Дважды в год Microsoft выпускает крупные обновления компонентов для Windows 10, поэтому изменения в операционной системе не всегда столь значительны, как мы привыкли видеть в новых версиях Windows, появлявшихся один раз в три года. Обычно в рамках такого динамичного подхода к проектированию на каждое полугодовое обновление приходится одно-два важных новшества в сопровождении множества мелких улучшений операционной системы. В данной статье я представлю несколько небольших изменений, благодаря которым работа с Windows 10 становится гораздо более производительной.

Возвращение OneDrive Files On-Demand — функции, удаленной из Windows 10 непосредственно перед выпуском операционной системы два года назад, — радостное событие. Произошло несколько изменений по сравнению с тем, как данная служба была реализована раньше. Благодаря этим изменениям функция в обновлении Fall Creators Update стала более мощной и располагает рядом возможностей, увеличивающих производительность операционной системы.

OneDrive Files On-Demand

Восстановленная функция гораздо более тесно интегрирована с файловой системой Windows 10, и приложения могут быть обновлены, чтобы работать с файлами, синхронизируемыми через OneDrive, с учетом статуса файлов. Основная особенность OneDrive Files On-Demand заключается в том, что вы можете видеть всю структуру «облачного» хранилища без необходимости синхронизировать все объекты с локальным устройством. Кроме того, у вас есть возможность по отдельности синхронизировать файлы, которые должны быть всегда доступны на вашем жестком диске, в противном случае Windows 10 будет управлять отбором, основываясь на использовании файлов (экран 1).

 

Параметры OneDrive Files On-Demand в обновлении Windows 10 Fall Creators Update
Экран 1. Параметры OneDrive Files On-Demand в обновлении Windows 10 Fall Creators Update

Одной из причин, на которую разработчики ссылались при отказе от OneDrive Files On-demand два года назад, была растерянность пользователей — очевидно, им было непонятно, доступен ли файл на устройстве. Поэтому Microsoft изменила маркировку файлов, чтобы более определенно отражать их статус.

Я уже писал ранее об этих статусах для новой реализации OneDrive Files On-Demand, но вкратце повторю.

  • Файлы, хранящиеся только в Интернете. Файлы OneDrive Files On-Demand, хранящиеся только в Интернете, не занимают места на вашем компьютере. В проводнике вы увидите значок облачка для каждого такого файла, но он загружается на ваше устройство, только если вы его откроете. Такие файлы нельзя открыть, если устройство не подключено к Интернету.
  • Локально доступные файлы. Когда вы открываете файл, хранящийся только в Интернете, он загружается и становится локально доступным файлом. Вы можете открыть локально доступный файл в любое время, даже без доступа в Интернет. Если вам нужно сэкономить место, можно вернуть файл в сеть. Достаточно щелкнуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать пункт Free up space («Освободить место»).
  • Всегда доступные файлы. Только файлы, маркированные как Always keep on this device («Всегда хранить на этом устройстве»), помечены зеленым кружочком с белой галочкой. Эти файлы загружаются на ваше устройство и занимают место, но они всегда в вашем распоряжении, когда вы находитесь вне сети.

Как отмечалось выше, состоянием таких файлов динамически управляет OneDrive,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF