В обзорах, посвященных обновлению Windows 10 Fall Creators Update, подробно рассказывается о различных новшествах флагманской операционной системы Microsoft. Развертывание обновления Windows 10 Fall Creators Update планировалось в поэтапном режиме, что должно было дать Microsoft возможность отслеживать телеметрические данные и реакцию пользователей, чтобы решать проблемы, которые могли возникнуть с теми или иными конфигурациями оборудования. Если вы решили дождаться поступления обновления на ваше устройство в соответствии с рекомендацией Microsoft, можете ознакомиться с обзором тех новшеств, которые уже на пути к вам.

Впрочем, я, как и многие, уже на протяжении шести месяцев разработки обновления под кодовым названием Redstone 3 использую его элементы, так что все новшества мне хорошо знакомы. Исходя из собственного опыта, хочу остановиться на трех основных моментах, вызвавших у меня наибольший интерес в последнем обновлении Windows 10.

1. OneDrive Files On-Demand

С тех пор как специалисты Microsoft изъяли популярную функцию OneDrive Placeholders из Windows 10 в 2015 году, пользователи активно выражали заинтересованность в ее возвращении в операционную систему. Соответствующий запрос на сайте UserVoice для OneDrive собрал 26 000 голосов и около 1 200 комментариев, и это сработало. Перспектива возврата была подтверждена в мае на Microsoft Build (https://blogs.office.com/en-us/2017/05/11/introducing-onedrive-files-on-demand-and-additional-features-making-it-easier-to-access-and-share-files/), после чего включился обратный отсчет, и с выходом обновления Fall Creators Update это почти свершилось. Я говорю «почти», потому что после установки обновления компонент не станет доступен автоматически. Его запуск требует определенных действий со стороны пользователя (за исключением пользователей Windows 10 S).

В возврате местозаместителей Placeholders в виде OneDrive Files On-Demand примечательно то, что пользователю по-прежнему необходимо подтверждать локальное сохранение на устройстве тех файлов, к которым необходим доступ в автономном режиме. Если помните, одним из доводов в пользу удаления Placeholders была путаница в том, сохраняются ли файлы локально. Частично путаница устранена за счет ввода трех режимов индикации состояния файлов, показанных на экране 1.

 

Значки состояния файлов
Экран 1. Значки состояния файлов

 

По умолчанию OneDrive назначает файлам режим доступности, локальный или только онлайн, на основании вашего доступа и использования этих файлов. В результате применения этого алгоритма файлы, которые используются часто, доступны локально, а прочие доступны только в «облаке». Файлы, которые должны быть для вас доступными всегда, можно выбрать с помощью контекстного меню, открываемого щелчком правой кнопки мыши на файле/папке в OneDrive.

2. Включение устройства Android или iOS в вычислительную экосистему Windows 10

В то время как OneDrive Files On-Demand обещает стать популярным компонентом в обновлении Fall Creators Update, другая функция, Windows Timeline, по-моему, окажет еще большее влияние на общую эффективность работы на компьютере. Правда, ее выход пока откладывается. Между тем эта коллекция приложений и параметров устройств iOS, Android и Windows 10 с установленным обновлением Fall Creators Update позволит без проблем переключаться между мобильным и настольным устройствами Windows 10 в процессе перемещения по веб-страницам (экран 2).

 

Помощник Cortana
Экран 2. Помощник Cortana

 

В персональном помощнике Cortana появилась функция Pick Up Where You Left Off («Продолжить с того места, где остановились»), которая позволяет возобновить работу с приложением или просмотр веб-страницы при переключении на другое устройство, как показано на экране 2. Для удобства этого процесса в приложение Windows Settings («Параметры Windows») добавлена специальная функция Phone Settings («Параметры телефона»).

На мобильном устройстве можно установить приложение Continue on PC из магазина Apple Store (для iOS) или Microsoft Apps из магазина Google Play Store (для Android). Сегодня обеспечение эффективного функционирования кросс-платформенной экосистемы требует выполнения некоторых действий вручную, но если Windows Timeline действительно обладает теми достоинствами, которые ранее демонстрировались Microsoft, то процесс работы с файлами при переключении между устройствами будет вполне прозрачным (экран 3).

 

Создание кросс-платформенной экосистемы
Экран 3. Создание кросс-платформенной экосистемы

 

3. Microsoft Edge

Браузер Microsoft, находящийся пока на начальной стадии развития, старается догнать своих конкурентов, таких как FireFox и Chrome, но продолжает оставаться тесно интегрированным в операционную систему и не является отдельным приложением. Это означает, что основные изменения в Edge происходят только с выпуском очередного обновления компонентов Windows 10. Однако обновление Fall Creators Update все же привнесло некоторые полезные новшества для Microsoft Edge, что стало результатом шестимесячной работы и проявилось как в очевидных изменениях пользовательского интерфейса, так и в изменениях, оставшихся «за кадром». Возможно, наступило время пересмотреть свое отношение к этому браузеру и подумать, не сделать ли его браузером по умолчанию. Видимые изменения включают:

  • закрепление ярлыков для часто посещаемых веб-страниц на панели задач;
  • усовершенствованное управление списком «Избранное» (редактирование URL-адресов и доступ к иерархии папок);
  • чтение вслух веб-страниц и файлов PDF;
  • аннотации для документов PDF и электронных книг;
  • управление разрешениями на оповещения и определение местоположения для веб-страниц;
  • полноценная поддержка полноэкранного режима, активируемого нажатием клавиши (без использования оболочки пользовательского интерфейса);
  • новый визуальный стиль Fluent Design пользовательского интерфейса и новые варианты анимации для кнопок;
  • возможность привязки устройства iOS и Android к компьютеру Windows 10, позволяющая переключаться между устройствами, не прерывая работы браузера.

Изменения для языка EdgeHTML 16:

  • новый формат CSS со свойствами Grid Layout, Object-Fit и Object-Position;
  • усовершенствованные средства разработки Microsoft Edge;
  • API для запросов на проведение платежа;
  • предварительный вариант приложения Service Worker Preview;
  • контроллеры движения в WebVR.

Как сообщают представители Micro­soft, для EdgeHTML 16 реализовано много других улучшений, о которых можно узнать по адресу: https://docs.microsoft.com/en-us/microsoft-edge/dev-guide. Одним из путей ускорения развития Edge могло бы стать его изъятие из операционной системы и обновление в режиме, используемом группами разработки продуктов для собственных приложений в составе пакетов. Наряду с открытием процесса отправки расширений для ускоренного пополнения их коллекции это могло бы значительно изменить Edge с точки зрения надежности и набора компонентов. Остается надеяться, что это произойдет на стадии цикла разработки обновления Spring 2018 под названием Redstone 4, выход которого ожидается в марте предстоящего года.

Купить номер с этой статьей в PDF