В современном мире сложилась интересная ситуация с пропускной способностью каналов связи. Некоторые пользователи Интернета имеют неограниченный доступ к сети и данным, причем с очень высокой скоростью загрузки, а где-то пропускная способность и скорость по-прежнему находятся на уровне, который мы имели в век технологий связи по телефонным линиям.

Техническая поддержка Windows 10 в значительной степени осуществляется в виде процесса Windows как услуга (WaaS). Это означает, что потребителю ежемесячно передаются обновления, обеспечивающие безопасность и высокую производительность системы. Помимо ежемесячных обновлений, дважды в год выпускаются плановые обновления компонентов, чтобы наделить операционную систему новыми возможностями. А если вы участник программы предварительной оценки Windows и ежемесячно загружаете еще три-пять сборок, то пропускная способность канала связи подвергается серьезным испытаниям.

Одно из средств, применяемых Microsoft для решения этой задачи, — функция оптимизации доставки, которая извлекает обновления для Windows 10 из компьютеров в локальной сети и устройств в Интернете (см. экран).

 

Варианты доставки обновлений
Экран. Варианты доставки обновлений

Эта функция появилась в обновлении Windows 10 Anniversary Update, выпущенном в августе 2016 года, но многие пользователи опасались получать обновления от других пользователей в Интернете, несмотря на уверения Microsoft в безопасности и надежности данного процесса. Недостаток оптимизации доставки в том, что не удается уменьшить нагрузку на канал связи конечного пользователя при загрузке обновлений.

Сэкономить полосу пропускания поможет унифицированная платформа обновления Unified Update Platform (UUP) производства Microsoft, которая позволяет загрузить только необходимые данной системе изменения, а не всю сборку или пакет обновления.

Начиная с версии Creators Update, на платформе UUP используется процесс, именуемый дифференциальной загрузкой. Как утверждает сотрудник Microsoft Билл Карагунис (https://blogs.windows.com/windowsexperience/2017/03/02/an-update-on-our-unified-update-platform-uup/#DzQEd2WS4f0HpAjG.97), таким образом можно сэкономить для пользователей приблизительно 35% полосы пропускания по сравнению с загрузкой полного обновления компонентов.

Если по какой-то причине в систему нужно загрузить не только изменившиеся файлы, то будет использован канонический вариант загрузки, то есть полноразмерный пакет загрузки вместо дифференциального, экономящего пропускную способность канала связи.

Эта возможность реализуется в виде новой службы как для компьютера, так и для мобильных устройств, которая является частью варианта Creators Update. Пользователи не смогут оценить всех преимуществ процесса обновления на этих платформах, пока не появится следующее обновление компонентов. В настоящее время это событие запланировано на вторую половину 2017 года. Когда это случится, пользователи начнут экономить полосу пропускания канала связи при обновлении устройств Windows 10. Если вы являетесь обладателем нескольких устройств с Windows 10, эффект может быть очень велик.

Купить номер с этой статьей в PDF