Мир быстро становится преимущественно мобильным, и возможность получить доступ к данным в любое время и отовсюду превратилась в важнейшее требование для всех компаний. Если вы перешли на Office 365, то ваше положение заметно упрощается, так как SharePoint готов к мобильному применению и доступен на устройстве непосредственно или через мобильное приложение. Если вы хотите иметь при себе необходимые для бизнеса отчеты, то воспользуйтесь PowerBI с мобильным приложением для полноценной удаленной работы. Помимо этого, вы можете привлечь PowerApps и обращаться к данным по мере необходимости через приложения на основе форм.

Однако при работе с локальными данными ситуация значительно усложняется. Например, в случае с SharePoint необходимо выполнить внешнюю публикацию сайта, а затем настроить его взаимодействие с подключаемым устройством наряду, возможно, с использованием SharePoint App для отображения сайта. Однако это не решает проблему удобного доступа к бизнес-данным с любого устройства.

Существует несколько технологий, которые помогут решить задачу. Среди них службы SQL Reporting Services, и в частности компоненты SQL Server 2016 для мобильных отчетов. Имеется также локальная установка Power BI, на сегодня представленная предварительной версией, но доступная для использования при создании отчетов, которые можно публиковать в службах отчетов локально (https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx? id=54610).

Таким образом, появляется возможность создавать отчеты, доступные удаленно с мобильных устройств. Значит, если внедрить SQL Reporting Services 2016, вы сможете размещать полноценные отчеты PowerBI локально, вообще не прибегая к «облачным» службам (экран 1).

 

Использование SQL Reporting Services 2016
Экран 1. Использование SQL Reporting Services 2016

Если требуется доступ с мобильных устройств к другим приложениям, то ваши возможности ограничены использованием отчетов с простыми данными через Mobile Reporting, специально спроектированные или сторонние приложения.

На практике доступ к данным с мобильных устройств ограничен и осуществлять его без внесения некоторых изменений в инфраструктуру или приложения довольно сложно. Сотрудники компаний чаще всего просто хотят просмотреть данные, а не вносить изменения.

С помощью издателя мобильных отчетов SQL Server Mobile Report Publisher можно быстро создавать мобильные отчеты SQL Server 2016 Reporting Services, пригодные для экранов любых размеров, на рабочей области конструирования с регулируемыми строками и столбцами и гибкими элементами мобильных отчетов. Приступая к созданию мобильного отчета впервые, вы можете установить издатель мобильных отчетов для SQL Server на локальном компьютере из веб-портала Reporting Services. Или же можно установить его из центра загрузки Microsoft. При последующих обращениях вы можете запускать его из веб-портала или локально.

На верхней панели веб-портала Repor­ting Services выберите New («Создать»), Mobile Report («Мобиль­ный отчет»), как показано на экране 2.

 

Создание мобильного отчета
Экран 2. Создание мобильного отчета

На вкладке Layout («Макет») в издателе мобильных отчетов выберите навигатор, шкалу, диаграмму, карту или сетку данных и перенесите их на бланк.

Захватите правый нижний угол элемента на экране 3 и перетащите его, чтобы придать элементу нужный размер. Этот бланк называется Master, на нем создаются элементы, которые будут присутствовать в отчете. В разделе Visual Properties («Свойства визуальных элементов») под бланком приведены различные свойства, которые можно назначать. На диаграмме отображаются имитированные данные, поэтому их необходимо изменить. Чтобы добавить данные, выберите Add Data («Добавить данные») в правом верхнем углу, далее выберите подключение к данным, которое нужно использовать, а затем Import («Импорт»). На вкладке Data («Данные») выберите поле Data Properties («Свойства данных»), а затем таблицу и поле, которое должно быть в диаграмме (экран 4).

 

Выбор типа представления данных
Экран 3. Выбор типа представления данных

 

Добавление данных в отчет
Экран 4. Добавление данных в отчет

После того как отчет подготовлен, задайте свойства, структуру и т. д. Затем можно нажать кнопку Preview («Предварительный просмотр») в верхнем левом углу, чтобы посмотреть, как будет выглядеть отчет. Готовый отчет можно сохранить локально (Save Locally) или на сервере (Save to Server).

Выполнив все эти действия, можно опубликовать отчет на сервере, сделав его доступным на мобильных устройствах, если вы располагаете опубликованными службами отчетов (экран 5).

 

Просмотр отчета на мобильном устройстве
Экран 5. Просмотр отчета на мобильном устройстве

В документах по адресу: technet.microsoft.com/en-us/library/ms159272(v=sql.105).aspx можно найти сведения о том, как выполнить внешнюю публикацию (https://blogs.msdn.microsoft.com/jtarquino/2016/07/04/accessing-sql-server-reporting-services-mobile-reports-with-the-power-bi-app-from-the-internet-using-active-directory-application-proxy/).

Полное пошаговое описание доступно по адресу: docs.microsoft.com/en-us/sql/reporting-services/mobile-reports/sql-server-mobile-reports-end-to-end-walk-through.

В целом эта технология очень хороша уже сегодня. Она обеспечивает мобильный доступ к вашим локальным данным в мобильной среде.

Купить номер с этой статьей в PDF