Оптимизация доставки была реализована в Windows 10 для того, чтобы конечные пользователи могли быстрее получать исправления и другие обновления через Центр обновления Windows. Доставка оптимизируется по принципу одноранговой сети, локально в вашей сети или через Интернет между внешними пользователями Windows 10 и устройствами, которые ускоряют доставку обновлений, извлекая их из других компьютеров, чтобы сократить расстояние между источником и устройством назначения. А чем меньше расстояние, тем быстрее происходит загрузка исправлений и обновлений.

Во вновь установленном экземпляре Windows 10 Домашняя или Профессиональная оптимизация доставки включена по умолчанию, но у вас есть выбор: оставить режим включенным или получать обновления только из компьютеров в локальной сети или из других компьютеров с Windows 10 в Интернете.

Когда многие пользователи узнают об оптимизации доставки в Windows 10, их в первую очередь беспокоят безопасность и конфиденциальность, а затем следуют страхи относительно снижения пропускной способности канала связи при доставке обновлений в другие устройства Windows 10 через Интернет.

Компания Microsoft отвечает на первые два опасения, о безопасности и конфиденциальности, в своем документе с вопросами и ответами об оптимизации доставки в Центре обновления Windows (https://privacy.microsoft.com/en-US/windows-10-windows-update-delivery-optimization).

Меры безопасности при оптимизации доставки

При оптимизации доставки используются те же меры безопасности, что и в Центре обновления Windows и Магазине Windows. Центр обновления Windows использует информацию, безопасно получаемую от компании Microsoft, чтобы проверить подлинность файлов, загружаемых в ваш компьютер. В ходе оптимизации доставки также проверяется подлинность каждой части обновления или приложения, загружаемых из других компьютеров перед их установкой.

Возможен ли доступ к личным файлам пользователя при оптимизации доставки?

В ходе оптимизации доставки не производится обращений ни к каким файлам и папкам и не изменяются никакие файлы на вашем компьютере.

Проблему снижения пропускной способности интернет-подключения при обмене обновлениями с другими компьютерами можно решить, отключив указанный ниже параметр, и просто пересылать обновления по локальной сети. В сущности, этот последний вариант должен привести к экономии полосы пропускания, поскольку обновления доставляются на другие компьютеры через локальную сеть.

Для настройки параметров откройте приложение Windows Settings («Параметры Windows») и перейдите на страницу параметров Update & security («Обновление и безопасность»). Выберите Advanced options («Дополнительные параметры») для продолжения (экран 1).

 

Дополнительные параметры
Экран 1. Дополнительные параметры

Затем выберите Choose how updates are delivered («Выберите, как и когда получать обновления»), как показано на экране 2. А на экране 3 приведена главная страница Delivery Optimization («Оптимизация доставки») в Windows 10. Вот некоторые пояснения к ней:

1. Это главный переключатель для режима оптимизации доставки. Просто включайте On или Off.

2. В этом режиме обмен обновлениями с устройствами Windows 10 проводится только по вашей локальной сети.

3. Данный параметр обеспечивает обмен обновлениями между вашими локальными компьютерами и устройствами Windows 10 в Интернете.

 

Выберите, как и когда получать обновления
Экран 2. Выберите, как и когда получать обновления

 

Настройки оптимизации доставки
Экран 3. Настройки оптимизации доставки

Как видите, это надежный и безопасный процесс, но в конечном итоге, как обычно в случае с Windows 10, вы можете контролировать участие в нем своих устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF