После попытки полной реализации смешанной реальности в Creators Update в начале 2017 года с выходом Fall Creators Update наконец произошло слияние программного и аппаратного обеспечения, и функция доставлена конечным пользователям. Наряду с усовершенствованными инструментами, такими как Paint 3D и Mixed Reality Viewer, открыты новые возможности создания приложений для Windows 10. Впервые Microsoft анонсировала 3D for Everyone и Windows Mixed Reality осенью 2016 года в Нью-Йорке при запуске Surface Studio. Тогда же было объявлено, что обновление Windows 10, которое выйдет весной 2017 года, будет называться Creators Update, и основной акцент в нем будет сделан на теме творчества.

Обновление Creators Update действительно вышло в апреле, однако на тот момент изготовители оборудования оказались не готовы поставить на рынок виртуальные шлемы (HMD), так что, несмотря на готовность программного обеспечения, концепция не была реализована ввиду отсутствия гарнитур смешанной реальности. С выходом обновления Windows 10 Fall Creators Update программная и аппаратная части наконец соединились, и сегодня виртуальные шлемы можно приобрести в магазине Microsoft. Рассмотрим вкратце элементы смешанной реальности и 3D в составе обновления Fall Creators Update.

Портал смешанной реальности

Портал смешанной реальности, устанавливаемый по умолчанию с загрузкой Fall Creators Update, позволяет использовать виртуальный шлем для взаимодействия с объектами 2D и 3D, приложениями и видео в вашей версии «дома на скале» (экран 1). Портал допускает гибкую настройку, к объектам и видео можно прикреплять ярлыки, и вы можете даже использовать свои 2D-приложения в любом месте дома.

 

Портал смешанной реальности Windows в Windows 10 Fall Creators Update
Экран 1. Портал смешанной реальности Windows в Windows 10 Fall Creators Update

Microsoft представила нескольких партнеров в части создания информационного наполнения, например игр и панорамного видео «360 градусов», позволяющего обеспечить эффект погружения из окна портала смешанной реальности. Благодаря последнему приобретению компании — социальной сети AltSpaceVR — портал вскоре обогатится социальным элементом, что позволит нам виртуально общаться с членами семьи и друзьями.

Виртуальный шлем

Как уже говорилось выше, наконец-то появилась гарнитура, раскрывающая потенциал смешанной реальности, реализованной в обновлении Windows 10 Fall Creators Update. Все модели доступны в магазине Microsoft, и вместе с ними можно приобрести контроллеры движения Microsoft (экран 2). Цена на контроллеры установлена примерно на уровне 100 долл., но их можно покупать и в комплекте с любой моделью виртуального шлема.

 

Контроллер движения смешанной реальности Microsoft
Экран 2. Контроллер движения смешанной реальности Microsoft

Недавно мне удалось опробовать новые контроллеры, и я нашел их очень удобными. К ним привыкаешь буквально за пару минут, после чего начинаешь легко перемещаться по порталу смешанной реальности. Раньше я пытался использовать контроллер Xbox для перемещения вокруг «дома на скале», что оказалось очень нелегко, так что с новыми контроллерами я сразу почувствовал разницу.

Виртуальный шлем подключается к компьютеру по интерфейсу USB и HDMI и в большинстве случаев поставляется в комплекте с двухметровым (как минимум) кабелем. Одним из достоинств конструкции гарнитуры является использование камеры, позволяющей отслеживать положение изнутри устройства без применения внешних маркеров для оценки размера рабочего пространства смешанной реальности.

Paint 3D и Remix 3D

Эти два инструмента, которые были анонсированы вместе с Surface Studio осенью 2016 года в Нью-Йорке, вошли в состав обновления Creators Update, выпущенного в апреле.

Paint 3D пришел на смену приложению Paint, которое было частью Windows на протяжении более 35 лет. Когда представители Microsoft объявили, что с выходом Windows 10 Fall Creators Update Paint попадет в число устаревших компонентов, эта новость вызвала немало волнений среди приверженцев приложения. Однако план компании состоял в том, чтобы перенести функциональность Paint в Paint 3D, как показано на экране 3, где она будет дополнительно обогащена 3D-возможностями.

 

Paint 3D в Windows 10 Fall Creators Update
Экран 3. Paint 3D в Windows 10 Fall Creators Update

Приложение Paint 3D интегрировано с Remix3D.com — репозиторием трехмерных объектов, созданных другими разработчиками трехмерных приложений и пользователями. Эти объекты можно задействовать в собственной разработке трехмерных приложений, а затем делиться результатами. Средства поиска и фильтрации позволяют находить именно то, что вам нужно для данного проекта, а возможность видеть то, что создают другие пользователи из имеющихся 3D-элементов, делает этот инструмент великолепным генератором идей.

Mixed Reality Viewer

Приложение Mixed Reality Viewer в составе Windows 10 Fall Creators Update (экран 4) позволяет помещать трехмерные объекты, созданные с помощью Paint 3D или позаимствованные у сообщества Remix3D.com, в реальную среду с использованием любой камеры RGB-устройства с установленным обновлением Fall Creators Update.

 

Просмотр трехмерной модели в реальном окружении с использованием возможностей Windows 10 Fall Creators Update
Экран 4. Просмотр трехмерной модели в реальном окружении с использованием возможностей Windows 10 Fall Creators Update

Размеры трехмерных объектов, помещаемых в реальное окружение, можно изменять в соответствии с вашими предпочтениями, после чего приложение Mixed Reality Viewer позволяет «обходить» объект и видеть его со всех сторон. К сожалению, после представления этого компонента аудитории специалистов по образованию в мае 2017 года в Нью-Йорке он стал доступен лишь недавно. За это время Apple и Google анонсировали свои технологии дополненной реальности со средствами взаимодействия, звука и размещения нескольких трехмерных моделей на сцене, а это означает, что Microsoft теперь придется наверстывать упущенное.

Приложения и информационное наполнение для смешанной реальности

В магазин Microsoft в раздел My movies & TV добавлена предметная область, предназначенная для размещения коллекции видео с полным погружением в среду «360 градусов» (экран 5). Эти фильмы можно использовать с Windows Mixed Reality и одним из доступных виртуальных шлемов.

 

Фильмы в формате «360 градусов» для Windows Mixed Reality в Windows 10 Fall Creators Update
Экран 5. Фильмы в формате «360 градусов» для Windows Mixed Reality в Windows 10 Fall Creators Update

Кроме того, теперь разработчики HoloLens будут пополнять Магазин Microsoft приложениями, совместимыми с Windows Mixed Reality. Одно такое приложение, которое демонстрировалось на шлеме HoloLens и уже ожидает своих пользователей, — это Walk the World от Джуста ван Шаика. Данное приложение позволяет изучать трехмерный мир, причем возможности перемещения ограничены длиной кабеля, но уже есть 10 заранее подготовленных мест, доступных для исследования. В скором времени можно ожидать появления целого ряда подобных приложений, по мере того как виртуальные шлемы будут становиться все более доступными и начнут широко использоваться в системах с Windows 10 Fall Creators Update.

Купить номер с этой статьей в PDF