Компания Microsoft постоянно выпускает новые продукты и подключаемые модули для SQL Server, продолжая активно осваивать территорию Linux и сохраняя лидерство в сфере «облачных» данных благодаря базе данных SQL Azure и хранилищу Azure SQL Warehouse. Новейший продукт, о котором у нас пойдет речь, — дополнительный модуль диагностики SQL Server для среды SQL Server Management Studio.

Модуль диагностики SQL Server

В журнале MSSQL Tiger Team объявлено о предварительной версии дополнительного модуля. Ее можно загрузить по адресу: www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=55516, и если у вас имеется несколько установок Microsoft SQL Server Management Studio (SSMS), то процесс загрузки учтет это обстоятельство и установит дополнительный модуль для всех экземпляров SSMS на рабочей станции (экран 1).

 

Установка дополнительного модуля
Экран 1. Установка дополнительного модуля

С помощью данного модуля можно передать файл дампа для оценки, а в ответ получить статьи базы знаний, имеющие прямое отношение к содержимому дампа. Например, можно создать мини-дамп с использованием синтаксиса следующей команды, чтобы получить файл дампа в каталоге журналов SQL Server:

DBCC TRACEON (2546, -1);
GO
DBCC STACKDUMP;

После этого можно вызвать дополнительный модуль из раздела Tools («Инструменты») в строке меню SSMS (экран 2) и заполнить показанную на экране 3 форму.

 

Вызов модуля
Экран 2. Вызов модуля

 

Выбор файла дампа для диагностики
Экран 3. Выбор файла дампа для диагностики

Предоставляемый дамп памяти анализируется в поисках основной причины сбоя и статей базы знаний, соответствующих проблемам, обнаруженным в файле дампа. Клиенты, использующие этот инструмент, могут выполнить отладку и самостоятельно применить решения через обратную связь и статьи базы знаний от Microsoft. Переданные дампы сохраняются так же, как если бы они были предоставлены в рамках стандартного процесса поддержки Microsoft. Информацию о политике и процессе можно найти в документе «Политика конфиденциальности Microsoft» по адресу: privacy.microsoft.com/en-us/privacystatement.

Упрощенная передача сведений о подключении элементов

Вы сможете передавать сведения о подключении элементов Connect items из этой формы, а также еще более упростить процесс, чтобы регистрировать проблемы в журнале для просмотра специалистами группы SQL Server Program Group в компании Microsoft.

Спецификации и технические рекомендации

Для установки дополнительного модуля необходима версия SQL Server Management Studio 2016 или более новая. Процесс будет работать для всех поддерживаемых версий Microsoft SQL Server (на сегодня SQL Server 2008 и более поздние).

Этот процесс будет функционировать с мини-дампами, полными дампами и фильтрованными дампами любого размера до 100 Гбайт. Специалисты Microsoft Tiger Team рекомендуют отправлять любые дампы размером свыше 8 Гбайт после сжатия с использованием алгоритма LZ4.

Новый модуль расширения обеспечивает дополнительные преимущества клиентам, не имеющим поддержки высокого уровня от Microsoft. Он предоставляет сведения из имеющихся статей базы знаний, но отказывается от затратного по времени процесса обнаружения. Кроме того, упрощается диагностика неисправностей SQL Server в компаниях, не имеющих в штате специалистов высокой квалификации. В результате в структуре поддержки уменьшается объем низкоуровневого трафика и каналы поддержки Microsoft освобождаются для обслуживания клиентов, которые нуждаются в особенном внимании или сталкиваются с более сложными проблемами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF