Давайте обратимся непосредственно к ключевым, связанным со Skype службам центрального хранилища управления, более известного как CMS, таким как:

  • основной агент репликации;
  • агент передачи файлов;
  • агент репликации реплики.

Основной агент репликации

Эти службы принадлежат к внешнему пулу Skype, который содержит основное хранилище CMS. Только один внешний пул в топологии может содержать основное хранилище CMS. Обычно это внешний пул, в котором сервер Skype для бизнеса был установлен в процессе начального развертывания. По определению это местонахождение внутреннего сервера базы данных SQL, содержащее базу данных (XDS). Помните, что вы можете переместить базу данных (XDS) на другой внутренний сервер SQL с помощью команды перемещения в консоли Skype.

Расположение основного хранилища CMS указывается в объекте Active Directory, именуемом msRTCSIP-GlobalTopologySetting. В его свойствах вы найдете атрибут с именем msRTCSIP-BackEndServer.

Другой метод поиска расположения основного хранилища CMS — найти «точку подключения службы» (SCP), которая создается построителем топологии при первой публикации топологии и может быть проверена с помощью команды Get-CsManagementConnection, как показано на экране 1.

 

Результат команды Get-CsManagementConnection для поиска местонахождения внутреннего CMS
Экран 1. Результат команды Get-CsManagementConnection для поиска местонахождения внутреннего CMS

Не имеет значения, содержит этот пул 3 или 8 внешних серверов. Каждый внешний сервер в пуле, в котором находится основное хранилище CMS, будет иметь активную службу с именем «Основной агент репликации». Служба основного агента репликации формирует пакет данных, содержащий новые изменения для CMS, и сохраняет копию в каждом каталоге to-replica для каждой реплики Skype Server; пакет данных необходимо скопировать на все реплики.

Агент передачи файлов

Служба агента передачи файлов выполняется на внешних серверах в пуле основного хранилища CMS и копирует информацию и данные из топологии на все остальные серверы Skype для бизнеса как реплики по протоколу Server Message Block (SMB). Хорошо, что пакеты данных обычно небольшие, как правило менее 100 Кбайт разностных изменений в топологии. Малый размер разностей обеспечивает простоту репликации связанных со Skype изменений топологии в сети.

Агент репликации реплики

Каждый сервер Skype в топологии имеет агент репликации реплики, который активен, когда запускается сервер Skype. Служба агента репликации реплики формирует пакет status.zip, чтобы сообщить о текущем состоянии репликации в хранилище CMS.

Обратите внимание, что все службы управления хранилищем CMS выполняются в пуле основного хранилища CMS, однако агент репликации реплики будет выполняться на всех серверах Skype в топологии; поэтому серверы, которые являются частью пула основного CMS, имеют все указанные на экране 2 службы.

 

Основное хранилище CMS
Экран 2. Основное хранилище CMS

Службы центрального хранилища управления

Набор служб CMS...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF