый к установке дистрибутив.

Вам еще предстоит сделать два шага, чтобы подготовиться к использованию WSL, установить Ubuntu на устройстве и создать учетную запись пользователя по умолчанию.

Шаг 1. Включение подсистемы Windows для Linux

Выполните поиск Windows Features («Компоненты Windows») из меню Start («Пуск»), чтобы открыть это приложение. Прокрутите окно вниз до Windows Subsystem for Linux (Beta), установите флажок, а затем нажмите кнопку OK (экран 3).

 

Выбор Windows Subsystem for Linux (Beta) для установки
Экран 3. Выбор Windows Subsystem for Linux (Beta) для установки

Когда файлы будут установлены, потребуется перезагрузить компьютер, чтобы завершить установку WSL (экран 4).

 

Установка Windows Subsystem for Linux (Beta) требует перезагрузки
Экран 4. Установка Windows Subsystem for Linux (Beta) требует перезагрузки

Шаг 2. Запуск Ubuntu и создание учетной записи пользователя по умолчанию

Выполните поиск Ubuntu из меню Start («Пуск») и выберите результат, показанный на экране 5.

 

Запуск Ubuntu
Экран 5. Запуск Ubuntu

Откроется окно командной строки и начнется установка Ubuntu (экран 6).

 

Установка Ubuntu
Экран 6. Установка Ubuntu

После завершения установки вы получите запрос для ввода имени нового пользователя Unix и пароля (экран 7).

 

Запрос для ввода имени нового пользователя Unix и пароля
Экран 7. Запрос для ввода имени нового пользователя Unix и пароля

После двукратного ввода пароля вы окажетесь в готовой к работе оболочке Ubuntu (экран 8).

 

Оболочка Ubuntu
Экран 8. Оболочка Ubuntu

Как вы можете заметить, даже пользователь, не имеющий опыта работы с Linux, в состоянии установить дистрибутив Ubuntu на Windows 10. Дополнительные сведения о его возможностях можно почерпнуть из официальных материалов разработчика по подсистеме Windows для Linux по адресу: blogs.msdn.microsoft.com/wsl/и на сайте Windows Command Line Tools for Developers (https://blogs.msdn.microsoft.com/commandline/) в сети MSDN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF