После попытки полной реализации смешанной реальности в Creators Update в начале 2017 года с выходом Fall Creators Update наконец произошло слияние программного и аппаратного обеспечения, и функция доставлена конечным пользователям. Наряду с усовершенствованными инструментами, такими как Paint 3D и Mixed Reality Viewer, открыты новые возможности создания приложений для Windows 10. Впервые Microsoft анонсировала 3D for Everyone и Windows Mixed Reality осенью 2016 года в Нью-Йорке при запуске Surface Studio. Тогда же было объявлено, что обновление Windows 10, которое выйдет весной 2017 года, будет называться Creators Update, и основной акцент в нем будет сделан на теме творчества.

Обновление Creators Update действительно вышло в апреле, однако на тот момент изготовители оборудования оказались не готовы поставить на рынок виртуальные шлемы (HMD), так что, несмотря на готовность программного обеспечения, концепция не была реализована ввиду отсутствия гарнитур смешанной реальности. С выходом обновления Windows 10 Fall Creators Update программная и аппаратная части наконец соединились, и сегодня виртуальные шлемы можно приобрести в магазине Microsoft. Рассмотрим вкратце элементы смешанной реальности и 3D в составе обновления Fall Creators Update.

Портал смешанной реальности

Портал смешанной реальности, устанавливаемый по умолчанию с загрузкой Fall Creators Update, позволяет использовать виртуальный шлем для взаимодействия с объектами 2D и 3D, приложениями и видео в вашей версии «дома на скале» (экран 1). Портал допускает гибкую настройку, к объектам и видео можно прикреплять ярлыки, и вы можете даже использовать свои 2D-приложения в любом месте дома.

 

Портал смешанной реальности Windows в Windows 10 Fall Creators Update
Экран 1. Портал смешанной реальности Windows в Windows 10 Fall Creators Update

Microsoft представила нескольких партнеров в части создания информационного наполнения, например игр и панорамного видео «360 градусов», позволяющего обеспечить эффект погружения из окна портала смешанной реальности. Благодаря последнему приобретению компании — социальной сети AltSpaceVR — портал вскоре обогатится социальным элементом, что позволит нам виртуально общаться с членами семьи и друзьями.

Виртуальный шлем

Как уже говорилось выше, наконец-то появилась гарнитура, раскрывающая потенциал смешанной реальности, реализованной в обновлении Windows 10 Fall Creators Update. Все модели доступны в магазине Microsoft, и вместе с ними можно приобрести контроллеры движения Microsoft (экран 2). Цена на контроллеры установлена примерно на уровне 100 долл., но их можно покупать и в комплекте с любой моделью виртуального шлема.

 

Контроллер движения смешанной реальности Microsoft
Экран 2. Контроллер движения смешанной реальности Microsoft

Недавно мне удалось опробовать новые контроллеры, и я нашел их очень удобными. К ним привыкаешь буквально за пару минут, после чего начинаешь легко перемещаться по порталу смешанной реальности. Раньше я пытался использовать контроллер Xbox для перемещения вокруг «дома на скале»,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF