Если вы хотите создать приложение для контроля или отслеживания процесса, но не собираетесь сами составлять программный код, обратите внимание на Power Apps и Flow. Эти продукты предназначены для создания среды с более широкими возможностями самостоятельной разработки, в которой можно воспользоваться шаблонами и без труда построить приложение, функционирующее в Интернете, на планшете или телефоне.

Варианты использования PowerApps

PowerApps был бы хорошим инструментом для построения приложений, отслеживающих процесс. Flow используется для обработки решений, принимаемых на основе данных. Если вы хотите получать текстовое уведомление, когда начальник отправляет вам сообщение по электронной почте, то довольно просто создать во Flow соответствующее приложение (https://flow.microsoft.com/en-us/blog/work-smarter-with-email/). Если вам нужно подготовить приложение для ввода данных, которое позволит вводить информацию с телефона, то это можно сделать в PowerApps. Если требуется создать простое приложение службы поддержки для наблюдения за ходом работы, то в PowerApps есть соответствующий шаблон. Если вы хотите обращаться к данным из SharePoint и выполнять определенные задачи на основе ввода, то это можно сделать с помощью PowerApps в сочетании с Flow. Существует ряд образцов и шаблонов, которые показывают, как переносить компоненты с помощью мыши, чтобы построить приложение.

Разработка Power Apps

Как и Power BI, Power Apps располагает настольным приложением, именуемым PowerApps Studio, и приложением веб-службы. Оба выглядят очень похоже. Приложение предоставляется бесплатно, а загружаемый файл можно найти в магазине Microsoft App Store (см. экран).

 

Окно приложения Power Apps
Экран. Окно приложения Power Apps

В PowerApps используется интересная комбинация хранилищ данных, обслуживающих приложение. Можно использовать «облачные» источники, такие как Dropbox, Google Drive и Azure Blob Store, а также SQL Server, причем как в «облаке», так и локально. Одна из причин изменения шлюзов данных Power BI в 2016 году заключается в желании получить один шлюз для Power BI и Power Apps. Шлюз обеспечит доступ к данным SQL Server из PowerApps. Предусмотрена тесная интеграция данных с PowerApps и Microsoft Dynamics, так как Flow спроектирован с учетом взаимодействия с Dynamics.

При создании приложения можно наделить пользователей возможностью ввода данных. Данные можно хранить в любом из поддерживаемых источников данных. Это может быть очень полезно для групп, желающих получить различные значения группирования для создания отчетов, которые сейчас не хранятся в базе данных.

Вместо того чтобы хранить все данные в электронной таблице Excel или напрямую обновлять таблицу базы данных, можно подготовить приложение, с помощью которого пользователи смогут изменять и обновлять свои списки.

Цены

Ценовая модель для PowerApps и Flow тоже очень напоминает Power BI, поскольку она «облачная». Предусмотрены бесплатные варианты для клиентов Office 365. Для PowerApps, если у вас есть план Office 365, отличный от E1, бесплатный вариант позволяет обращаться к локальным данным через шлюз. План 1 предоставляет доступ к большему количеству данных, в том числе Salesforce. Вы хотите управлять пользователями в PowerApps? Тогда необходимо приобрести план 2. Компания Microsoft позволяет сочетать пользователей с разными планами, поскольку не предполагалось, что потребуется много пользователей с планом 2. В будущем планируется реализовать уровень разработки.

Бесплатная лицензия Flow и платные варианты отличаются количеством времени, в течение которого можно обращаться к Flow. Чем выше номер плана, тем чаще проверяются события и возможно больше обращений к Flow. На бесплатном уровне проверки следуют каждые пять минут, и Flow выполняется не более 2000 раз в месяц. По плану 1 проверки выполняются каждые три месяца, разрешен доступ к большему числу источников данных, а число выполнений Flow — до 20 000 в месяц.

План 2 располагает административными возможностями для Flow, в том числе позволяет назначать организационные политики. В большом числе лицензий плана 2 необходимости нет, что снижает общую стоимость реализации Flow.

Разработка мобильного приложения без привлечения специалистов

PowerApp — изначально приложение для телефона. Это означает, что развертывание возможно как через телефон, так и через Интернет. Количество программистов, владеющих навыками разработки приложения для телефонов, ограничено, поэтому очень выгодно иметь приложение, доступное в обоих форматах. Благодаря предоставляемым шаблонам создание простого приложения для ввода данных перестает быть такой сложной задачей, как раньше, поскольку для освоения PowerApps не требуется больших усилий. Если вам нужно новое веб-приложение, я настоятельно рекомендую обратить внимание на PowerApps. Возможно, вас удивит, насколько просто работать с этим инструментом.

Купить номер с этой статьей в PDF