В программе предварительной оценки, в рамках которой ранее предоставлялись равные права доступа всем участникам, произошли изменения. И представители Microsoft утверждают, что впоследствии благодаря им удастся сделать операционную систему еще лучше.

«За миллионами участников программы предварительной оценки Windows стоят миллиарды пользователей» — такую фразу часто использует для описания открытой тестовой программы Windows 10 Дона Саркар, глава программы предварительной оценки Windows (https://blogs.windows.com/windowsexperience/2014/09/30/announcing-windows-10/#kZEwzRxXY2LtwefJ.97). Компания из Ред­монда рассматривает испытателей ранних тестовых сборок Windows 10 как группу специалистов, совершенствующих операционную систему двумя способами: через коллективные данные телеметрии и отзывы пользователей. Теоретически наличие большого количества квалифицированных испытателей, предоставляющих множество каналов диагностических данных, должно привести к повышению надежности операционной системы; крупные обновления выпускаются дважды в год.

Испытатели со всего мира участвуют в программе предварительной оценки Windows по разным причинам. Участники программы получают ранний доступ к обновляемым приложениям Microsoft в процессе проектирования, предоставляя отзывы и услуги тестирования группам разработчиков.

В конце ноября Саркар объявила о некоторых изменениях в программе предварительной оценки Windows (https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/11/28/coming-soon-flight-near/#662ss26e4x7LR8xd.97), относящихся к условиям раннего доступа к новым функциям. Это событие совпало с сообщением от исполнительного вице-президента по разработке Windows Терри Майерсона, посвященного той же теме (https://insider.windows.com/en-us/articles/update-whats-coming-next-windows-insiders/).

Самая главная новость: новый компонент, ныне именуемый Sets, будет представлен в следующей тестовой сборке Redstone 4. Он обеспечит такое положение вещей, при котором все объекты, относящиеся к вашей задаче (соответствующие веб-страницы, исследовательские документы, необходимые файлы и приложения), будут связаны друг с другом и доступны одним щелчком мыши в рамках усилий Microsoft по созданию безупречной вычислительной среды.

Однако не этот компонент занимает участников программы. Дело в том, что не каждый участник получит возможность испытать его. Это радикальный отход от принципа равного доступа, исторически действовавшего в программе предварительной оценки Windows.

Вот что говорится в заявлении Саркар:

«Мы намерены приступить к контролируемым исследованиям некоторых новых компонентов Windows 10. Испытания проводились в уменьшенном масштабе, например мы пробовали различные значки концентратора (Hub) в Microsoft Edge, чтобы выяснить, какие из них больше нравятся пользователям. Теперь мы начинаем экспериментировать с целыми компонентами. Это означает, что меньшая часть участников поначалу получит доступ к определенным новым функциям в сборке, а другим придется подождать новых функций в течение некоторого времени, пока мы сравним, как используют и насколько удовлетворены функциями те, кому они понравились, и те, кто их отверг. В конечном итоге функциональность станет доступна всем, но, возможно, придется подождать. Благодаря такому подходу мы предоставим компоненты широкой аудитории, когда они будут готовы, не обязательно привязывая их к следующему крупному обновлению компонентов Windows 10».

Послание Майерсона, в сущности, было о том же, с небольшими нюансами:

«Sets открывают новую главу в нашем сотрудничестве с сообществом испытателей. Возможно, вы слышали выступление Сатьи Наделлы о культурном сдвиге компании к «глубокому изучению». Мы всей душой отдались этой идее, а следовательно, нам предстоит опробовать много нового. В тестировании, изучении и корректировках мы будем полагаться на отзывы...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF