В Skype для бизнеса Server 2015 все серверы на основе Skype в топологии реплицируют информацию друг на друга. Кроме того, нам известно, что центральное хранилище управления (CMS) отвечает за инициацию процесса репликации. Но даже в пуле CMS имеется единственный сервер, отвечающий за обмен данными с внутренним сервером SQL Server для получения самой свежей информации из базы данных XDS, размещенной на сервере SQL Server (экран 1).

 

Базы данных внутреннего сервера SQL Server, ориентированные на базу данных XDS
Экран 1. Базы данных внутреннего сервера SQL Server, ориентированные на базу данных XDS

На внутренний сервер SQL Server возлагается ответственность за идентификацию единственного сервера переднего плана в пуле CMS, чтобы иметь возможность обновить этот сервер в соответствии со всеми изменениями, которые сохранены в базе данных XDS. Мастер центрального хранилища управления Actime Central Management Store Masters (ACMSM) выполняет репликацию изменений на остальные серверы в среде Skype. В каждой среде Skype для бизнеса существует единственный сервер, за который будет отвечать ACMSM.

Этот ACMSM — единственный сервер, отвечающий за обработку данных, предназначенных для репликации на все остальные серверы Skype для бизнеса Server в среде. Все серверы переднего плана в пуле CMS играют роль основного агента репликации и агента передачи файлов, но только один внешний сервер назначается активным мастером центрального хранилища управления (экран 2).

 

Службы Skype, связанные с CMS
Экран 2. Службы Skype, связанные с CMS

Вы можете запустить команду Lync Get-CsManagementStoreReplicationStatus с параметром CentralManagementStoreStatus и показать информацию об ACMSM. Что произойдет в случае отказа или недоступности ACMSM? Ответ довольно прост, поскольку другой внешний сервер в пуле CMS будет избран на роль ACMSM, и процесс продолжится с репликацией всех серверов Skype для бизнеса Server в среде. Чтобы определить, какой внешний сервер назначается на роль ACMSM, выполните следующую команду на консоли Lync Server:

Get-CsManagementStoreReplicationStatus
   -CentralManagementStoreStatus

Результат ее выполнения показан на экране 3.

 

Выполнение команды Get-CsManagementStoreReplicationStatus -CentralManagementStoreStatus
Экран 3. Выполнение команды Get-CsManagementStoreReplicationStatus -CentralManagementStoreStatus

Хозяин тайги

Репликация — ключ к Skype для бизнеса Server 2015; в том, что касается репликации, каждый сервер и пул в среде подобен острову. Это не та картина, которую нам хотелось бы видеть, и тем более не хочется попасть в такую ситуацию. Перенос данных CMS на другие серверы Skype...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF