Компания Microsoft выпустила сборку Windows 10 Creators Update Build 15042. Это 21-я тестовая сборка для участников программы предварительной оценки Windows на настольных компьютерах. Различные признаки, в частности отсутствие настольного водяного знака со сведениями о предварительной сборке в Build 15042, указывают, что разработка третьего крупного обновления Windows 10 близится к концу.

По сведениям Microsoft, набор функций обновления принял завершенный вид, поэтому вряд ли в Creators Update появятся новые крупные компоненты. Однако это не означает, что в окончательных сборках не ожидается каких-нибудь новых параметров. В частности, был обнаружен один параметр (https://mspoweruser.com/microsoft-just-added-the-best-way-of-preventing-installation-of-bloatware-in-windows-10/), добавляющий новый уровень безопасности в Windows 10, которую компания уже называет самой надежно защищенной версией Windows всех времен. Данный параметр может помешать установке вредоносного программного обеспечения на компьютере. Кроме того, возможно вторичное следствие: у разработчиков настольных приложений появится дополнительный стимул добавлять свои продукты в магазин Windows через преобразователь Desktop App Converter и таким образом расширять ассортимент магазина приложений.

Параметр находится в разделе Windows Settings>Apps>Apps & features («Параметры Windows», «Приложения», «Приложения и функции») под заголовком Installing apps (Установка приложений), как показано на экране 1.

 

Выбор режима установки приложений
Экран 1. Выбор режима установки приложений

Раскрывающееся меню содержит три варианта.

  • Allow apps from anywhere («Разрешить приложения отовсюду»). Пользователь сможет устанавливать совместимые программы, загружаемые из Интернета или выбранные в Магазине Windows.
  • Prefer apps from the Store, but allow apps from anywhere («Предпочтительны программы из Магазина, но разрешены приложения отовсюду»). Если в Магазине Windows есть приложение, которое вы собираетесь загрузить из Интернета, то, похоже, в этом режиме вам будет предложен вариант из Магазина. Пользователь может выбирать вариант по собственному вкусу без ограничений. Замечу, что я протестировал этот параметр с помощью LastPass, используя Microsoft Edge на сайте LastPass. Я был перенаправлен к расширению LastPass Edge в Магазине Windows, а не к универсальной процедуре загрузки, как в других браузерах. Ссылка на Магазин Windows, судя по всему, работает только при использовании Microsoft Edge. В других браузерах, в том числе IE, по-прежнему используется универсальная страница загрузки.
  • Allow apps from the Store only («Разрешить приложения только из Магазина»). Только приложения, перечисленные в Магазине Windows, разрешено устанавливать. Любые попытки загрузить приложение из Интернета будут блокированы.

Если выбран последний вариант и вы загружаете настольную программу для установки, то попытка выполнить загруженную программу приведет к появлению диалогового окна с предупреждением (экран 2).

 

Предупреждение о невозможности загрузки приложения
Экран 2. Предупреждение о невозможности загрузки приложения

В данном окне нет пункта, позволяющего временно снять ограничение и разрешить установку в отдельном случае, но есть ссылка на пункт меню Windows Settings>Apps>Apps & features, поэтому данный режим может быть отключен. В нижней части окна присутствует кнопка для просмотра дополнительных сведений в Магазине Windows, но на самом деле вы попадете лишь на главную страницу Магазина, на которой нет никаких результатов, связанных с загружаемой программой.

Следует признать, что это превосходная функция, хотя, возможно, на данном этапе она не до конца реализована из-за неудачного перенаправления в Магазин Windows в любом другом браузере, кроме Edge. Кроме того, предотвращаются мошеннические попутные (drive-by) загрузки, типичный способ распространения вирусов и программ шантажа.

Я проверил этот режим с Windows 10 Домашняя и Профессиональная, и параметр доступен в обеих редакциях операционной системы. Параметром, предусмотренным в редакции «Профессиональная», вероятно, можно будет управлять с помощью групповой политики на управляемых устройствах.

Любопытно было бы узнать, какими будут следующие две сборки перед выпуском Creators Update. Помните, что это лишь предварительный продукт, и его новшества могут быть без колебаний отброшены, если разработчики Windows сочтут их слишком «сырыми».

Купить номер с этой статьей в PDF