Будущее — за работой без границ. Как для международных корпораций, так и для более мелких компаний быстро становится нормой постоянная связь и бизнес-процессы, охватывающие различные точки по всему миру.

И все же из-за ограничений, присущих некоторым технологиям, реализовать это не всегда просто. Международные тарифные планы по-прежнему дорого стоят и отличаются сложностью правил. Неизвестные Wi-Fi-сети могут нести угрозу безопасности.

Перед следующей командировкой примите во внимание перечисленные ниже рекомендации, которые позволят оставаться на связи и не сталкиваться с непредвиденными проблемами.

Побеседуйте с ИТ-администратором

Если у вас в компании есть ИТ-администратор, то в первую очередь нужно встретиться с ним. Возможно, в вашей организации предусмотрены скидки для международных тарифных планов для мобильных устройств, планшетов, ноутбуков или портативного хот-спота. Wi-Fi по-прежнему бывает капризным и медленным, поэтому тарифный план от мобильной сети зачастую самый лучший вариант.

Ситуации могут различаться в зависимости от того, предоставляет ли компания устройства своим сотрудникам, дает ли им возможность принести собственные или практикует гибридный подход. Если вам посчастливится, ваша компания возьмет на себя часть оплаты международного тарифного плана или вам выдадут SIM-карту на время командировки.

Не забудьте спросить вот о чем:

  1. Существует ли в компании тарифный план для зарубежных поездок? Каковы правила возмещения расходов, если вам придется приобретать его самостоятельно?
  2. Предоставляет ли компания SIM-карты, адаптеры и другое оборудование, необходимое для поездок за рубеж? Каковы правила возмещения расходов, если вам придется приобретать все это самостоятельно?

Если побеседовать с ИТ-админи­стратором невозможно, необходимо провести небольшое исследование, чтобы обеспечить подключение к данным. В первую очередь выясните, что предлагает ваш оператор связи. Крупнейшие операторы связи предлагают тарифные планы для международных поездок, благодаря которым вы можете пользоваться телефоном как обычно (за дополнительную плату, конечно). Цены могут различаться, в зависимости от страны поездки.

Например, компания Verizon (https://www.verizonwireless.com/plans/travelpass-countries/) предлагает Travel Pass стоимостью 5 долл. в день в Канаде и Мексике и 10 долл. в день в остальных странах мира. При этом вы сохраняете доступ к пулу данных своего тарифного плана и вам не приходится покупать отдельный контейнер данных для поездки. Конечно, за несколько дней затраты накапливаются. Компания AT&T (https://www.att.com/offers/international-plans/day-pass.html) предоставляет похожий дневной план, а Sprint (https://support.sprint.com/support/service/category/Traveling_internationally_with_your_phone-Traveling_intnlly_with_your_phone) располагает собственными вариантами для связи. Наряду со своими планами T-Mobile (http://www.t-mobile.com/optional-services/roaming.html) предоставляет бесплатный доступ на скоростях 2G в более чем 140 странах. Полноценно работать не получится, но при необходимости вы сможете получить небольшой объем данных.

Подключение отовсюду

Так или иначе, значительная часть планирования выпадает на долю пользователя. Если ваш оператор связи не обеспечивает должного покрытия или вы хотите попробовать другой вариант, то полезно приобрести SIM-карту местного провайдера связи.

Для направляющихся в Европу есть хорошие новости. Евросоюз недавно отменил плату за роуминг (http://www.wired.co.uk/article/european-union-mobile-roaming-charges), что может обеспечить дополнительные возможности, если вы предпочтете местного оператора связи. Оптимальный выбор зависит от страны, в которой вам предстоит провести больше всего времени, но я успешно пользовался услугами даже бюджетных операторов, таких как Lebara (https://mobile.lebara.com/gb/en/) и LycaMobile (http://www.lycamobile.com/).

Конечно, часто в отелях, конференц-центрах и других местах имеется сеть Wi-Fi, к которой можно подключиться. В этом случае необходимо помнить о безопасности. Если ваша компания не имеет корпоративного VPN-решения, то обратите внимание на TunnelBear (https://www.tunnelbear.com/) (см. экран).

 

TunnelBear - простая и удобная VPN-служба
Экран. TunnelBear - простая и удобная VPN-служба

Это прекрасный вариант для начинающих пользователей VPN благодаря простоте настройки и использования. Имеются даже версии для мобильных устройств, таких как iPhone, iPad и Android. Бесплатный уровень обеспечивает достаточные возможности управления, а платный потребуется пользователям, превышающим порог данных в 500 Мбайт. Это хороший вариант, если вы в одиночку решаете проблемы безопасности, но обязательно проконсультируйтесь со специалистами своего ИТ-подразделения, будет ли такое решение оптимальным.

Наконец, существует небольшая проблема поиска места для работы. Возможно, вам повезло и вы сидите за свободным столом в офисе нового подразделения вашей компании. Но если это не так, то пребывание в течение целого дня в гостиничном номере или холле отеля не доставит удовольствия, особенно если вы находитесь в замечательном городе, который хочется осмотреть.

Как и в США, во всем мире все более популярным становится coworking — рабочее пространство совместного пользования. Простой поиск в Google по словам coworking spaces выдаст длинный список вариантов для большинства городов.

Как правило, в общедоступном офисе есть скоростной Интернет. Его структура рассчитана на работу, а не праздное времяпрепровождение в разговорах на отвлеченные темы. Кофе может быть не лучшим, но никто не поглядит на вас косо, если вы будете занимать столик в течение трех часов.

Главное условие: понять, что для постоянной связи с бизнес-партнерами недостаточно просто положить ноутбук в сумку. У путешествующего сотрудника нет устойчивого подключения к Интернету, гарантий безопасности и места для работы. Но если вы проявите предусмотрительность и составите толковый план, возможно, у вас даже появится немного свободного времени, чтобы осмотреть город и получить удовольствие от поездки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF