Когда вы работаете с платформой Office 365, а затем с SharePoint Online, на каком-то этапе возникает необходимость организовать хранение статических изображений, а также кодов CSS или JavaScript, которые нужно кэшировать так, чтобы быстродействие сайта не опускалось ниже допустимых пределов. И здесь на помощь приходят сети доставки содержимого, часто именуемые CDN (от английского content delivery networks).

Сегодня применение CDN позволяет обеспечивать эффективную доставку значительной доли интернет-трафика по всему миру. Что, в сущности, представляют собой сети CDN?

Сеть доставки содержимого — это распределенная платформа, состоящая из серверов, которые напрямую взаимодействуют с запросами на поставку веб-содержимого, поступающими от конечных пользователей. Она выступает в качестве посредника между сервером содержимого, известным также как источник, и конечными пользователями, или клиентами. В результате многократной загрузки таких общеупотребительных объектов, как значки, снижается пропускная способность сетей, а этот ресурс целесообразно использовать для загрузки важного персонального содержимого, скажем, электронной почты или документов. Поскольку платформа Office 365 построена на архитектуре, включающей CDN, значки, сценарии и другие универсальные элементы содержимого можно загружать с серверов, расположенных недалеко от клиентских компьютеров, так что загрузка этих объектов выполняется быстрее. В результате ускоряется доступ к персональному содержимому пользователей, которое хранится в центрах обработки данных Office 365.

Весь комплекс Office 365 использует сети CDN в интересах своих компонентов. В основном он задействует CDN от Akamai (https://www.akamai.com/us/en/cdn/) и от Microsoft Azure (https://docs.microsoft.com/en-us/azure/cdn/). Оба решения позволяют работать с ресурсами, расположенными по всему миру, и обеспечивают предоставление интернет-услуг в отдаленных уголках планеты. Хранящееся в них содержимое включает общие сценарии Office 365, файлы и изображения. К примеру, когда вы регистрируетесь на портале portal.office.com, время загрузки страницы сокращается за счет того, что изображения поступают на ваш компьютер из ближайшей сети CDN. Другой пример: при использовании пакета Office 365 ProPlus время загрузки новейшей версии Office сокращается вследствие того, что фрагменты кода, обеспечивающие установку продукта, хранятся в сети CDN. В сетях CDN хранятся и некоторые патентованные материалы, такие как видеофайлы для Office 365 Video. После выгрузки подобных материалов в сеть файлы шифруются и хранятся в зашифрованном формате с помощью Azure Media Services. А когда видеоплеер Office 365 считывает эти видеоматериалы, они первым делом кэшируются в ближайшей сети CDN и только после этого загружаются на ваш компьютер; в результате время загрузки видео сокращается.

Меня могут спросить, какой же выигрыш в производительности можно здесь получить. Если мы произведем загрузку сайта SharePoint Online и будем использовать при этом средства отладки нашего браузера, то увидим, насколько повысится быстродействие в случае кэширования всех элементов. Диаграмма на рисунке 1 показывает, сколько времени ушло на загрузку стандартной библиотеки Modern UI SharePoint Library с 10 документами.

 

Время на загрузку стандартной библиотеки Modern UI SharePoint Library с 10 документами
Рисунок 1. Время на загрузку стандартной библиотеки Modern UI SharePoint Library с 10 документами

Если бы мы использовали решение с использованием кэша, то получили бы статистику как на рисунке 2. Обратите внимание на уменьшение объема и сокращение времени...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF