Не только любители гаджетов, но и абсолютно нормальные люди испытывают большую радость, распаковывая новый компьютер. Однако первый приступ энтузиазма может быстро угаснуть от одной лишь мысли о том, сколько трудозатрат потребует переход c Mac на Windows или наоборот. Однако для перехода границы, разделяющей Windows и Mac, существуют веские основания, и знание сложностей, которые могут возникнуть на этом пути, сделает такой переход более комфортным.

Зачем переходить

Смена экосистемы может оказаться таким же хлопотным делом, как переезд на другую квартиру, и потребовать даже больше времени в зависимости от того, сколько содержимого вы сохранили на различных жестких дисках или «закопали» в глубинах своей системы. Но если вы все сделаете правильно, переход станет поводом для «генеральной уборки» в вашем цифровом пространстве, что упростит подобные мероприятия в будущем.

У каждого своя причина для перехода с Windows на Mac или наоборот, Chrome OS — отличная операционная система, но в данной статье мы остановимся конкретно на Windows 10 и MacOS Sierra. Возможно, вы хотите перейти на Surface Book, Studio или Pro 4, потому что заинтригованы неожиданными успехами Microsoft как производителя оборудования. А возможно, пополнить ряды приверженцев Apple вас побуждает сенсорная панель Touch Bar или глубокая интеграция iOS/Mac.

Я сам постоянно перехожу с Windows на MacOS и обратно, так что для меня это проторенный путь. Ниже перечислены полезные рекомендации, которые помогут пережить трудности перехода.

Переход на MAC

Сенсорная панель TouchBar, сверхтонкий корпус и прочие достоинства ноутбуков MacBook определенно способны пробудить желание войти в пространство OS X. Разработчики Apple это прекрасно понимают и предоставляют официальный инструмент миграции (https://support.apple.com/kb/dl1557), позволяющий перенести практически все сразу — почту, контакты, фотографии и даже закладки (если вы используете Microsoft Edge и хотите перейти на Safari), как показано на экране 1.

 

Приложение Windows Migration Assistant позволяет осуществить единовременный перенос всего содержимого компьютера
Экран 1. Приложение Windows Migration Assistant позволяет осуществить единовременный перенос всего содержимого компьютера

Такой вариант оптимален для быстрого перехода. Однако, возможно, вам не захочется переходить в пространство Apple целиком. Например, если все ваши файлы находятся в «облачных» хранилищах, таких как Dropbox, OneDrive, Google Drive или Box, то вы наверняка захотите продолжать пользоваться этими службами. Или же, если вы используете Chrome (на мой взгляд, лучший браузер, несмотря на его «разбухание»), то можно просто загрузить его, зарегистрироваться и продолжить им пользоваться. Как правило, тем, кто желает поддерживать тесную связь между устройством iPhone и настольным компьютером, разумно воспользоваться преимуществами интеграции. Сервис iCloud Photo Library поддерживает синхронизацию всех данных, функции редактирования и Live Photos.

В случае перехода также можно рассчитывать на нормальную работу привычных сервисов Microsoft. В самом деле, Office для Mac наконец-то имеет функциональный паритет с Windows-версией службы, что далеко не всегда было так. Наиболее явно это проявляется в OneNote, где по-прежнему присутствуют разнообразные средства рукописного ввода, даже при том, что у Mac OS никогда не будет сенсорного экрана. Появилась даже поддержка Touchbar, что подтверждает серьезное отношение Microsoft к платформе Mac (https://blogs.office.com/2016/10/27/office-for-mac-adds-touch-bar-support/).

Когда возникает необходимость в смене экосистемы, наибольший страх, помимо необходимости переноса рабочих файлов, внушает перспектива смены потребительских сервисов, таких как «Фотографии и музыка». Если вы решите воспользоваться средством переноса данных Apple (для переноса данных на новый MacBook понадобится интерфейс USB-C), то, вероятно, перейдете на iTunes. Однако существует альтернатива, например Spotify, который достаточно загрузить и зарегистрироваться, после чего можно беспрепятственно слушать музыку. Тем, кто предпочитает оставаться в пространстве Apple, рад сообщить, что сервисы Apple отлично работают, но есть и немало других возможностей, позволяющих, пользуясь благами сверхнадежного оборудования и операционной системы, в то же время не отказываться от прочих интересных решений.

Переход на Windows

Этот переход я совершил недавно, из пользователя MacBook превратившись в пользователя Surface Pro 4. Несмотря на неудачный дебют этого устройства, меня привлекли постоянные усовершенствования и уникальные возможности Windows 10. Однако такой переход связан с необходимостью принятия трудных решений, и отрицательные моменты почувствуют прежде всего абсолютные приверженцы Apple.

Прощайте, сообщения iMessage на настольном компьютере. Прощай, Siri, здравствуй, Cortana. Доступ к файлам iCloud с помощью приложения iCloud для Windows сохранится, но файлы, сохраняемые на настольном компьютере, перестанут чудесным образом становиться доступными с устройства iPhone.

Есть, однако, и положительный момент, состоящий в доступности для iOS практически каждой ключевой службы Microsoft: Office, Cortana, OneDrive, нового приложения Teams и многих других возможностей. Благодаря этому пользователи мобильной платформы Apple смогут без лишних затруднений осваивать технологии Windows.

Microsoft подготовила удобное руководство (https://blogs.windows.com/windowsexperience/2015/05/26/your-windows-10-pc-will-love-all-the-devices-you-own/) по обеспечению комфортного сосуществования iPhone и Surface (эти рекомендации применимы вообще к Windows 10, если вы не собираетесь переходить на оборудование Microsoft) (экран 2). Единственное, в чем я бы отступил от этих рекомендаций, — выбор служб.

 

Если в вашем проекте перехода участвует устройство iPhone, то технологии Microsoft вам пригодятся
Экран 2. Если в вашем проекте перехода участвует устройство iPhone, то технологии Microsoft вам пригодятся

Если говорить об «облачных» подключениях и эффективных методах работы, то лично я считаю, что оптимальным вариантом часто являются службы Google. Интеграция с учетной записью Gmail не позволит вам забыть о важных событиях. Одним из многих примеров бесчисленных благ, способных облегчить вам жизнь, является возможность интеллектуального поиска — например, «Мои бронирования» или «Мои поездки» (экран 3).

 

Существование в пространстве Google не зависит от настольной платформы
Экран 3. Существование в пространстве Google не зависит от настольной платформы

Главное, что эти службы не зависят от платформы (таковыми являются не все продукты Google: Android куда больше преуспел в этом отношении, чем iOS). Служба Google Photos позволяет хранить изображения в Интернете и интегрирована с браузером Chrome, что упрощает перемещение между различными компьютерами, а это очень удобно, если только вы готовы разделить доступ к информации с сообществом El Goog.

Наконец, такая стратегия может обернуться благом и для других служб. Учитывая сверхбыструю синхронизацию файлов Dropbox, абонентам тарифного плана Pro с объемом хранилища 1 Тбайт будет значительно проще поддерживать актуальность своих данных и закрывать брешь между экосистемами. OneDrive хоть и не столь богат функциональными возможностями, но может стать оптимальным решением, если вы, будучи подписчиком Office 365, имеете в своем распоряжении бесплатное терабайтное «облачное» хранилище. Вариантов достаточно, если вы готовы потратить время на то, чтобы оптимальным образом организовать свой рабочий процесс.

Мобильные возможности и не только

Сегодня переход между экосистемами уже не такое сложное дело, как в прежние времена. И Apple, и Microsoft непрерывно работают над тем, чтобы максимально упростить этот процесс. Со своей стороны, Google неустанно трудится над совершенствованием своей экосистемы, создавая пространство для комфортного обитания независимо от вашей принадлежности к сообществу Windows или Mac (или даже Chromebook). Тем не менее всегда полезно знать о проблемных местах и обходных путях, учитывая, что всерьез задуматься о «переходе в другой лагерь» нас может заставить любое новое устройство.

Купить номер с этой статьей в PDF