В публикации на сайте на тему повсеместного расширения рынка, на который нацелился новый ноутбук Surface Laptop, представители Microsoft упомянули о продлении до 31 марта 2018 года срока бесплатного обновления операционной системы Windows 10 S, устанавливаемой на устройствах Surface Laptop по умолчанию, до Windows 10 Pro. Согласно первоначальному анонсу при выпуске Surface Laptop в мае этого года, срок бесплатного обновления, стоимость которого в обычных условиях составила бы 49 долл., должен был истечь 31 декабря 2017 года.

Продлевая срок действия данного предложения на три месяца, Microsoft дает пользователям возможность дальнейшей проверки Windows 10 S и предусмотренного для этой операционной системы ограничения, которое заключается в поддержке приложений только из магазина Windows. Данное ограничение является основным элементом стратегии обеспечения безопасности, так как исключает возможность скрытой загрузки вредоносного программного обеспечения и, следовательно, инфицирования операционной системы.

Так как приложения в мага­зи­не Windows проверяются на наличие вредонос­ного кода, они считаются проверенными и безопасными для использования. Показанное на экране 1 диалоговое окно направляет пользователя к рекомендуемым приложениям в магазине Windows, если система распознает приложение рабочего стола, которое он пытается установить.

 

Загрузка рекомендуемых приложений в магазине Windows
Экран 1. Загрузка рекомендуемых приложений в магазине Windows

В нижней части этого окна есть ссылка See how для перехода на страницу в магазине Windows, где можно приступить к бесплатному обновлению до Windows 10 Pro (экран 2).

 

Предложение о бесплатном обновлении до Windows 10 Pro
Экран 2. Предложение о бесплатном обновлении до Windows 10 Pro

Напомню, что после объявления о продлении срока действия указанная здесь дата окончания бесплатного предложения должна быть заменена на 31 марта 2018 года. Если у вас есть резервный ключ продукта Windows 10 Pro, его также можно задействовать, чтобы обновить систему Windows 10 S до Windows 10 Pro.

Я по-прежнему считаю, что в следующем году Windows 10 S заменит Windows 10 Home. Для большинства пользователей такой вариант оптимален с точки зрения безопасности благодаря исключению возможности заражения системы при просмотре веб-страниц.

В ближайшем будущем (возможно, с выходом обновления Windows 10 Fall Creators) пакет программ Office 365 также станет доступным для всех подписчиков Windows 10, что произойдет по завершении длительного цикла тестирования в рамках программы Windows Insiders версий программного пакета, публикуемых в магазине Windows. Это откроет полный доступ к версиям офисных программ рабочего стола, публикуемых в магазине Windows посредством моста Desktop Bridge от Microsoft, иначе называемого Project Centennial.

Я периодически работаю с Windows 10 S уже на протяжении нескольких недель. Эта операционная система не отвечает моим потребностям на 100% ввиду отсутствия в магазине Windows определенных возможностей, необходимых для моей ежедневной работы, однако она станет вполне подходящим вариантом для тех, кто просто просматривает веб-страницы и почту и иногда играет в игры. Такие пользователи едва ли заметят какие-то перемены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF