В обзорах, посвященных обновлению Windows 10 Fall Creators Update, подробно рассказывается о различных новшествах флагманской операционной системы Microsoft. Развертывание обновления Windows 10 Fall Creators Update планировалось в поэтапном режиме, что должно было дать Microsoft возможность отслеживать телеметрические данные и реакцию пользователей, чтобы решать проблемы, которые могли возникнуть с теми или иными конфигурациями оборудования. Если вы решили дождаться поступления обновления на ваше устройство в соответствии с рекомендацией Microsoft, можете ознакомиться с обзором тех новшеств, которые уже на пути к вам.

Впрочем, я, как и многие, уже на протяжении шести месяцев разработки обновления под кодовым названием Redstone 3 использую его элементы, так что все новшества мне хорошо знакомы. Исходя из собственного опыта, хочу остановиться на трех основных моментах, вызвавших у меня наибольший интерес в последнем обновлении Windows 10.

1. OneDrive Files On-Demand

С тех пор как специалисты Microsoft изъяли популярную функцию OneDrive Placeholders из Windows 10 в 2015 году, пользователи активно выражали заинтересованность в ее возвращении в операционную систему. Соответствующий запрос на сайте UserVoice для OneDrive собрал 26 000 голосов и около 1 200 комментариев, и это сработало. Перспектива возврата была подтверждена в мае на Microsoft Build (https://blogs.office.com/en-us/2017/05/11/introducing-onedrive-files-on-demand-and-additional-features-making-it-easier-to-access-and-share-files/), после чего включился обратный отсчет, и с выходом обновления Fall Creators Update это почти свершилось. Я говорю «почти», потому что после установки обновления компонент не станет доступен автоматически. Его запуск требует определенных действий со стороны пользователя (за исключением пользователей Windows 10 S).

В возврате местозаместителей Placeholders в виде OneDrive Files On-Demand примечательно то, что пользователю по-прежнему необходимо подтверждать локальное сохранение на устройстве тех файлов, к которым необходим доступ в автономном режиме. Если помните, одним из доводов в пользу удаления Placeholders была путаница в том, сохраняются ли файлы локально. Частично путаница устранена за счет ввода трех режимов индикации состояния файлов, показанных на экране 1.

 

Значки состояния файлов
Экран 1. Значки состояния файлов

 

По умолчанию OneDrive назначает файлам режим доступности, локальный или только онлайн, на основании вашего доступа и использования этих файлов. В результате применения этого алгоритма файлы, которые используются часто, доступны локально, а прочие доступны только в «облаке». Файлы, которые должны быть для вас доступными всегда, можно выбрать с помощью контекстного меню, открываемого щелчком правой кнопки мыши на файле/папке в OneDrive.

2. Включение устройства Android или iOS в вычислительную экосистему Windows 10

В то время как OneDrive Files On-Demand обещает стать популярным компонентом в обновлении Fall Creators Update, другая функция, Windows Timeline, по-моему, окажет еще большее влияние на общую эффективность работы на компьютере. Правда, ее выход пока откладывается. Между тем эта коллекция приложений и параметров устройств iOS, Android и Windows 10 с установленным обновлением Fall Creators Update позволит без проблем переключаться между мобильным и настольным устройствами Windows 10 в процессе перемещения по веб-страницам (экран 2).

 

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF