Означает ли появление сборки 15063 обновления Windows 10 Creators Update для компьютеров и мобильных устройств прекращение разработки версии Redstone 2? Ответ на этот вопрос одновременно и «да», и «нет». Cборка 15063, вероятно, будет последней полной сборкой в ветви Redstone 2. Благодаря ей обе платформы получают одинаковый номер сборки. Именно такой подход компания Microsoft использовала при выпуске юбилейного обновления Windows 10 в августе 2016 года. В то время участники программы предварительной оценки Windows получили сборку 14393 всего на пару недель раньше обычных пользователей для окончательного тестирования и анализа.

В течение двухнедельного периода Microsoft перевела эту сборку из быстрого (Fast Ring) в медленный режим обновления (Slow Ring), а затем в режим предварительного ознакомления Release Preview Ring, одновременно дистанционно отслеживая данные о ее производительности. Перед выпуском сборки компания представила «обновление первого дня» для участников программы предварительной оценки, чтобы протестировать и исправить пару известных ошибок и настроить системную производительность. При выпуске юбилейного обновления 2 августа 2015 года такое же «обновление первого дня» было разослано всем пользователям только что установленного юбилейного обновления.

Похоже, с обновлением Creators Update история повторилась.

Если участники программы предварительной оценки не обнаруживают серьезных ошибок, сборка переводится из Fast Ring в Slow Ring и, наконец, в режим Release Preview Ring. Окончательный накопительный пакет обновления может быть выпущен за 7 или 10 дней до общедоступной версии для тестирования любых исправлений, прежде чем пользовательской аудитории будет предоставлено третье обновление компонентов для Windows 10.

Также нет причин считать, что Microsoft не будет выпускать это обновление по ступенчатому расписанию, одновременно контролируя процесс модернизации. Именно так компания поступила с юбилейным и ноябрьским обновлениями.

Конечно, как и в случае с упомянутыми обновлениями, будут применяться методы для немедленной модернизации системы с юбилейным обновлением Windows 10 до обновления Creators Update с использованием средства Media Creation Tool (MCT). MCT будет создавать носители, которые можно задействовать для обновления на месте или чистой установки на любом компьютере с юбилейным обновлением Windows 10.

Судя по информации в социальных сетях, очевидно, что разработчики Windows активно готовят окончательную сборку как для компьютеров, так и для мобильных устройств.

Эта сборка имеет множество признаков, указывающих, что она будет последним шагом в разработке Redstone 2.

Показатель, продемонстрированный на экране 1, уже нельзя считать абсолютно точным, поскольку уже выпускались сборки без водяных знаков на рабочем столе, и они оказались не окончательными.

 

На рабочем столе сборки 15063 отсутствует водяной знак
Экран 1. На рабочем столе сборки 15063 отсутствует водяной знак

На экране 2 показана еще одна особенность предыдущих сборок Redstone 2, которая оказалась ложным индикатором.

 

Отсутствует дата окончания срока действия для сборки 15063
Экран 2. Отсутствует дата окончания срока действия для сборки 15063 

Я действительно полагаю, что в прошлом Microsoft намеревалась превратить сборки, выпускавшиеся без водяных знаков или даты окончания срока действия, в окончательную сборку обновления Update. Однако примерно в это время компания столкнулась с проблемами модернизации, которые помешали реализовать это намерение. В результате водяной знак и дата окончания срока действия вернулись в более поздние сборки.

Особенность сборки 15063, отличающая ее от нескольких последних сборок, — возможность перевести устройство в режим Release Preview Ring. Обычные варианты для тестируемых сборок Fast Ring — только Fast Ring и Slow Ring (экран 3). Как правило, систему можно свободно перемещать между Fast Ring и Slow Ring без обязательной переустановки ОС. Однако переход в режим Release Preview для этих сборок почти неизменно связан с установкой другой сборки для корректной синхронизации с Release Preview Ring, поэтому такой вариант просто недоступен.

 

Параметры программы предварительной оценки в сборке 15063
Экран 3. Параметры программы предварительной оценки в сборке 15063 

Теперь, когда Release Preview Ring представлен в меню параметров программы предварительной оценки Windows в сборке 15063, нет необходимости сброса или чистой установки другой сборки. Это обычная практика для выпусков с режимом получения обновлений Current Branch для компонентов Windows 10 и верный знак, что Microsoft намерена сделать эту сборку окончательной.

Конечно, в рамках службы WaaS постоянно выполняются проверки исправлений, обновлений и настроек для Windows 10 для подготовки обычных ежемесячных накопительных обновлений. Поэтому никакая версия не является действительно окончательной.

Подведем итог: чего следует ожидать по мере приближения выпуска общедоступной версии обновления Creators Update?

  1. Cборка 15063 обновления Windows 10 Creators Update должна быть в скором времени перемещена в Slow Ring, а затем в Release Preview Ring.
  2. Затем будет выпущено накопительное обновление для устранения последних известных ошибок в сборке, чтобы участники программы предварительной оценки могли протестировать ее перед предоставлением обновления компонентов всем пользователям.
  3. Несколько обновлений приложения Inbox, которые не входили в сборки Fast Ring, начнут появляться на устройствах участников программы предварительной оценки. Таким образом, они смогут собрать данные телеметрии и убедиться, что все работает, как запланировано.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF