По мере того как Microsoft и многочисленная армия участников программы Windows Insiders продолжают тестирование сборки Windows 10 Redstone 2, мы получаем все более четкое представление об окончательном составе набора компонентов. Поскольку тестовые сборки Creator Update носят предварительный характер, нет никакой гарантии, что возможности, с которыми мы знакомимся сегодня, будут являть собой окончательный вариант обновления; однако интересно изучить некоторые из них, чтобы понять, чего следует ожидать от продукта, когда он станет общедоступным.

В частности, внимания заслуживает новая функция Storage Sense, доступ к которой открывается комбинацией «Параметры», «Система», «Хранилище» (экран 1).

 

Новая функция Storage Sense
Экран 1. Новая функция Storage Sense

Щелкнув на пункте «Изменить режим освобождения пространства», мы открываем страницу параметров очистки диска (экран 2).

 

Страница параметров очистки диска
Экран 2. Страница параметров очистки диска

Помимо краткого отчета о том, сколько пространства было освобождено за последние 30 дней, эта страница содержит два включенных по умолчанию параметра и кнопку, позволяющую запустить очистку диска. Смысл параметров не требует дополнительных разъяснений, и, если запустить очистку диска с этой страницы, в результате вы получите отчет о том, сколько пространства было высвобождено (экран 3).

 

Запуск очистки диска
Экран 3. Запуск очистки диска

Для выяснения возможностей новой функции Storage Sense я для сравнения запустил встроенную утилиту Windows 10 «Очистка диска», чтобы узнать, сколько пространства позволит высвободить этот инструмент.

В Windows 10 утилиту «Очистка диска» можно запустить двумя способами. Стандартный способ реализуется при запуске: сразу же начинается сканирование диска для выявления файлов, которые можно удалить. Если требуется более тщательная проверка, то после первоначального сканирования можно воспользоваться вариантом «Очистить системные файлы» для углубленного поиска файлов, которые могут быть удалены. Второй вариант — отличный способ удаления старых сборок Windows 10 после установки очередного обновления, но им не следует пользоваться на регулярной основе для высвобождения пространства, так как при этом можно удалить и те файлы, которые необходимо хранить.

Результатом первого запуска утилиты «Очистка диска» стала информация о том, что могут быть удалены файлы общим объемом 497 Mбайт. Вторая проверка, с помощью кнопки «Очистить системные файлы», показала, что можно высвободить 24,1 Гбайт. Замечу, что значительную часть памяти при этом занимали последние сборки Windows 10 Insider, которые я еще не удалил с диска тестовой системы (экран 4).

 

Два результата очистки диска утилиты «Очистка диска»
Экран 4. Два результата очистки диска утилиты «Очистка диска»

В результате запуска новой функции Storage Sense в приложении «Параметры Windows» оказалось, что можно высвободить 1,35 Гбайт дискового пространства (экран 5).

 

Два результата очистки диска утилиты «Очистка диска» после запуска функции Storage Sense
Экран 5. Два результата очистки диска утилиты «Очистка диска» после запуска функции Storage Sense

В ходе сканирования, выполненного утилитой «Очистка диска» после этого процесса очистки, выяснилось, что теперь можно высвободить 351 Мбайт, а сканирование «Очистить системные файлы» указало на возможность удаления 22,5 Гбайт.

Что же показал мой явно не научный анализ новой функции Storage Sense? Очевидно, что она выявляет некое сочетание файлов из числа тех, которые обнаруживаются при использовании обоих режимов утилиты «Очистка диска», и для большинства пользователей регулярного обслуживания с удалением временных файлов с помощью функции Storage Sense должно быть более чем достаточно. Однако для продвинутых пользователей утилита «Очистка диска» остается важным инструментом на случай необходимости высвободить большое количество дискового пространства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF