Развивая функциональность Windows 10, компания Microsoft демонстрирует приверженность доступности использования компьютерных устройств, и в обновлении Windows 10 Fall Creators Update реализован ряд мер, направленных на оптимизацию доступа для всех пользователей.

Разработчики Microsoft всегда старались дополнить Windows 10 максимальным количеством полезных функций. В данном обновлении рекомендую обратить внимание на следующие улучшения:

  • переработана экранная лупа;
  • появились специальные возможности настройки цветов системных элементов и высокой контрастности;
  • реализована поддержка технологии следования за движениями глаз для таких устройств, как Tobii Eye Tracker.

Функция отслеживания движений глаз войдет в состав обновления Windows 10 Fall Creators Update в виде бета-версии, так как группа разработчиков продолжает совершенствовать ее. Теперь перейдем к описанию некоторых новых компонентов.

Экранная лупа

В обновлении Windows 10 Fall Creators Update значительно изменены настройки параметров экранной лупы (экран 1). Если прокрутить страницу вниз, вы обнаружите ряд дополнительных настроек.

 

Настройки экранной лупы в обновлении Windows 10 Fall Creators Update
Экран 1. Настройки экранной лупы в обновлении Windows 10 Fall Creators Update

Для сравнения на экране 2 показана та же страница настроек, как она выглядела в обновлении, выпущенном ранее в 2017 году.

 

Настройки экранной лупы в обновлении Windows 10 для дизайнеров, выпущенном в апреле 2017 года
Экран 2. Настройки экранной лупы в обновлении Windows 10 для дизайнеров, выпущенном в апреле 2017 года

Функция отслеживания движений глаз (бета-версия)

Эта функция возникла из задачи, предложенной на одном из ежегодных мероприятий Microsoft Стивом Глисоном, бывшим профессиональным футболистом, страдающим от бокового амиотрофического склероза. Результатом двухлетних усилий и тестирования стало добавление новой возможности в обновление Windows 10 Fall Creators Update (экран 3).

 

Пользовательский интерфейс функции отслеживания движений глаз в обновлении Windows 10 Fall Creators Update
Экран 3. Пользовательский интерфейс функции отслеживания движений глаз в обновлении Windows 10 Fall Creators Update

Это важнейшая функция для работы с Windows людей с нервно-мышечными расстройствами, поскольку мышцы глаз — одни из немногих в организме, неуязвимых для подобных заболеваний. Таким образом удается значительно расширить взаимодействие и связи пользователей с окружающим миром.

Специальная комбинация клавиш для переключения контрастности — новшество обновления Windows 10 Fall Creators Update, с помощью которого можно...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF