Выбирая между Android и iPhone, мы часто спорим о том, какая из платформ лучше. Во многих случаях такая постановка вопроса некорректна, поскольку каждая операционная система имеет свои преимущества, которые могут побудить пользователя перейти с одной на другую.

Вместо того чтобы ломать голову над окончательным выбором, лучше обезопасить себя на случай, если вы когда-нибудь пожелаете совершить переход в обратном направлении. И Apple, и Google стараются, чтобы их «мобильная экосистема» была как мед: сладкая и очень липкая. В данной статье приводятся советы, которые помогут вам не «прилипнуть» и воспользоваться всеми преимуществами желанного перехода.

Причины перехода

Не слушайте «противоположную сторону». После того как будет принято решение о переходе, вы, вероятно, почувствуете удовлетворение. Особенно если оно основывается на весомых причинах. Обладатели iPhone выиграют от множества прочных связей, выстроенных компанией Apple между iPhone и Mac. Модели iPhone 7 и Plus отличаются возможностью делать превосходные снимки, продуманной конструкцией и удобством в использовании.

Если вы сторонник Google, сейчас перейти на Android проще, чем когда-либо раньше. В 2016 году появилось немало прекрасных телефонов, среди которых выделяется собственная модель Pixel компании Google. Модель Nougat тоже весьма привлекательна, а Daydream VR погрузит вас в виртуальную реальность. Возможно, первоначально вы заинтересуетесь аппаратными средствами, но останетесь на платформе, скорее всего, ради приложений и служб.

Интеллектуальное перемещение данных

Существуют три большие «экосистемы», которые могут стать домом для ваших важных файлов, таких как фотографии, контакты и основные приложения: Apple, Google и Microsoft. Для последней полезно загрузить обширный набор приложений Microsoft. Outlook, пожалуй, лучшая программа электронной почты для iPhone, она работает даже с Gmail и другими учетными записями (экран 1).

 

iCloud может стать связующим звеном между iPhone и службами
Экран 1. iCloud может стать связующим звеном между iPhone и службами

Как видите, вам не обязательно целиком полагаться на службы Apple, чтобы получить преимущества iPhone. Я всегда использовал Google для синхронизации контактов и фотографий и даже являюсь подписчиком Google Play Music. Если вы сторонник Spotify, Dropbox или пользователь ориентированной на компании службы Box, то можно не настраивать параметры Apple для подключения служб, а просто загрузить приложение и сразу заняться работой или играми.

Советы по переходу на Android

Сейчас самое лучшее время для перехода на платформу Google. Особенности миграции будут зависеть от модели телефона. Устройство Google Pixel — лучшее в своем классе, оно даже располагает новыми средствами миграции, которые помогут выполнить переход с iPhone.

Весьма примечательная функция — Quick Switch Adapter (https://madeby.google.com/phone/switch/). Она выполняет основную работу при переносе фотографий, контактов, сообщений и многих других важных данных. После регистрации с учетной записью Google необходимо физически соединить старый и новый телефоны через какое-нибудь периферийное устройство (адаптер поставляется вместе с Pixel), обеспечивающее переход от Lightning к USB-C (экран 2).

 

Компания Google усовершенствовала процесс перехода на Android
Экран 2. Компания Google усовершенствовала процесс перехода на Android

Это был мой лучший опыт переноса iMessages, преобразования их в сообщения SMS и сохранения всех связей. Я выполнил переход с модели iPhone 6S на Pixel и рад, что Google удалось найти такое прекрасное решение.

В поиске приложений пользователь предоставлен самому себе. Почти все, что имеется в App Store, можно найти в Google Play. Порой еще случается, что какая-нибудь программа появляется сначала для iPhone или получает больше внимания, чем аналог для Android (вспомните Facebook), но как человек, совершивший решительный переход на Pixel после мимолетного увлечения iPhone, могу сказать, что не нашел ничего, что поманило бы меня назад.

Не говоря даже об интеграции со всей прочей продукцией Google, платформа Android остается достаточно открытой во многих отношениях (экран 3). Gmail — не только для Gmail, эта служба работает и с другими учетными данными.

 

Gmail работает не только с почтой Google
Экран 3. Gmail работает не только с почтой Google

Даже Apple Music не забыта: вам не придется расставаться со своей музыкальной коллекцией. Большинство пользователей перешли на WhatsApp или другие сторонние службы обмена сообщениями, работающие повсюду. Главное в переходе — чтобы процесс не был слишком сложным.

Да, и не забудьте отключить iMessage. Компания Apple решила проблему исчезновения сообщений, если вы отключите службу перед добавлением SIM-карты и ее использованием для сообщений.

Советы для перехода на iPhone

Если вы покидаете просторы Android ради приятного, обнесенного оградой садика, то необходимо учитывать несколько важных обстоятельств. Главный совет: приобретите программу Apple Move to iOS (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.apple.movetoios&hl=en) в магазине Play Store. Установите ее на телефоне Android, от которого вы отказываетесь, а затем установите беспроводное подключение к iPhone (экран 4).

 

Программа Apple Move to iOS поможет выполнить переход
Экран 4. Программа Apple Move to iOS поможет выполнить переход

В целом эта программа прекрасно справляется с переносом сообщений, контактов, закладок и изображений. Помните, что если вы переслали фотографии Google Photos из телефона в «облако», то они не будут перенесены. В прошлом мне случалось терять контакты, поэтому рекомендуется убедиться, что процесс завершился успешно.

Кроме того, необходимо учесть, что пользователи Android, как правило, хранят основную часть своей информации в учетной записи Google. Это важно, так как компания Google выпускает очень хорошие приложения для iOS. Иногда, как в случае с Gboard (https://itunes.apple.com/us/app/gboard-new-keyboard-from-google/id1091700242? mt=8), версии для iOS появляются первыми.

На мой взгляд, самое важное преимущество — служба iMessage, которая превратилась в универсальную систему обмена сообщениями. Некоторые воспринимают ее очень серьезно: выполните поиск green bubble в Twitter, и вы поймете, что я имею в виду. Компания Apple проделала большую работу по усовершенствованию iMessage в iOS 10 с приложениями, играми и другими возможностями.

Сохраняйте гибкость, если можете

Каким бы ни был ваш выбор, обязательно существует вероятность, что ваша нынешняя экосистема — не навсегда. Но выбор от этого не становится проще. Предположим, что вы выбираете Pixel и вам нравится Google Assistant. Следующей остановкой может быть Google Home. А затем вас могут привлечь очки Daydream VR, и вы накупите много игр. Захотите ли вы расстаться со всем этим богатством при смене платформ?

То же самое относится и к продукции Apple. Со временем у вас появляются iPhone для ребенка, семейный iPad, Apple TV и т. д. Даже если Google Assistant или иное решение выглядят привлекательно, вы можете предпочесть iPhone, чтобы не превратиться в «зеленый пузырек» или не потерять возможности смотреть видео в службе iTunes.

Некоторые варианты становятся более открытыми, другие, наоборот, закрываются. Всякий раз, когда наступает время обдумать смену мобильной платформы, вам приходится тщательно взвешивать, во что обойдется переход.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF