Как вы, возможно, заметили, Microsoft Forms стали доступны широкой аудитории пользователей (экран 1). Forms можно связать с пользователем, так как данный компонент охватывает лицензия Office 365 плана E3, как показано на экране 2.

 

Microsoft Forms стали доступны
Экран 1. Microsoft Forms стали доступны

 

 

Microsoft Forms с лицензией Office 365 плана E3
Экран 2. Microsoft Forms с лицензией Office 365 плана E3

 

После того как вы определили лицензию, можно назначить некоторые основные параметры, разрешив или запретив внешний общий доступ к формам. Это можно сделать, выбрав Settings («Параметры»), затем Services & add-ins («Службы и надстройки») и Microsoft Forms из Центра администрирования (экран 3).

 

Общий доступ к формам
Экран 3. Общий доступ к формам

 

Затем вы просто указываете, следует ли разрешить совместную работу и ответы от внешних пользователей. Имейте в виду, что этот режим включен по умолчанию, поэтому, если вы в своей организации не используете внешний общий доступ, нужно отключить его, как показано на экране 4.

 

Включение режима общего доступа к форме
Экран 4. Включение режима общего доступа к форме

 

После того как настройки завершены, можно щелкнуть новую плитку Forms на панели навигации, доступной из меню (экран 5).

 

Выбор форм в меню
Экран 5. Выбор форм в меню

 

Можно просто перейти к https://forms.office.com или https://forms.microsoft.com, чтобы получить доступ к веб-консоли (экран 6).

 

Веб-консоль форм
Экран 6. Веб-консоль форм

 

Для создания формы достаточно нажать кнопку New Form («Новая форма») и добавить нужный вопрос. Добавляя вопрос, необходимо выбрать один из четырех типов управления (экран 7).

 

Типы новой формы
Экран 7. Типы новой формы

 

Выбирая пункт Choice («Выбор»), вы можете ввести вопрос и различные ответы (экран 8).

 

Создание новой формы
Экран 8. Создание новой формы

 

Для каждого вопроса предусмотрено несколько вариантов ответа, что позволяет задать режим Allow multiple answers («Разрешить несколько ответов») и указать, что он необходим (required), как показано на экране 9.

 

Режимы ответов
Экран 9. Режимы ответов

Каждому варианту можно сопоставить картинку, просто нажав значок для мультимедиа рядом с местоположением на форме (экран 10).

 

Каждому варианту можно сопоставить картинку
Экран 10. Каждому варианту можно сопоставить картинку

Затем можно выбрать в локальной системе и отправить мультимедиа или взять какое-нибудь изображение из Bing (экран 11).

 

Добавление картинки в форму
Экран 11. Добавление картинки в форму

Создав нужную форму, нажмите кнопку Preview («Просмотр»), чтобы увидеть, как она будет отображаться на экране (экрана 12).

 

Предварительный просмотр формы
Экран 12. Предварительный просмотр формы

Обратите внимание, что просмотр возможен как на компьютере, так и на мобильном устройстве. Если вы удовлетворены результатом, то можно применить тему, выбрав пункт Theme («Тема») и заранее подготовленное или новое изображение, которое будет отображаться как фоновое.

Теперь у вас есть нужная форма. Нажмите кнопку Share («Общий доступ») и укажите, как следует организовать общий доступ к форме. Прежде всего необходимо определить, кто может отвечать на форму (экран 13).

 

Указание ответственного за форму
Экран 13. Указание ответственного за форму

Затем на экране 14 можно выбрать один из четырех вариантов общего доступа: Link («Ссылка»), QR Code («QR-код»), Embed («Внедрить») и Email («Электронная почта»).

 

Четыре варианта общего доступа
Экран 14. Четыре варианта общего доступа

Конечно, все это бесполезно, если вам не удастся увидеть ответы. Щелкните на сайте форм, выберите форму, а затем вкладку Responses («Ответы»), на которой будут показаны ответы (экран 15).

 

Готовая форма с ответами
Экран 15. Готовая форма с ответами

Как видите, создавать формы очень просто. У них богатые перспективы и, надеюсь, в скором времени их функциональность будет расширена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF