На конференции Build, которая состоялась в этом году в Сиэтле, было объявлено, что в состав пакета обновлений Windows 10 Fall Creators Update войдет новый компонент, пришедший на смену функции OneDrive Placeholders. В результате пользователи получат средство, восстановления которого они активно требовали с тех пор, как функция Placeholders была исключена из продукта еще до первоначального выпуска ОС Windows 10 в начале 2015 года.

Обращение OneDrive UserVoice с требованием восстановить возможность использования меток-заместителей для хранилища OneDrive появилось в Интернете в июле 2015 года, и с тех пор под ним подписалось почти 26 000 человек, а более 1000 пользователей оставили свои комментарии.

Когда вице-президент Microsoft и руководитель группы разработки Windows Джо Бельфиоре сделал заявление о новом компоненте в своем докладе на конференции Build 2017, оно было встречено с энтузиазмом, которого удостаивались лишь немногие ораторы на протяжении двух дней, когда вниманию участников предлагались основные доклады.

Для тех, кто, возможно, никогда не слышал о метках-заместителях или не понимает, в чем состоит их ценность, я приведу краткое описание этой функции, опубликованное мною ранее:

«На вашем локальном жестком диске заместители служили маркерами для файлов, которые вы помещали в хранилище OneDrive. Они позволяли видеть все файлы, перенесенные в «облако», причем синхронизация с локальным диском для этого не требовалась. Эти маркеры отличались весьма компактными размерами и давали возможность с легкостью синхронизировать и открывать файл на локальной системе, а затем, после окончания работы с ним, синхронизировать обновленный вариант с файлом, записанным в хранилище OneDrive в «облаке». Эта функция позволяла с большой точностью указывать, какая часть имеющихся в облаке данных физически хранится локально, но в то же время давала возможность в любое время видеть структуру всего каталога OneDrive. Изменить синхронизационный статус любого файла или каталога можно было с помощью контекстного меню, вызываемого щелчком правой кнопки мыши на имени соответствующего файла или каталога».

Функция OneDrive Files On-Demand предоставит пользователям те же возможности, что и метки-заместители, но теперь эти возможности будут открыты и для посетителей сайтов групп OneDrive for Business и SharePoint.

Вскоре после конференции Build 2017 я вновь написал об этой функции. Это была статья, написанная на основе снятого в Microsoft деморолика, авторы которого обращались в основном к пользователям из сферы бизнеса. Если судить по сегодняшнему выпуску, получается, что моя мысль была верной. В Microsoft решили создать единый клиент синхронизации для всех пользователей OneDrive и открывать доступ к определенным функциям для пользователей на базе учетных записей, под которыми они регистрируются на своих системах.

Чтобы начать работу с функцией OneDrive Files On-Demand, необходимо установить на своей системе версию Windows Insider со сборкой выше 16215 и загрузить новый клиент синхронизации OneDrive, который Microsoft предоставляет по адресу: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=851311. Учтите, что Microsoft будет обновлять клиенты синхронизации OneDrive в автоматическом режиме. Впрочем, что-то подсказывает мне, что те, кто работает с программой Windows Insider и получает обновления в режиме Fast Ring, не станут дожидаться получения новой функции в ходе обновления в автоматическом режиме.

Когда метки-заполнители были удалены из OneDrive, как утверждали представители Microsoft, проблема была связана с тем, что некоторые пользователи не могли понять, размещены ли те или иные файлы локально на их устройствах. Можно себе представить, какие чувства испытывает пользователь, когда видит, что копии интересующего его файла на локальном диске нет, а связь с Интернетом никак не устанавливается.

Проблема сохраняет актуальность и с появлением функции OneDrive Files On-Demand. Поэтому для нас чрезвычайно важно организовать управление «облачным» хранилищем так, чтобы нужные файлы были представлены на нашем устройстве в тот момент, когда они нам понадобятся.

OneDrive Files On-Demand даст пользователю представление о структуре всего «облачного» хранилища службы. Вы сможете увидеть каждый каталог или файл. И каждый из них будет отмечен как находящийся в одном из трех перечисленных ниже состояний, которые определяют его статус в хранилище.

  • Файлы в «облаке». Файлы, доступные только в оперативном режиме, не занимают место на вашем компьютере. В окне File Explorer пользователь видит значок с облачком рядом с именем такого файла (экран 1), но этот файл загружается на локальное устройство лишь после того как пользователь решит его открыть. При отсутствии соединения с Интернетом открыть файл, доступный только в оперативном режиме, невозможно.
  • Файлы, доступные локально. Когда вы открываете файл, доступ к которому возможен только через Интернет, он загружается на ваше устройство и становится файлом с локальным доступом (экран 2). С такими файлами можно работать в любое время, даже если Интернет недоступен. Если вы сочтете, что дискового пространства на вашем устройстве недостаточно, можете вернуть файлу прежний статус. Для этого нужно щелкнуть на файле правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбрать пункт Free up space («Высвободить пространство»).
  • Постоянно доступные файлы. Только те файлы, которые вы помечаете как Always keep on this device («Постоянно сохранять на этом устройстве»), отображаются значками с зеленым кружком и белой «галочкой» внутри (экран 3). Такие файлы загружаются на ваше устройство и занимают дисковое пространство, но они всегда у вас под рукой — даже когда вы работаете в автономном режиме.

 

Файлы, доступные только в оперативном режиме
Экран 1. Файлы, доступные только в оперативном режиме

 

Файлы, доступные локально
Экран 2. Файлы, доступные локально

 

Постоянно доступные файлы
Экран 3. Постоянно доступные файлы

Существует еще один декоративный значок, который иногда применяется при использовании «облачных» файлов по запросу OneDrive Files On-Demand; это временный элемент, поскольку он обозначает файл, находящийся в процессе синхронизации на локальном накопителе из «облака» (экран 4).

 

Файлы в процессе синхронизации на локальном накопителе из «облака»
Экран 4. Файлы в процессе синхронизации на локальном накопителе из «облака»

Если пользователи, просматривая «облачное» хранилище OneDrive, потеряют связь с Интернетом, они получат еще одну визуальную подсказку, которая известит их о том, что файлы недоступны. Как показано на экране 5, эти миниатюрные картинки отображаются в приглушенных тонах, поскольку представленные ими файлы нельзя открыть в автономном режиме.

 

Подсказка, что файлы недоступны
Экран 5. Подсказка, что файлы недоступны

Последнее замечание: когда речь заходит о поиске в файлах, расположенных в «облачном» хранилище OneDrive, и когда вы при этом используете функцию Files On-Demand, внутри размещенных в «облаке» файлов нельзя выполнять операцию поиска таким же образом, каким она выполняется внутри файлов, хранящихся на диске вашего устройства. Однако при выполнении любой операции поиска система будет реагировать на наличие искомых элементов в именах файлов, ибо они известны локальному устройству, так как обладают статусом заместителей.

Другая особенность функции OneDrive Files On-Demand состоит в том, что файлы, размещенные в «облаке» и не синхронизированные с вашим локальным устройством, не занимают пространство на жестком диске. Если вы просто щелкните на файле, доступном только в оперативном режиме, этот файл будет загружен на ваше устройство и помечен как файл, доступный на локальной системе, то есть вы сможете обрабатывать его с помощью своих приложений и программ.

Я протестировал функцию OneDrive Files On-Demand, чтобы выяснить, как работают с «облачными» файлами по запросу некоторые приложения и программы, установленные на моей системе. Единственная проблема, с которой мне пришлось пока столкнуться, связана с официальным приложением Twitter. При любой попытке захватить «картинку», хранившуюся только в «облаке», я получал сообщение об ошибке (экран 6).

 

Сообщение об ошибке
Экран 6. Сообщение об ошибке

Я убежден, что проблема может быть решена с помощью небольшого модуля коррекции, в котором будет реализована логика, необходимая для загрузки файла, и тогда приложение будет работать с ним как с локальным файлом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF