Прошло больше года с тех пор, как представители Google с энтузиазмом рассказывали о том, как приложения Android преобразят устройства Chromebook. Полноценная поддержка магазина Google Play обещала открыть доступ к миллионам приложений Android, призванных сделать Chrome OS достойным конкурентом на рынке. Microsoft Office, приложения для социальных сетей и некоторые популярные игры должны были помочь Chromebook выйти за рамки привычных представлений о нем как об устройстве, пригодном лишь для просмотра веб-страниц. Реальность, однако, оказалась не столь радужной. Согласно данным, опубликованным на сайте Google (https://www.chromium.org/chromium-os/chrome-os-systems-supporting-android-apps), устройства Chromebook с поддержкой приложений Android составляют лишь небольшую группу. Даже на флагманском Samsung Chromebook Pro магазин Play Store будет доступен пока только в бета-версии. В этом году конференция I/O прошла без сенсационных демонстраций, однако был озвучен несколько измененный прогноз дальнейших событий. Прекрасное будущее непременно наступит. Просто не так быстро, как мы думали.

Последние новости с Google I/O

Секция, возглавляемая менеджером продукта Chrome OS Шахидом Хусейном, пролила свет на причины затруднений. В частности, специалисты Google активно работают над производительностью и надлежащей реализацией собственных приложений для смартфонов на Chromebook. На презентации демонстрировался экран приложения Google Maps, запущенного на Chromebook, с пустыми панелями по обеим сторонам окна.

Превращение приложений, изначально созданных для устройств, которые умещаются в кармане, в программы для компьютеров более традиционных размеров — непростая задача. Одно из средств, применяемых для ее решения, — новая бета-версия эмулятора Chrome, позволяющая разработчикам тестировать поведение своих приложений на Chromebook. Это лишь один из этапов технической работы, выполняемой инженерами Google для улучшения интерфейса.

Кроме того, под Chromebook будут оптимизированы приложения, созданные для Android Nougat, а также для будущей версии Android O. Команда Google стремится реализовать такие возможности, как использование приложений в режиме разделенного экрана и изменение размеров окна. Можно надеяться, что бета-тестирование не зря длилось почти год и все будет приведено в должный порядок.

Использование Chromebook сегодня

В принципе мне нравится концепция Chromebook. Моя работа неразрывно связана с приложениями Google, и, как пользователь Android, я способен в полной мере оценить интеграцию, реализуемую в синхронизации всех вкладок в Chrome, а также принцип «купи один раз, пользуйся везде», на котором основан магазин Play Store (см. экран). Не так давно я обнаружил, что на моем компьютере с Windows 10 использование ресурса аккумулятора на 98% приходится на Chrome. Безусловно, в отказе от «посреднической» операционной системы есть смысл.

 

Магазин Play Store
Экран. Магазин Play Store 

Большинство людей, работающих за компьютерами во всем мире, используют Office, и набор офисных приложений Microsoft — пока насущная необходимость. Однако еще не все ее приложения полностью совместимы с Chrome; например, на свой ноутбук ASUS Chromebook Flip я могу загрузить Outlook и OneDrive, но не Word, Excel или PowerPoint. Конечно, существуют версии Office Online, но быстрые темпы разработки приложений Android делают их идеальным вариантом, отвечающим моих рабочим потребностям.

В устройстве типа Chromebook Pro мне видится потенциальный ежедневный помощник. Все выглядит очень заманчиво, но приложения Android, даже при наличии превосходного набора Adobe, пока не перетянули меня на свою сторону.

Радужные перспективы

Компания Google полна оптимизма, и у нее, безусловно, уже готов план построения будущей интеграции приложений Android с Chromebook. Как говорится в статье, опубликованной на The Verge (https://www.theverge.com/2017/5/18/15659364/chromebook-pro-android-beta-release-date-features-io-2017), Samsung Chromebook Pro откроет новый этап, когда новые возможности Android смогут прийти в Chrome OS еще до того, как будут реализованы на устройствах Android.

Это стало бы великим переворотом, так как для Chromebook установлен шестинедельный цикл выпуска обновлений. Android же, напротив, получает ежегодные «десертные» обновления и ежемесячные обновления безопасности. Пока это не произойдет с Android O, легко понять, почему конкретным API или компонентам, которые целесообразно реализовать на Chromebook, не следует дожидаться реализации сперва на телефонах. Такую схему, несомненно, можно только приветствовать. Масштабирование с переходом от мобильных форм к более крупным — непростая задача. Даже у iPad Pro не перечесть «болезней роста». Однако успешное решение этой задачи имеет определяющее значение, если Google собирается вывести Chrome OS на корпоративный и потребительский рынки как жизнеспособную альтернативу платформам, которые там правят бал.

DeviceLock включен в комплект корпоративного ПО на компьютерах производства NEC

Компания «Смарт Лайн Инк», российский разработчик программного комплекса DeviceLock DLP, предназначенного для предотвращения и мониторинга утечек данных, объявила о включении программного продукта DeviceLock в состав типового комплекта программного обеспечения для предустановки на корпоративные персональные компьютеры производства японской компании NEC (NEC Personal Computers).

В комплект предустановленного программного обеспечения на компьютерах серий VersaPro и Mate будет включена OEM-лицензия на базовый компонент комплекса DeviceLock DLP, предназначенный для контроля периферийных устройств на компьютерах под ОС Windows. DeviceLock позволит обеспечить необходимые меры безопасности в части противодействия утечкам данных через подключаемые устройства и создать безопасную рабочую среду с минимальными затратами. Кроме того, пользователям OEM-лицензии DeviceLock будет предоставлена возможность приобретения остальных компонентов полнофункционального DLP-комплекса DeviceLock DLP со значительными скидками.

«Контракт на OEM-поставки DeviceLock с одним из ведущих мировых производителей персональных компьютеров для корпоративного рынка, компанией NEC, существенно повысит значимость, узнаваемость и расширит перспективы продаж комплекса DeviceLock DLP на рынке Японии, — рассказал Ашот Оганесян, основатель и технический директор DeviceLock. — Прежде чем заключить контракт, корпорация NEC более года проводила тщательное тестирование десяти программных решений, предназначенных для контроля периферийных устройств, и в итоге выбрала для включения в корпоративный комплект предустановленного программного обеспечения наш продукт DeviceLock, убедившись в его эффективности и надежности».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF