Как и многие наши читатели, я занимаюсь обработкой изображений на протяжении всего дня, практически всю рабочую неделю. Иногда дело сводится к подготовке изображений HERO, которые предваряют публикацию статей; бывает, я обрабатываю снимки экранов для какой-нибудь галереи. Ну и, конечно, я постоянно делюсь в Twitter различными увиденными графическими объектами по тематике Windows 10.

Изображения — превосходное средство, позволяющее донести до аудитории идею, для описания которой потребовалась бы тысяча слов. Но иногда эти объекты приходится подправлять, аннотировать или выделять, чтобы они с большей эффективностью транслировали миру эти самые слова.

При решении подобных задач я пользуюсь целым рядом программ, каждая из которых имеет свои сильные стороны. Среди них есть бесплатные, некоторые включаются в комплект поставки Windows 10, и по меньшей мере одна предоставляется бесплатно, но разработчики принимают от пользователей пожертвования в соответствии со старой моделью распространения продуктов как условно бесплатных.

Упомянутые программы и приложения играют настолько важную роль в выполнении моих повседневных задач, что в меню Start системы Windows 10 я выделил для них особое место, как показано на экране.

 

Программы для редактирования в Windows 10
Экран. Программы для редактирования в Windows 10 

Средства для редактирования графики и изображений

Я хочу коротко рассказать вам о современном состоянии программ, а также, как это ни удивительно, об одном-единственном приложении Windows Store, которым я ежедневно пользуюсь для управления, редактирования и подготовки изображений.

Microsoft Photos

Microsoft Photos — это и есть единственное приложение из Windows Store, используемое мною в работе с графическими объектами и изображениями. Оно считается приложением от основного производителя Windows 10 и потому предустанавливается на поступающих в продажу устройствах без какого-либо участия со стороны пользователей. Это означает, что оно настраивается как применяемое по умолчанию приложение Windows 10 для работы с графикой и изображениями (между прочим, данную настройку можно изменить). Это мое основное средство для просмотра файлов изображений, и я часто использую его в случаях, когда требуется оперативно удалить часть изображения, а иногда применить к нему один из реализованных в этом инструменте 14 фильтров.

Разумеется, наряду с двумя упомянутыми функциями рассматриваемое приложение располагает массой других возможностей, так что с его помощью вы можете выполнять весь набор процедур по управлению изображениями, хранящимися на локальном диске компьютера, а также в OneDrive. Если вы получили право предварительного доступа к обновленной версии приложения Photos, оснащенного новыми средствами Story Remix, имейте в виду, что это приложение вполне может использоваться вместо пакета Microsoft Movie Maker, который сейчас не поддерживается производителем.

IrfanView

Эту программу я держу под рукой только одной причине: она обеспечивает пакетное преобразование и изменение размера изображений.

Когда я формирую для своего сайта галерею снимков, сделанных с помощью фотоаппарата Nikon D5100, мне приходится иметь дело с очень большими файлами, слишком объемными для использования в нашей системе управления галереями. Поэтому я открываю приложение IrfanView (http://www.irfanview.com/) и изменяю размеры целого пакета изображений — я имею в виду как разрешение, так и объем файлов. Причем в ходе этого процесса я могу даже преобразовывать их из формата JPG в формат PNG и обратно. Так я экономлю время, ведь мне не приходится обрабатывать снимки вручную один за другим. Если галерея состоит из 30 снимков, я сохраняю для других дел массу времени, за что и выражаю разработчикам глубокую благодарность.

Пользователю предлагаются на выбор 32-разрядная и 64-разрядная версии, а надо вам сказать, что 64-разрядная версия, установленная на 64-разрядной системе, может сильно сократить время обработки.

Snipping Tool

Эта удобная программа для настольных систем была впервые реализована в версиях Windows 8 и 8.1, Windows Vista и сейчас входит в основной набор средств Windows 10. Мало того, ее интерфейс был впервые переработан в недавно выпущенном пакете Creators Update.

Это еще один инструмент, применяемый мною для решения всего одной важной задачи — захвата «картинок» процессов, выполняемых на моем устройстве, будь то в оперативном режиме с помощью браузера, в среде Twitter, в программе или в приложении, а может быть, речь идет о некой особенности пользовательского интерфейса, на которую я только что обратил внимание.

Snipping Tool предусматривает четыре режима захвата изображений с экрана компьютера: Free-form, Rectangular, Window и Full-screen. Каждый снимок, или лоскуток (snip), как они именуются, хранится в буфере обмена; таким образом, все они могут быть немедленно переданы в другие приложения и в программные средства на вашем компьютере. Кроме того, их можно сохранять для последующего использования.

В моем случае это означает, что я могу немедленно передать «лоскуток» в Twitter в распоряжение своих читателей, и это превосходный способ выполнить данную процедуру оперативно. Кроме того, я пользуюсь описанным методом, когда, что называется, «живьем» сопровождаю то или иное событие в Twitter.

У меня есть одно пожелание к производителю: чтобы «лоскутки» можно было сохранять в автоматическом режиме, подобно тому как в системе Windows 10 сохраняются скриншоты. Тогда мне не придется выполнять дополнительные операции.

Программа Snipping Tool устанавливается в системе Windows 10 по умолчанию, и я для оперативного доступа всегда назначаю ей «горячие клавиши» в меню Start, а также в панели задач.

Paint.net

Этот продукт настолько функционально насыщен, что пользователям, которым требуются развитые средства редактирования графики и изображений, было бы, на мой взгляд, полезно с ним познакомиться. Иногда я называю это решение «Photoshop для бедных».

Продукт Paint.net (www.getpaint.net) появился на свет как студенческий проект, реализованный под патронажем специалистов Microsoft. Кстати, он и теперь обслуживается все той же группой студентов, которые в свое время его разрабатывали. Должен сказать, что на протяжении тех лет, когда я регулярно работал с этим пакетом, к группе поддержки у меня не было претензий.

Я пользуюсь этой программой в случаях, когда требуется располагать изображения послойно. Добавлю, что она оснащена добротными средствами для работы с текстом, которые дают возможность добавлять текст к изображениям.

Camtasia и SnagIt

Я начал работать с этими двумя программами, разработанными компанией TechSmith, несколько лет назад, сразу же после получения статуса Microsoft MVP. Дело в том, что нам предоставили не предусматривающую право перепродажи лицензию NFR (Not For Resale) на использование этих продуктов. С годами они приобрели в моих глазах такую ценность, что если когда-нибудь я буду лишен возможности работать с этими продуктами в соответствии с лицензией MVP NFR, то тут же приобрету их.

Camtasia (www.techsmith.com/camtasia.html) — это превосходный многодорожечный редактор, позволяющий работать как с видео-, так и с аудиодорожками. Я использую его при редактировании содержащих практические рекомендации видеороликов, которые создаю для сайта SuperSite: Windows. Пакет поставляется с солидным набором дополнительных графических объектов, а также видеоклипов, которые вы можете использовать и оптимизировать в своих творениях. При подготовке этих проектов я захватываю настольное видео моей системы, аудио и фотокамеру с помощью утилиты Camtasia Recorder, которая входит в комплект поставки Camtasia. Эта утилита дает возможность захватывать все содержимое экрана или отдельную выделенную вами область.

SnagIt (www.techsmith.com/screen-capture.html) — программа, предназначенная для захвата изображений или видео, отображаемых вашей настольной системой. Она позволяет прокручивать активное окно, чтобы захватить страницу, выходящую за границу экрана. Я считаю эту функцию весьма удобной в работе с отдельными изображениями, которые мне приходится обрабатывать. Функция обработки видео — отличное подспорье в ситуациях, когда необходимо зафиксировать отображаемый вашей системой видеофрагмент, чтобы поделиться им со зрителями в формате GIF. Именно для решения этой задачи (и еще для ввода диалоговых окон, выходящих за границы экрана) я использую SnagIt чаще всего. Если Camtasia поставляется с собственной утилитой-регистратором, в комплект поставки SnagIt входит редактор, с помощью которого пользователь может снабжать изображения аннотациями самых разных типов. Я использую этот редактор в первую очередь для того, чтобы в процессе подготовки материалов с практическими рекомендациями для зрителей дополнять изображения стрелками или порядковыми номерами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF