Как и многие элементы Windows 10, функции безопасности совершенствуются в каждом последующем обновлении компонентов. Последнее обновление Windows 10 Fall Creators Update не стало исключением. Многие читатели вспомнят, какой эффект имели такие вредоносные программы, как WannaCry и Petya, в начале 2017 года. Основной целью подобных атак было шифрование данных жертвы с последующим требованием платы за предоставление кодов, необходимых для разблокирования или дешифрования файлов.

В обновлении Windows 10 Fall Creators Update предусмотрен новый компонент безопасности, в котором реализован метод защиты важнейших папок, именуемый Controlled Folder Access. Специалисты Microsoft дополнили эту функцию возможностью восстановить PIN-код и учетную запись из экрана блокировки устройства Windows 10 без использования дискеты восстановления пароля. Это огромный шаг вперед для многих пользователей, но при этом требуется двухфакторная проверка подлинности и учетная запись Microsoft. Controlled Folder Access

Как отмечалось выше, данная функция позволяет назначить определенные папки на компьютере и предотвратить их изменение вредоносными программами. Кроме того, имеется элемент, в котором можно назначать определенным программам или приложениям разрешения на запись в эти папки.

По умолчанию режим Controller Folder Access отключен, и его можно включить в Центре безопасности защитника Windows в параметрах защиты от вирусов и угроз (экраны 1 и 2).

 

Controller Folder Access в обновлении Windows 10 Fall Creators Update
Экран 1. Controller Folder Access в обновлении Windows 10 Fall Creators Update

 

Управление приложениями в Controlled Folder Access в обновлении Windows 10 Fall Creators Update
Экран 2. Управление приложениями в Controlled Folder Access в обновлении Windows 10 Fall Creators Update

Процесс достаточно прост, но необходимо быть на 100% уверенным в безопасности любых приложений или программ, которым вы назначаете разрешение.

Восстановление PIN-кода и учетной записи из экрана блокировки

Это одно из наиболее привлекательных новшеств в области безопасности в обновлении Windows 10 Fall Creators Update. Применение PIN-кодов для доступа к системе в Windows 10 стало нормой, а если вы используете Windows Hello для распознавания лица или отпечатков пальцев, то необходимо задействовать PIN-код как резервный метод для биометрической проверки подлинности.

Что касается паролей, то в предшествующих версиях Windows пользователям было необходимо подготовить дискету восстановления пароля для доступа к учетной записи на устройстве при потерянном или забытом пароле. По моему опыту почти никто не готовит такие дискеты для своего компьютера. Благодаря новой функции в обновлении Windows 10 Fall Creators Update необходимость в дискете отпадает. Если вы используете учетную запись Microsoft и двухфакторную проверку подлинности, то теперь можно восстановить PIN-код или пароль для любой учетной записи на устройстве Windows 10, как показано на экране 3.

 

Восстановление PIN-кода и пароля из экрана блокировки в обновлении Windows 10 Fall Creators Update
Экран 3. Восстановление PIN-кода и пароля из экрана блокировки в обновлении Windows 10 Fall Creators Update

Этот процесс был подробно описан ранее, когда функция была впервые реализована в тестовых сборках Windows 10 Redstone 3.

Процедура отличается высоким уровнем безопасности, так как каждый метод идентификации требует второго компонента. Для сброса PIN-кода вы должны ввести пароль учетной записи Microsoft на устройстве, а для восстановления пароля учетной записи необходимо задействовать какую-нибудь разновидность двухфакторной проверки подлинности, чтобы получить код подтверждения вашего удостоверения для этой учетной записи.

Помимо преимуществ использования учетной записи Microsoft для связывания данных и экосистемы устройств, достоинства нового компонента безопасности — важный аргумент в пользу применения учетной записи Microsoft с обновлением Windows 10 Fall Creators Update.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF