Группы доступности — гибрид зеркального отображения баз данных SQL Server и отказоустойчивой кластеризации Windows — становятся фактическим стандартом при реализации решений высокой доступности для Microsoft SQL Server. Освоить их может быть сложно, но для этого не потребуется много времени. В этой статье мы не будем подробно рассматривать группы доступности (AG) или процессы установки и настройки групп доступности, а обратим внимание на динамические объекты управления (DMO), полезные при анализе архитектуры и состояния групп доступности с использованием динамических административных представлений (DMV) SQL Server.

Динамические объекты управления, рассматриваемые в статье, разделяются на две категории: ориентированные на уровень детализации сервера и предназначенные для исследования состояния баз данных в группах доступности, размещенных в вашей среде (см. рисунок 1). Независимо от категории, для просмотра результатов из любого DMV необходимо иметь разрешения View Server State («Просмотр состояния сервера»).

 

Две категории динамических объектов управления
Рисунок 1. Две категории динамических объектов управления

 

Эти DMV единообразны в версиях SQL Server, от 2012 до 2016. В SQL Server 2016 появились два новых динамических административных представления, относящихся к новой функции или методу заполнения реплик без процесса резервного копирования и восстановления:

  • dm_hadr_physical_seeding_stats;
  • dm_hadr_physical_seeding_stats.

О них будет рассказано в следующей статье, в которой я покажу, как использовать эти функции, чтобы избежать процесса резервного копирования и восстановления при подготовке реплик, аналогично тому, как SQL Azure сегодня создает реплики при формировании групп доступности.

Далее в статье будет представлен обзор предоставляемой каждым DMV информации (возвращаемые столбцы) и некоторых вопросов, на которые каждый DMV отвечает индивидуально или с помощью других динамических административных представлений или представлений системного каталога. Некоторые из этих объектов полезны только для преобразования идентификаторов объектов (ag_id, group_id, replica_id и т. д.) в логическое имя, но большинство служат достойным целям идентификации состояния синхронизации, состояния AG, архитектуры, конфигурации и т. д. Вам не обязательно ограничиваться возможностями графического интерфейса пользователя в среде SQL Server Management Studio. Благодаря динамическим административным представлениям SQL Server у вас есть множество вариантов построения собственных сценариев мониторинга и информационных панелей для работы с группами доступности в среде SQL Server.

sys.dm_hadr_cluster

Тип — динамическое администра­тивное представление. Возвраща­емые столбцы:

  • cluster_name;
  • quorum_type;
  • quorum_type_desc;
  • quorum_state;
  • quorum_state_desc.

Это DMV предоставляет информацию о кворуме для каждого узла в WSFC, поддерживающего группу доступности. Если узел имеет кворум, то будет показана информация о кворуме для этого узла. Если кворум отсутствует, никаких результатов не возвращается.

sys.dm_hadr_cluster_members

Тип — динамическое администра­тивное представление. Возвраща­емые столбцы:

  • member_name;
  • member_type:

— 0 = Cluster Node;

— 1 = Disk Witness;

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF