Меня иногда спрашивают, подходит ли Windows 10 S для осуществления функций домашней технической поддержки на компьютерах всех членов семьи. В самом деле, ведь многие продвинутые пользователи играют роль «скорой помощи» для членов своей семьи, когда у тех возникают проблемы с компьютерами и другими устройствами. Я уже отмечал, что Windows 10 позволяет справляться со многими рабочими неполадками, возникающими у обычных пользователей; кроме того, приложение «Быстрая помощь» облегчает подключение к удаленным системам.

Однако, при том что Windows 10 имеет надежную защиту и пользователя можно заставить выходить в Интернет только через Microsoft Edge, тем самым исключая беспорядочную установку панелей инструментов, так как все расширения Edge должны устанавливаться только из магазина Store, все же могут возникать некоторые проблемы, например скрытые загрузки вредоносного программного обеспечения с сомнительных веб-сайтов и т. д. Кроме того, серьезный ущерб могут нанести поддельные всплывающие окна с предложением обновить приложение Flash Player.

Еще в апреле этого года Microsoft выпустила версию Windows 10, ориентированную на образовательные учреждения. Эта версия также может оказаться полезной в ситуациях, когда необходимо защитить систему от воздействия вредоносных программ. Редакция Windows 10 S, которую Microsoft позиционирует как оптимизированный вариант с точки зрения безопасности и производительности, станет самой подходящей ОС для тех членов вашей семьи, которые используют свои устройства лишь для выполнения простых операций.

Основное отличие Windows 10 S от других редакций Windows 10 состоит в том, что пользователь может устанавливать только проверенные приложения, опубликованные в магазине Store. При любой попытке установить приложение для рабочего стола, загруженное с какого-либо сайта, пользователь видит окно, как на приведенном экране.

 

Предупреждение о попытке установить приложение не из магазина Windows
Экран. Предупреждение о попытке установить приложение не из магазина Windows

Если система находит аналогичное приложение в магазине Windows, оно предлагается в этом окне в качестве альтернативы. В остальном Windows 10 S ведет себя так же, как и другие редакции Windows 10, включая получение ежемесячных исправлений, полугодичных обновлений компонентов и, конечно, обновлений различных встроенных приложений.

Однако, помимо блокировки установки непроверенного программного обеспечения, существует еще два ограничения, предписывающих обязательное использование Microsoft Edge в качестве браузера по умолчанию и Bing в качестве поисковой системы по умолчанию. Тем, кому не нравятся подобные ограничения, следует вспомнить, что данная дискуссия началась с вопроса о том, является ли Windows 10 S подходящей операционной системой для членов вашей семьи.

Если вы желаете ответить на этот вопрос самостоятельно, такую возможность предоставляет недавнее объявление, сделанное командой Windows Insider.

Когда Microsoft выдала участникам программы тестирования сборку 16273 обновления Windows 10 Fall Creators Update, было сделано интересное замечание о доступности Windows 10 S.

В этой статье дается ссылка для загрузки Windows 10 S на устройства, работающие под управлением Windows 10 Pro или Windows 10 Enterprise. Это чистая установка, в результате которой имеющиеся данные не сохраняются, поэтому необходимо сделать их резервную копию. Имеющиеся программы также не сохраняются, поскольку часть программ рабочего стола не будет работать под Windows 10 S ввиду ограничения, предписывающего устанавливать только приложения из магазина Windows.

Полезно также создать диск для восстановления системы устройства, где устанавливается Windows 10 S, чтобы в случае возникновения проблем можно было вернуться к исходной операционной системе. Еще рекомендуется подготовить драйверы оборудования, на которое устанавливается Windows 10 S, поскольку многие драйверы, поставляемые в виде исполняемых архивов, под Windows 10 S сами запускаться не будут. Такие драйверы придется извлечь на другом устройстве, после чего перенести весь пакет на устройство Windows 10 S и в случае необходимости применить все обновления. Именно это мне пришлось сделать для тестирования Windows 10 S на компьютере Lenovo Miix 720. Мой эксперимент с использованием Windows 10 S и приложений из магазина Windows продолжается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF