Я все держу в цифровом виде — почту, документы, старые веб-сайты, где я работал, и прочие файлы. Если мой жесткий диск достаточно велик, чтобы хранить все это без проблем, то почему бы нет? Недавно Лиза Шмайсер написала статью об очистке цифрового пространства от всего ненужного под названием «Уборка в цифровом пространстве» (опубликована в этом же номере журнала). И как раз предстоящее четвертое основное обновление компонентов Windows 10, сегодня известное как Fall Creators Update, а при тестировании называвшееся Redstone 3, содержит дополнение, расширяющее возможности компонента Storage Sense. Оно может оказаться полезным, по крайней мере, при очистке одной из областей, о которых говорится в упомянутой статье, а именно папки «Загрузки».

Впрочем, необходимо сделать оговорку: Windows 10 Redstone 3 — предварительный выпуск, и нельзя гарантировать, что все добавленное в него на этапе тестирования останется в окончательном варианте продукта. Не вижу, однако, причин, почему бы такому простому инструменту обслуживания не остаться в окончательном выпуске. Эта новая возможность Storage Sense в текущей сборке Redstone 3 под номером 16199 работает следующим образом.

Шаг 1

Откройте «Параметры Windows» (клавиша Windows + I) и выберите «Система», как показано на экране 1.

 

Начало работы Storage Sense
Экран 1. Начало работы Storage Sense

 

Шаг 2

На левой панели выберите «Храни­лище», затем нажмите «Изменить способ освобождения пространства» (экран 2).

 

Изменяем способ освобождения пространства
Экран 2. Изменяем способ освобождения пространства

Шаг 3

Переведите переключатель «Удалять из папки ‘Загрузки’ файлы, которые не изменялись свыше 30 дней» в положение On («Вкл.»), как показано на экране 3.

 

Выбор удаления файлов из папки «Загрузки»
Экран 3. Выбор удаления файлов из папки «Загрузки»

Теперь Storage Sense будет автоматически очищать папку «Загрузки» в рамках обычного обслуживания системы. Можно также задействовать еще два варианта освобождения других областей операционной системы от ненужных файлов. Учтите только, что эти два варианта доступны в обновлении Windows 10 Creators Update, выпущенном в апреле этого года. Включив эту установку, потребуется выполнить некоторые действия. Например, если в вашей папке «Загрузки» есть файлы, которые необходимо сохранить, перенесите их в постоянное место хранения. Это позволит вернуться к использованию папки «Загрузки» в качестве временного места хранения, как и было задумано изначально.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF