Процесс одновременного переименования группы файлов обычно называют пакетным переименованием. Эта функция очень полезна мне как пользователю, которому приходится часто делать снимки экрана при подготовке коллекций изображений для статей. Однако эту операцию можно провести и с файлами других типов, в том числе со смешанным набором файлов различных типов.

В приложении «Проводник» в Windows 10 процесс переименования файлов целыми пакетами прост, но мало известен большинству пользователей. Сейчас я расскажу вам, как воспользоваться этой функцией «Проводника».

Шаг 1. Выбор изображений или файлов, которые нужно переименовать

В Windows 10 существует несколько способов выполнить большинство задач, поэтому, открыв в «Проводнике» каталог файлов, которые требуется переименовать, вы можете выбрать все файлы с помощью комбинации клавиш CTRL + A или воспользоваться кнопкой Select All («Выделить все») в домашнем представлении «Проводника».

Вы выбираете все изображения или файлы, которые нужно переименовать одновременно; в данном примере я выбрал все изображения в этом каталоге, поскольку все они входят в группу, которой нужно присвоить новое имя (экран 1).

 

Выбор файлов
Экран 1. Выбор файлов

Шаг 2. Переименование файлов

Пакетное переименование файлов происходит так же, как и переименование одного файла. Единственное различие в том, что выбраны два или несколько файлов. После того как выбраны все изображения или файлы, которые нужно переименовать, щелкните правой кнопкой мыши на первом изображении или файле и выберите пункт Rename («Переименовать») из контекстного меню (экран 2).

 

Пункт Rename («Переименовать») в контекстном меню
Экран 2. Пункт Rename («Переименовать») в контекстном меню

Когда появится изменяемое поле имени для первого изображения или файла в последовательности, дайте ему любое имя, выбранное вами для группы изображений или файлов. Введите новое имя и нажмите клавишу Enter (экран 3).

 

Ввод нового имени
Экран 3. Ввод нового имени

Теперь вы увидите все файлы с новым именем, за которыми следует номер в скобках. Готово, вы успешно переименовали файлы единым пакетом (экран 4).

 

Переименованные файлы
Экран 4. Переименованные файлы

Примечательная особенность этой функции — если щелкнуть на любом другом изображении или файле в коллекции, ему будет присвоен первый последовательный номер, и нумерация будет продолжена с этого изображения или файла, пока не закончится список. Затем функция вернется к первому...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF